![]() |
|
![]() |
![]() |
Хочу спросить: удовлетворен ли хотя бы каждый второй житель нашего города предоставленным ему Конституцией правом на получение энергетических ресурсов, являющихся прерогативой государства, а именно: потребление воды, электричества, тепла, газа и прочих энергоносителей. Причем, ни в коем случае не бесплатно! Предвижу, что большинство людей по этим вопросам думают однозначно отрицательно.
В этой статье я хотел бы коснуться только одного аспекта жизнедеятельности нашего города и в меру своих сил проанализировать как же обстоят дела с теплоснабжением.
Я, простой гражданин страны, проработав всю свою долгую жизнь исключительно в сфере строительства — от рабочего до руководителя — постоянно скитаясь то по общежитиям, то по наемным квартирам и, наконец, в собственной квартире не могу понять почему за 20 лет независимости страны отопление и горячее водоснабжение в домах никак не может наладиться и с каждым годом становится все хуже и хуже? Любые отговорки сменяющих друг друга руководителей города меня всегда повергают в шок, ибо я усвоил простую истину: нет такой задачи на земле, которую не мог бы решить руководитель любого ранга, если он захочет ее решить или поставит перед собой цель (естественно, на реалистических позициях).
Отсюда вывод: ни один городской голова за последние 20 лет не захотел решить проблему отопления и горячего водоснабжения Одессы!
В советские времена была построена тепловая электроцентраль, срок службы которой давно истек. Что же делают руководители города, сменяя друг друга на волне невиданных обещаний? Очень просто: из года в год латают трубы, заменяют отдельные износившиеся детали, частично делают какую-то мелкую реконструкцию. И объясняют: на большее у нас нет денег!
Опять таки, решая раз и навсегда вопросы теплоснабжения и электроснабжения города Одессы, советский режим пошел на планирование беспрецедентных затрат по созданию атомной теплоэлектроцентрали, для чего был построен целый город энергетиков — Теплодар. Сейчас, с высоты прошедшего времени, многие люди, включая и автора, считают благом, что такое строительство не состоялось (имея ввиду Чернобыльскую катастрофу).
А дальше что? Ведь город энергетиков существует, там живут люди, высококлассные специалисты, которые вынуждены искать работу где угодно, но не там, куда были призваны работать!
И вот здесь столкнулись два взаимоисключающих аспекта.
С одной стороны — многие здравомыслящие руководители, которые стояли у истоков зарождения такого строительства, а также ученые и общественные деятели, предлагающие на базе бывшей атомной теплоэлектростанции запроектировать и построить тепловую энергогенери-рующую станцию, которая могла бы обеспечить теплом и электричеством не только город Одессу и многие населенные пункты области, но и продавать мощности не только в ближнее, но и дальнее зарубежье, т.е. в Европу.
руководителей, от которых зависит решение этой архиважной задачи.
Не далее, как в прошлом году, один из бывших руководителей области, человек ответственный и уважаемый, а главное — не безразличный, пожелавший из-за скромности остаться неназванным, в очередной раз обратился в высокие инстанции области с предложением дать ход проекту по созданию такой тепловой энергогенериру-ющей централи на базе бывшей АЭС в Теплодаре, благо имеются вполне конкретные и заинтересованные инвесторы из братских стран. Но, как всегда, дело закончилось безответственной отпиской, ссылаясь на отсутствие средств.
Самое лучшее, что получается у таких руководителей — это передача всех энергоресурсов в частные руки, дабы, с одной стороны, избавится от обузы, переложив всю ответственность на частников, а с другой стороны, все это делается, видимо, не безвозмездно. Помнится, только один раз городское руководство пригрозило таким частникам передавать дела в суд, если они без веских оснований будут прекращать подачу этих ресурсов. На некоторое время монополисты присмирели, а в настоящее время снова распоясались: не проходит и недели, чтобы во многих районах города не прекращалась подача то электроэнергии, то водоснабжения.
В доказательство того, что монополисты не занимаются реконструкцией городской инженерной инфраструктуры, можно привести только один, но очень красноречивый пример, почерпнутый из средств массовой информации. Согласно договору передачи коммунального предприятия «Водоканал» в частную компанию «Инфоксводоканал», последняя на протяжении определенного времени должна была вложить более 200 млн. грн. в реконструкцию городских сетей водопровода и канализации, но
тами своих руководителей опровергает такую информацию, заявляя, что уже вложила более 150 млн. грн., при этом скромно умалчивая, что эти средства были истрачены на ремонт аварийных участков, которые, как мы знаем, такую довольно часто из-за ветхости труб (ведь одесский водопровод, будучи одним из самых старых в бывшем Союзе, давно отметил свой столетний юбилей).
Точно в таком же положении находятся и тепловые сети города, имея при этом не такой почтенный возраст, ибо создавались, в основном, при советской власти. Депутат горсовета Георгий Селянин в своей статье в «АиФ» №2 за 2011 год привел один, очень красноречивый пример: «Если европейская норма допускает не более трех прорывов на 100 км магистральной теплотрассы, то у нас на эти 100 км приходится 500-700 прорывов».
Здесь хочется повторить давно известную истину, что городские инженерные сети требуют не просто замены отдельных участков, когда они повреждаются, а практически полной замены, ибо по данным специалистов, от них в одесские лессовые грунты уходит более 40 процентов воды. Я хорошо помню, как с нас, специалистов-строителей, очень серьезно спрашивали за выполнение постановления Кабинета Министров УССР «О подтоплении города Одессы», где ставилась четкая задача по уменьшению уровня грунтовых вод в городе, который отрицательно влияет на устойчивость зданий и сооружений — особенно жилого назначения старой постройки, покоящихся на фундаментах из камня-ракушечника. По данным одесских геологов, уровень грунтовых вод в городе за последние 20 лет поднялся на 5-8 метров. Не потому ли мы ежегодно наблюдаем обвалы домов старой застройки?
Вопросы теплоснабжения города Одессы и других городов области, требующие незамедли-
Между тем идея реанимации строительства альтернативной тепловой станции в уже созданном городе энергетиков становится еще более актуальной, ибо решает попутно и вторую немаловажную задачу, а именно — начать, наконец, зарабатывать средства на содержание страны. Речь идет не только об обеспечении собственных нужд в теплоэнергетике, но и в транзите ее в сопредельные государства и даже в благополучную Европу, которая также испытывает дефицит в энергетических ресурсах. Идея создания таких мощностей давно беспокоит не только потребителей энергоресурсов, но и самих ее создателей. Тем более, что за последнее время, когда стали более теплыми добрососедские отношения с нашими давними братьями по социалистическому лагерю, появились заинтересованные партнеры по созданию и сбыту электроэнергии в третьи страны.
Автор этих строк прежде, чем взяться за описание темы, встретился с многими специалистами по теплоэнергетике и некоторыми общественными деятелями, которые высказали свои собственные суждения — порой различные, но с одним общим знаменателем: с теплоснабжением и электроснабжением города нужно срочно и кардинально что-то делать, ибо может наступить такой момент, когда делать что-то будет уже поздно.
Среди множества мнений доминируют два основных: первое — строить ТЭЦ в Теплодаре нецелесообразно из-за большой протяженности тепловых магистралей порядка 30 км, которая приведет к необоснованным тепловым потерям; второе — необходимо, наконец-то, на базе существующей Одесской ТЭЦ построить современную теплоэлектроцентраль на основе природного газа.
Среди других предложений были такие, как вернуться к идее квартальных котельных или дать разрешение на широкое внедре-
области, они могли бы обеспечить этими трубами весь юг Украины и даже сопредельные государства.
У автора этих строк имеется обширный материал технического плана о том, что и как можно сделать для решения задачи стабильного, а самое главное — эффективного тепло- и электроснабжения городов и населенных пунктов, разработанный крупными учеными и специалистами и внедренный во многих городах бывшего Союза. Но цель настоящей публикации в другом, а именно: в очередной раз обратить внимание общественности и руководителей региона и города на то, что необходимо, наконец, приступить к решению задач, затрагивающих каждого гражданина.
Честно говоря, мало верится в то, что общественность проявит хоть какую-то инициативу и заставит чиновников прислушаться к ее мнению.
Еще меньше верится в то, что чиновники даже высокого ранга снизойдут до мнения этой общественности и хоть как-то отреагируют на поставленные вопросы.
Меня лично изумляет такая назойливая, нацеленная, видимо, в космос реклама по многим телеканалам: «Вода облік любить...» А больше впечатляет, когда видишь по телевизору, что, наконец-то, не то в Большой Долине, не то в Дофиновке провели газопровод, которого люди ждали со времен распада советской власти. Я не злорадствую. Люди заслужили этот подарок, а местные чиновники заслужили благодарность за то, что, наконец-то, выполнили обещания своих предшественников.
Думаю, что подобные подарки населению области и славного города, каковым является Одесса, без регионального мышления с исторической ответственностью невозможны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.028Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |