![]() |
|
![]() |
![]() |
Вечером 9 мая на Думской площади собралось невероятное количество народа. Здесь были и взрослые со своими детьми, и студенты, и почтенные ветераны с медалями и орденами на груди. Все они пришли к зданию Горсовета с единой целью — отдать дань памяти тем, кто погиб в далекие, но страшные годы Великой Отечественной войны.
Звезда дли города-героя
В 21.00, когда улицы города уже укрыла темнота, на Думской площади зажглась огромная звезда. Она была сложена из множества негаснущих лампадок, свет которых слился в единый символ. Для всего нашего народа звезда является одним из олицетворений Победы в Великой Отечественной войне. Одесса, как город-герой, имеет в своем гербе этот знак. Не удивительно, что жители Южной Пальмиры с большим трепетом и волнением складывали на земле пятиконечный символ.
Идея провести акцию памяти именно таким образом принадлежит компании «Киев-стар», эмблемой которого тоже стала звезда.
— Знаком отличия нашего города-героя является медаль «Золотая звезда», поэтому «Киев-стар» инициировал создание этого символа, — рассказывает заместитель директора Одесского филиала компании «Киев-стар» Сергей Бланар. — Мы чтим и поддерживаем людей, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и гордимся человеческим подвигом поколений той страшной войны, где ценой огромных усилий была добыта победа над врагом. Эта война коснулась каждого из нас, оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей. Мы должны передать нашим детям чувство уважения и почета к ветеранам. И зажигая в этот день свечу, мы отдаем дань уважения навсегда ушедшим героям. Пускай светлая память о великом подвиге нашего народа не угаснет в веках.
В честь тех, кто отдал жизнь за Родину
Доброе начинание компании «Киевстар» одесситы и гости города поддержали очень активно. Несмотря на то что акция проходила в позднее время, некоторые горожане пришли на место встречи даже с маленькими детьми. Таким образом одесситы воспитывают в новых поколениях благодарность и уважение к тем, кто сражался, совершал подвиги и погибал на полях сражений во время Великой Отечественной войны.
— Для меня День Победы — это великий праздник, —
рассказывает 27-летний одессит в седьмом поколении Андрей. — Война коснулась всей моей семьи. Прадедушка Сергей Иванович с 42-го по 45-й годы воевал в составе механизированных частей, дошел до Берлина. Дедушку угоняли в Германию немцы, но он бежал. А бабушке довелось пережить оккупацию. Поэтому я всегда отмечаю День Победы и сегодня ставлю свечу в память о своих родных.
— Мой дед был танкистом и дошел до самого Берлина. Эту свечу я ставлю в его честь, — говорит студент второго курса Одесской национальной морской академии Алексей. — Также хочу поздравить всех одесситов с этим прекрасным праздником, который объединяет всех нас. Я считаю, что мы победили благодаря тому, что воевали за одну идею — за Победу.
— Я отлично помню День Победы 45-го года: было жарко, гуляла вся страна, — вспоминает племянник Героя Советского Союза моряк Виктор Федоров. —Сам я коренной сибиряк, родом из Читы. В 45-м мне было 13 лет. Помню, когда объявили о победе, в Чите впервые прогремел салют.
Зажигали и взрослые, и дети
Огромная звезда на Думской площади была сложена из 1418 свечей. Ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, и именно столько свечей поставили одесситы. Подобную акцию «Киевстар» проводит уже несколько лет подряд, и каждый раз находится огромное количество желающих принять в ней участие.
При этом люди не просто зажигают лампадки, из которых складывают определенный узор. Они вспоминают о трагедии того времени, рассказывают об ужасах войны и подвигах нашего народа своим детям и внукам. Более того, каждый из участников акции мог подойти к микрофону и рассказать о наболевшем всем присутствующим, а главное — поблагодарить ветеранов за Победу.
Акция «Звезда Памяти» длилась три часа. Но этого было достаточно, чтобы Одесса еще раз вспомнила о нашей Победе в Великой Отечественной войне.
...В 22.00 огнями свечей был озарен весь центр города: участники акции несли домой свечи от Звезды Памяти. Кто-то — чтобы поставить дома в память о близких, а кто-то — чтобы поздравить тех, кто еще жив и находится рядом с нами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |