![]() |
|
![]() |
![]() |
...В преддверии пляжного сезона власти хотят усилить ответственность морского «прокатного» бизнеса и владельцев причалов...
Результативной оказалась ревизия баз-стоянок для судов маломерного флота, в преддверии пляжного сезона проведенная управлением морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации совместно с Черноморским региональным представительством Госфлотинспекции (ГФИ) Украины и сотрудниками областной прокуратуры. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления Александр Илъко, нарушения выявлены на всех рассеянных по приморскому побережью 110 пунктах...
45 из них — временные. Это прокатные пункты, где к услугам отдыхающих предоставлены морские велосипеды, скутера с водометными двигателями, надувные баллоны — «бананы», буксируемые на скорости моторными лодками. Характерной особенностью таких точек является то, что большинство их владельцев не утруждает себя получением лицензии на право перевозки пассажиров этими маломерными судами. Предприниматели появляются в начале сезона со своими плавсредствами и сворачивают деятельность с его окончанием. Но площадь под базу они занимают на берегу самовольно, без всяких согласований.
Хлебными местами для самовольщиков остаются Затока и Каролино-Бугаз. Так, в ходе проверки выяснилось, что Затокский поселковый совет в прошлом году выделил почти 40 разрешений для оборудования прокатных пунктов. То, что только 7 просивших разрешения предпринимателей предъявили лицензии на законное право осуществлять прокат, поселковую власть не смутило. Зато проверяющие акцентировали внимание на том, что двусторонний договор между владельцем базы и местной администрацией составлен в упрощенном порядке, который следует отменить, поскольку договор заключается без ведома облгосадминистрации.
В связи с этим, как отметил А. Илько, руководимым им управлением предложен ряд изменений к существующим Правилам пользования маломерными судами на водных объектах Одесской области. В частности, проект новой редакции этого документа исключает понятие временной прокатной базы, как оказалось, противоречащее правовым нормам.
В связи с этим, отметил начальник управления, было бы уместно создать реестр баз-стоянок и организовать арест-площадки для маломерных судов, чьи владельцы не чтут административное законодательство, да и Уголовный кодекс.
Мониторинг баз-стоянок показал, что на 30 из них сроки действия документов на занимаемые земельные участки просрочены. Госакты на право собственности или договоры об аренде истекли 2-3 года назад. На годы затянулись процессы оформления аналогичных документов на других стоянках (хотя стоит ли однозначно винить в этом предпринимателей? — Ред.). Нашлись даже такие, у которых разрешения выданы еще при Советском Союзе и более не обновлялись. Существуя по факту, они не являются юридически зарегистрированными, а значит, предприниматели не платят налога на землю.
Под Татарбунарами, откуда стартовали ревизоры, из первых же пяти проверенных стоянок на четырех не был официально оформлен ни один из штатных работников. Нарушение оказалось типичным для многих базовых пунктов маломерных судов. То есть персонал получал зарплату в конвертах и налоги в бюджет не поступали. Интересно, что в правовом поле менее всего желают работать хозяева причалов, у которых швартуются катера стоимостью в несколько сотен тысяч долларов.
То, что их матросы несли вахту, не имея на то соответствующих допусков и разрешений, а также тотальное отсутствие спасательных пунктов вынудило управление поднять и другой, не менее важный вопрос — о безопасности работы «банановых» причалов. ГФИ зарегистрировала за 2010 год, что из-за нарушений правил поведения на море на причальных пунктах про-изошли 2 аварийных и 1 несчастный случай. Как следствие, 2 человека погибли и 2 травмированы.
Исходя из этого, существенными выглядят предложенные управлением изменения к правилам, относящиеся к учету и хранению плавсредств на пристанях, причалах, в пунктах базирования маломерных судов. А также их передвижения в территориальном море и внутренних водах.
Проблемные вопросы функционирования таких пунктов для маломерных судов были темой для обсуждения и на аппаратном совещании облгосадминистрации. Проект правил должен быть вынесен для утверждения на ближайшую сессию. Стоит отметить, что стоянки базирования рыболовных судов не относится к ее компетенции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |