ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Праздник со слезами на глазах
12.05.2011 / Газета: Одесский вестник / № 79-80(4913-4914) / Тираж: 5481

Звуки хорошо знакомой и любимой песни «День Победы», море цветов и улыбок, слезы радости в глазах как пожилых, так и молодых одесситов, слова признания и благодарности за подвиг — так Одесса отметила 66-ю годовщину Великой Победы.

9 Мая, 9 часов утра. Торжественные мероприятия, приуроченные к главному празднику двадцатого столетия, стартуют на Театральной площади у Одесского национального академического театра оперы и балета. Здесь после реконструкции открылась Доска Героев Советского Союза. Теперь на белой стене золотыми буквами выбиты имена 104 наших славных земляков. Возле этого символа солдатской доблести и славы собрались ветераны той далекой войны, представители городской и областной власти, депутаты местных советов, представители общественных организаций, политических партий и объединений, многочисленные жители города.

- Эта война была действительно Великой и Отечественной! И ее ветераны являются примером для одесситов. Давайте будем достойными того наследия, которое оставили нам наши замечательные ветераны, — отметил городской голова Алексей Костусев, обращаясь к собравшимся.

До недавних пор список Героев был мень ше на восемь имен, причем один из них — гене рал-лейтенант, летчик, командующий 5-й воз душной армией Владимир Аврамович Алексеи ко — был дважды Героем Советского Союза. Еще один Герой, фамилия которого выгравирована на мемориале, — Павел Иванович Державин, знаменитый пограничник, именем которого в настоящий момент назван корабль Государственной пограничной службы, патрулирующий морские границы Украины.

А к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как отметил военный комиссар Приморского района Одессы Олег Лобан, в этом почетном списке будут имена всех наших земляков Героев Советского Союза. Высокого воинского звания был удостоен 251 житель региона.

В числе самых почетных гостей — ныне здравствующие Герои Советского Союза.

-Четверо ветеранов, уроженцев области, чьи фамилии выписаны на Стене, слава богу, еще живы. И мы рады, что они стали свидетелями восстановления исторической справедливости и признания их великого подвига, — сказал инициатор и главный меценат восстановления Доски Героев депутат Одесского горсовета от Партии регионов Александр Крыжановский.

Нетвердой рукой проводит по золотым буквам списка Герой Советского Союза, контрадмирал в отставке Федор Ефремович Пахальчук. В этом году седовласому ветерану исполняется 95 лет! Как рассказал, он — мальчишка из Хмельницкой области, всю свою юную жизнь мечтал о море. И море стало его родной стихией. В 1939 году он окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и получил назначение на Балтийский флот. За годы двух войн — сначала советско-финской, а потом и Великой Отечественной — Федор Пахаль-чук принял участие более чем в 250 операциях по тралению, высадке десанта, сопровождению подводных лодок и конвоев. Под его командованием дивизион катеров-тральщиков уничтожил более 4,8 тыс. морских мин, 11 кораблей и три самолета противника. В 28 лет мастер по разоружению самых сложных образцов вражеских мин, как называли Федора Пахальчука на Балтике, стал Героем Советского Союза. И всю свою жизнь Федор Ефремович старался соответствовать этому высокому воинскому званию. Седой контр-адмирал не скрывает своей любви к родной Одессе и считает, что этот список должен быть дополнен еще одной строкой — «город-герой Одесса».

- Одесса — самой-самой стойкой оказалась. Ведь одесситы сдали город спустя 73 дня героической обороны и то только после Указа Ставки! По заслугам Одесса одной из первых получила звание города-героя, — говорит Федор Ефремович.

10 утра. Аллея Славы в парке им. Т.Г. Шевченко. Здесь по традиции прошел ритуал возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу. В числе прибывших на это святое для каждого горожанина место — представители дипломатического корпуса, жители ближнего и дальнего зарубежья.

- Для меня День Победы — самый большой праздник! Это день, когда мы действительно со слезами на глазах низко кланяемся тем людям, которые защитили мир от фашизма. И мы должны всегда об этом помнить. Наша забота о ветеранах должна быть не на словах, а на деле. Я счастлив, что мне и моей администрации удалось в канун праздника дать квартиры 30 ветеранам Великой Отечественной войны. В квартирах сделан ремонт. Так что можно заходить и жить! -рассказал городской голова Алексей Костусев.

11 утра. Площадь 10-го Апреля. И вновь море цветов! Стела «Крылья Победы», символизирующая победу добра над злом, мирное и чистое небо, утопает в розах, тюльпанах и сирени. Именно сирень стала главным символом мая 1945 года. Этими скромными веточками во всех городах и весях встречали воинов-победителей.

В Одессе полдень. Над Куликовым полем звучит команда: «Смирно! Шагом марш!». Так начинается Парад Победы. По традиции первой на брусчатку выходит колонна ветеранов. Им сложно чеканить шаг, но они во что бы то ни стало должны гордо и красиво прошествовать по площади, ведь на них смотрят тысячи восторженных глаз, в их честь звучит военный марш, они — главные действующие лица этого праздника! За ветеранами идут в колоннах учащиеся Одесского военного лицея, офицеры Южного оперативного командования, рота почетного караула. Дальше военная техника. Байкеры на своих «железных конях» завершают праздничное шествие. На Куликовом поле ветеранов и многочисленных участников праздника ожидает «фронтовой привал».

По традиции у ротонды Одесского городского сада состоялся праздничный концерт. Мелодии и песни военных лет представили одесситам артисты духового оркестра Одесской музыкальной академии имени А. Неждановой. Когда над Горсадом зазвучал «Венский вальс», пожилые и молодые закружились в танце весны, любви и счастья.

Вечером на Думской площади в честь Дня Победы состоялась акция «Звезда памяти». В память о миллионах погибших в той кровавой войне участники акции создали из свечей-лампадок «Золотую Звезду» города-героя. Всего было выложено 1418 лампадок. По одной — за каждый день этой войны.

До вечера еще много различных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, прошли в Одессе. Но самые главные торжества были, конечно же, за теплым семейным столом.

Автор: Наталия Атанасова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту