![]() |
|
![]() |
![]() |
Весна... Авитаминоз на фоне феерического подорожания продуктов. За год овощи и фрукты в Украине выросли в цене на 72%. Темпы подорожания в апреле были рекордными за всю историю. Но впереди ведь — лето. Крайне актуальный для Одессы курортный сезон. Какие еще сюрпризы преподнесет нам бурлящая вокруг экономическая ситуация?
«Капустные» рекорды
«За год украинский борщовой набор подорожал на 93% до рекордного за всю историю Украины уровня», — сообщают «Комментарии» со ссылкой на руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрея Ярмака.
«В этом году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли, так называемые овощи «борщового набора», — говорит эксперт. — Рекордсменом роста цен была капуста, цены на которую увеличились за год почти в 3 раза. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель ровно в два раза, а морковь — на 86% за год! Только оптовые цены на лук в этом сезоне в начале мая были незначительно (на 7%) ниже, чем в это же время в прошлом сезоне. Тепличные овощи в среднем подорожали на 23% за год, а основной набор фруктов — сразу на 48%! Наибольший вклад в рост цен фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Банан подорожал в среднем на 30% под влиянием роста спроса, вызванного дефицитом яблока в мире, а цитрусовые — в среднем на 10%».
В апреле среднестатистический украинец должен был заплатить за стандартный набор основных овощей и фруктов уже на 21,8% больше, чем в марте! «Основной набор овощей и фруктов украинца никогда в истории не стоил больше, чем в апреле 2011 года», — говорит Андрей Ярмак.
Тепличные овощи за месяц подорожали на 9%, а фрукты — на 8%. Наибольший вклад в рост стоимости плодоовощной корзины в апреле внесли традиционные овощи и картофель, подорожавшие сразу на 28%. При этом резче всего выросли цены на морковь — на 55%.
Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты предпочитают делать упор на объективные факторы — такие как сезонная нехватка продукции данной категории (в период, предшествующий массовому появлению ранних овощей и фруктов), а также изменение природных условий. Кстати, утверждают специалисты, именно по этой причине прошлогодний урожай яблок в Польше — главном «яблочном» поставщике Украины — стал самым низким за последнее время. Именно этот, природный фактор, остро стоит на повестке дня в Западной Украине, начинающие цветение фруктовые сады которой подвергались и, судя по заявлениям синоптиков, еще будут подвергаться ощутимым заморозкам температурой до -3 градусов.
А еще есть и другие аргументы. Но об этом чуть позже.
Кто до чего дорос...
На днях Главное управление экономики Одесской областной госадминистрации сообщило о том, что в апреле в регионе увеличилась средняя стоимость 6 из 18 продуктов, официально включенных в список социально значимых.
Так, средняя стоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта повысилась с 3,69 до 3,78 грн, вермишели из этой муки — с 5,43 до 5,56 грн, рис подорожал с 8,72 до 8,80 грн, сахар-песок — с 9,00 до 9,27 грн. В апрельском отчете управления указана также средняя цена гречки: в конце апреля — 18 грн. 99 коп. за килограмм. В мартовском отчете этот показатель отсутствовал — как и сама гречка в продаже, пишет «Репортер».
И здесь хочется отметить один интересный момент. Как сообщает ТИА «Вiкна-Одеса», зафиксированные весной скачки цен на социальные продукты, по всей видимости, явились полной неожиданностью для областных чиновников. «В ноябре на аппаратном совещании в областной госадминистрации начальник региональной инспекции по контролю цен Лилия Круковская уверяла, что «никаких предпосылок для скачков цен на продукты нет». Аналогичные заявления делал и в январе, и в феврале глава областного управления экономики Олег Муратов. По его словам, лишь подорожание гречки было обусловлено низким урожаем», — подчеркивает агентство.
Ну, с гречкой, а точнее, с ее хроническим отсутствием в продаже — все понятно. Конфликт позиций в этом вопросе на самом высшем уровне только набирает обороты. Так, в начале текущего месяца газета «Голос Украины» процитировала председателя Госкомрезерва Алексея Лелюка, который прокомментировал слова премьер-министра Николая Азарова о том, что в случае отсутствия покупателей гречки из Китая она будет отправлена на хранение в резерв.
По словам Лелюка, его ведомство не имеет отношения к закупке китайской гречки. «Госрезерв закупает только продукцию, которая соответствует нормам ГОСТ и ГСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупка китайской гречки не в компетенции нашего ведомства», — сказал чиновник. Он уверен, что после того, как на ажиотаже на гречку заработали производители, в этом году площади посевов гречки существенно увеличатся.
...При изрядной доли фантазии можно до бесконечности развивать мысли господина Лелюка, вложенные в данный словесный пассаж. И, несмотря на положительные о качестве этого продукта выводы десятка различных государственных структур, задавать себе вопросы из разряда: «Так ЧТО же нам везут из Китая под видом гречки?». Отвечать на данный вопрос одесситы теперь смогут и сами — если, конечно, найдут на прилавках магазинов обещанную китайскую гречку, которую в объеме 500 тонн, привезло в качестве первой партии судно MSC Samanta в Одесский морпорт 25 апреля.
Заодно таким же образом можно также выяснить и текущую стоимость этого продукта — уверен, что процесс выяснения получится очень интересным. Потому что — и это еще один, отнюдь не климатический и не сезонный аргумент весенних ценовых скачков — совсем недавно одесские супермаркеты получили от областных властей официальное разрешение на повышение цен.
«Руководители наибольших торговых сетей договорились с местными властями, что те разрешат им устанавливать свои торговые надбавки. В обмен супермаркеты пообещали повысить заработную плату своим работникам», — цитирует «Политика и деньги» начальника Главного управления экономики области Олега Муратова.
По его словам, в мае будет подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией и крупнейшими торговыми сетями. Для каждого предприятия будет оговорена своя торговая надбавка «исходя из особенностей работы этой сети и места ее расположения». «И мы, и они до этого доросли», — подчеркнул чиновник.
При этом он добавил, что власти не хотели использовать административное давление, а пошли по опыту работы с рынками, где «ключевые позиции соглашений исполняются».
Бензин в Украине: всегда вопреки
А теперь поговорим о том, без чего не умирают, а просто начинают ходить. О бензине. Информационным поводом к этому разговору стало обнародование последних данных об очередном повышении цен на нефтепродукты, в результате которого по состоянию на начало мая текущего года бензин марки А-95 в Украине подорожал до 10,16 грн/л.
Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на консалтинговую группу «А-95», средние цены на основные марки светлых нефтепродуктов в розничном сегменте украинского рынка с 26 апреля по 4 мая повысились на 7-10 коп на литре. Бензин марки А-80 за этот период подорожал на 0,7% (на 7 коп/литр) — до 9,42 грн/литр, А-92 — на 0,7% (на 7 коп/литр), до 9,82 грн/литр, А-95 — на 1% (на 10 коп/литр), до 10,16 грн/литр, дизельное топливо — на 0,8% (на 8 коп/литр), до 9,81 грн/литр.
А теперь укажем три существенных момента.
Первый. Как неоднократно отмечали СМИ, ранее экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 на 5 коп — до 10,0 грн/литр, дизельного топлива на 15 коп — до 9,6 грн/литр.
Заседание группы проходило под председательством министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который призвал нефтетрейдеров придерживаться рекомендуемых цен.
Второй. Верховная Рада еще 7 апреля в ходе вечернего заседания приняла за основу и в целом правительственный законопроект о снижении ставки акцизного налога на бензин на 50 евро — до 132 евро/т. В частности, законом предусмотрено временно, до 31 июля 2011 г., уменьшить ставки акцизного налога на следующие товары: на легкие дистилляты, специальные бензины, бензины моторные — с действующих на сегодня 182 до 132 евро за 1 т, а также на тяжелые дистилляты (газойли) с содержанием серы: более 0,2% — с 90 до 60 евро за 1 т; более 0,035%, но не более 0,2% — с 69 до 39 евро за 1 т; более 0,005%, но не более чем 0,035% — с 62 до 32 евро за 1 т не более 0,005% — с 42 до 22 евро за 1 т.
Комментируя данное решение парламента, и депутаты, и чиновники в начале апреля были единодушны: цены на бензин должны снизиться примерно на 50 коп на литре.
И, наконец, третий момент. На прошлой неделе в мире началось существенное падение цен на нефть. В четверг, 5 мая, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) снизилась на 10 центов и впервые более чем за две недели установилась ниже уровня $110/барр., а цена нефти Brent просела до самого низкого уровня более чем за три недели, установившись ниже $122/барр. В пятницу обвал продолжился...
«Очередное снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано укрепившимися опасениями образования избытка предложения нефти на мировом рынке в связи с сезонным сокращением ее переработки», — пишет РБК.
«Стоимость нефти может уменьшиться на следующей неделе на фоне укрепления доллара США относительно евро, обусловленного неожиданно мягкими заявлениями главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, а также на фоне роста запасов нефти в США», — сообщает агентство Bloomberg.
Отсюда — ставший уже не просто риторическим, а извечным вопрос: «Почему в Украине все равно дорожает бензин?».
Государственное регулирование цен на нефтепродукты может заставить трейдеров воздержаться от поставок бензина в Украину. Об этом в пятницу, 6 мая, зявил эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн, пишут УНН.
«В данный момент предпосылок для дефицита нефтепродуктов нет. Рынок работает стабильно: идут поставки по импорту, топливо поступает из украинских заводов», — убежден он.
Единственным риском дестабилизации на рынке горючего, как отметил эксперт, может стать государственное регулирование цен.
«Мы сегодня видим очередное решение экспертно-энергетических групп, где установлен ценовой коридор 10 гривен за литр бензина А-95, хотя его закупочная цена составляет 10 гривен, а некоторые марки имеют еще более высокую стоимость, поэтому все это создает давление и может заставить поставщиков воздержаться от поставок во избежание рисков убыточной деятельности на данных операциях», — отметил Куюн.
В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко зявляет, что государство и впредь будет активно влиять на вопросы стабилизации рынка нефтепродуктов, чтобы избежать неконтролируемого роста цен.
По его словам, ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине значительно лучше, чем у ближайших соседей, и этого удалось достичь благодаря своевременному реагированию государства по сдерживанию цен и контролю объемов нефтепродуктов.
«Например, «Нафтогаз» переработал около 100 тыс. тонн нефти и 6 мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе, что является тем сдерживающим фактором, той товарной интервенцией, которая не административными, а рыночными методами снижает стоимость бензина», — подчеркнул Бойко.
Оптимистический настрой министра, кстати, разделяет и ряд отечественных экспертов, настаивающих на неизбежности осеннего обвала цен не нефтепродукты.
«Основные игроки рынка могут заиграться с ростом и падением цен на нефть так, что во второй половине этого года будет наблюдаться такой же обвал, который был во второй половине 2008 года, — утверждает, в частности, заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, пишет «Тиждень». — По прогнозам, основанным на расчетных моделях, очень возможно снижение цен на нефть...уже в ноябре текущего года».
Как говорится, выводы делайте сами. В частности, хорошенько поразмышляв, какой объем прибыли отечественные нефтетрейдеры успеют дополучить до вожделенного потребителями конца осени...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |