![]() |
|
![]() |
![]() |
Арендаторы ренийской системы водоотведения выставили горсовету счёт, равный всему городскому бюджету.
В Рени обострилась «война» между городским головой Сергеем Колевичем и фирмой «ДунайТТК», которая эксплуатирует водопровод и канализацию на правах аренды. Конфликт тянется с того момента, как С. Колевич занял кресло мэра, но сейчас, похоже, разворачивается «генеральное сражение». Руководство «ДунайТТК» требует от горсовета около 7 миллионов гривен, а градоначальник в ответ пугает оппонентов правоохранительными органами. Прежде, чем объяснить суть конфликта, следует вкратце напомнить его предысторию. «ДунайТТК» арендует ренийскую систему водоснабжения и водоотведения более двух лет, и всё это время «инвестор» с одесскими «корнями» стабильно остаётся в эпицентре скандалов. Первоначально арендатор обещал погасить долги бывших городских предприятий «Водоканал» и «Горканализация» и вложить в развитие водоканализационного хозяйства 10 миллионов гривен, однако своих обязательств не выполнил до сих пор. В итоге на сегодняшний день сложилась удручающая ситуация: процесс ликвидации «Водоканала» и «Горканализации» не закончен, арендная плата в местную казну не поступает, инвестиций нет, долги по зарплате (107 тысяч гривен) не погашены, задолженность перед Пенсионным фондом составляет 351 тыс. грн.
После победы на выборах С. Колевич решительно заявил о необходимости расторгнуть договор аренды с «ДунайТТК». Депутаты горсовета поддержали намерение мэра обратиться с соответствующим иском в Хозяйственный суд, после чего на этом «фронте» установилось некоторое затишье. И вот в «бой» вступила «тяжёлая артиллерия»: арендатор предъявил горсовету счёт за перекачивание канализацией дождевых стоков в 2009-2010 годах. Фирма «ДунайТТК» оценила свои услуги на астрономическую по местным меркам сумму — без малого 7 миллионов гривен. Достаточно сказать, что эта цифра почти равна бюджету города Рени на 2011 год (!!) — вместе со спецфондом (без учёта объёма изъятия в районный бюджет) доходы муниципальной казны составляют около 7,3 млн грн. При этом заявленные арендатором финансовые требования превышают общий фонд горбюджета, достигающий лишь 5,5 млн грн.
- Люди, стоящие за «ДунайТТК», в очередной раз доказали, что они — мошенники, — так прокомментировал ситуацию С. Колевич. — Мошенничество — на каждом шагу! Я догадываюсь, откуда взялся счёт за переработку ливневых вод. Эти люди решили действовать как в своей родной Одессе, где городская канализационная система связана с ливневой канализацией. Но они забыли, что в Рени нет ливневой канализации! Следовательно, дождевые стоки у нас не могут перекачиваться «обычной» канализацией, тем более на такую гигантскую сумму. Любая, даже самая поверхностная проверка установит данный факт. Я уже попросил прокуратуру и милицию выяснить обоснованность финансовых претензий «ДунайТТК». Предупреждаю: всё может закончится уголовными делами! Этих мошенников пока спасает только коррупция, а коррупция тянется в область. Я официально это заявляю как городской голова!
Не менее резко в адрес арендатора высказался и глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий, который также очень негативно оценивает деятельность «ДунайТТК».
- Буквально на Пасху прорвало трубу, и город остался без воды, — сказал Д. Макосий. — Чтобы не испортить людям великий праздник, надо было срочно устранить аварию. Но в «ДунайТТК» не оказалось экскаватора! Даже дежурного слесаря не было! Поиском техники пришлось заниматься моему первому заместителю совместно с горсоветом. А сколько проклятий местная власть услышала от людей! Рядовым жителям города безразлично, что водопровод находится в частных руках, что власть с правовой точки зрения зачастую не может повлиять на частников. Вот и получается, что мы сидим в этих креслах, а сделать ничего не можем. А их (собственников «ДунайТТК» — А.П.) сажать надо. Они не платят зарплату, не платят налоги, не платят за аренду. Но договор аренды составлен таким образом, что в случае его досрочного расторжения город ещё им должен останется.
Тем не менее, как утверждает директор «ДунайТТК», депутат горсовета Галина Кравченко, денежный счёт, предъявленный мэрии, имеет вполне законное происхождение.
- Во-первых, мы ссылаемся на договор аренды, в котором существует пункт, предусматривающий переработку ливневых стоков, — отметила Г. Кравченко. — Во-вторых, эти вопросы регулируются ДСТУ (Державними стандартами України), Правилами приёма сточных вод коммунальными канализационными системами и другими нормативными актами. Действует разработанная государством формульная методика расчётов, позволяющая определить объём переработки ливневых вод и стоимость данной услуги. Все эти документы — вплоть до справки Гидрометцентра о количестве выпавших в Рени осадков — мы приложили к счёту и направили городскому голове. Кстати, плата за перекачивание дождевых стоков — обычная практика по всей Украине, так что отсебятиной мы не занимаемся.
Действительно, в Рени нет полноценной ливневой канализации, однако 20 процентов дождевых вод всё же попадают в городскую систему водоотведения. Переработку этих 20-ти процентов мы и просим оплатить. Кое-кто спрашивает: а почему такие счета не выставлялись при прежнем мэре? Потому что при нём не было подобных конфликтных ситуаций, горсовет и «ДунайТТК» делали шаги навстречу друг другу. Нынешний мэр, к сожалению, избрал тактику конфронтации. Я работала заместителем городского головы и прекрасно понимаю: город никогда не заплатит нам 7 миллионов гривен. Но мы и не требуем всего и сразу. На мой взгляд, можно и нужно договариваться. Эту сумму, например, можно погасить в счёт арендной платы. Есть и другие варианты решения — было бы желание со стороны горсовета.
На этом можно было поставить «промежуточную» точку, однако на днях пришла ещё одна любопытная новость, связанная с ренийскими «водоканализационными страданиями». Причём, не менее «пикантная», чем счёт на 7 млн грн. Одесская облгосадминистрация, обеспокоенная внушительными долгами по зарплате в Ренийском районе, решила выделить на погашение этих долгов дотацию в размере 107 тыс. гривен. Было решено выплатить эти деньги трудовому коллективу «ДунайТТК». Однако, обсуждая этот вопрос на очередной сессии горсовета, депутаты столкнулись с тем, что использование дотации превращается в отдельную, юридически запутанную проблему.
Как выяснилось, никто не предусмотрел, что погашение долгов по зарплате предполагает и уплату налогов. Но деньги выделены без учёта налогов. Соответственно, выдача лишь «чистой» зарплаты будет нарушением закона. К тому же, известно о том, что фирма «ДунайТТК» на протяжении длительного времени рассчитывалась со своими работниками без ведомостей, а это не что иное, как пресловутая зарплата в конвертах. Кроме того, возникает вопрос: кому именно перечислить дотацию? Юридически предприятия «Водоканал» и «Горканализация» ещё не ликвидированы, и долги по зарплате числятся за ними. Значит, средства должны поступить на счета ликвидационной комиссии. Однако счета арестованы, поскольку многие работники «Водоканала» подали в суд «зарплатные» иски и выиграли. И если деньги получит ликвидационная комиссия, то они либо уйдут в госисполнительную службу, либо просто вернутся назад. Как быть? Непонятно.
Наконец, возник неожиданный аспект проблемы. В декабре 2008 года тогдашний директор «Водоканала» Сергей Донев издал приказ о перерасчёте (повышении) зарплаты с января того же года, то есть, сделал это задним числом. Недавно суд признал приказ незаконным. Данный вердикт означает, что большая часть задолженности по зарплате автоматически исчезает. Но, как заметила депутат Нина Злати, «в этом случае пострадают люди — они-то два года добросовестно работали».
В общем, час от часу не легче. Можно лишь гадать, кто, как и когда разрубит гордиев узел местного масштаба.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |