ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вспомним годы фронтовые
12.05.2011 / Газета: Одесский вестник / № 79-80(4913-4914) / Тираж: 5481

ФРОНТОВОЙ привал... Каким желанным и долгожданным был он для солдат, шедших трудными дорогами войны. И в преддверии Дня Победы -величайшего праздника нашего народа — ветераны Великой Отечественной войны из всех районов города собрались вновь на 411-й батарее — оплоте обороны Одессы. Их колонны, впереди которых реяли красные знамена Победы, приветствовали шеренги молодежи, ради будущего которой они в ту далекую военную пору заслонили мир от фашизма.

В утреннюю майскую свежесть вливается аромат гречневой каши — повара походных кухонь постарались от души. Ветераны рассаживаются за накрытые под зеленым шатром деревьев праздничные столы — встречаются однополчане, вспоминают ставшие уже историей бои, тяжелый военный быт, поражения и победы...

Отметить День Победы на солдатском привале вместе с ветеранами и поздравить их с этим великим праздником приехали одесский городской голова Алексей Костусев, первый заместитель командующего Южным оперативным командованием генерал-майор Игорь Федоров, председатель областного совета Николай Пундик, заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков.

- Больше всего ветераны нуждаются в заботе, -уверен Алексей Костусев, — в человечном к ним отношении. И я рад, что сегодня утром вручил 30 ордеров на квартиры инвалидам Великой Отечественной войны. Герои должны знать, что мы ценим их подвиг. Накануне этого святого праздника депутаты Одесского горсовета приняли решение о введении в символику Одессы звезды города-героя. Я счастлив, что сегодня мы встречаем этот праздник под Красным знаменем, потому что именно под этим знаменем воевали наши ветераны, именно под этим знаменем погибали их фронтовые друзья, под этим знаменем была завоевана наша Великая Победа. Мы пережили пять лет оранжевого безумия, когда нам пытались навязать ложные ценности.

Героев, защитивших весь мир от фашистской чумы, пытались изобразить чуть ли не оккупантами, а тех негодяев, которые стреляли им в спину, предателей и нацистских холуев — сделать героями. Слава богу, это время прошло. И я счастлив, что мы впервые официально можем поднять в этот знаменательный день не только Государственный флаг, но и Красное знамя Победы.

- Спасибо вам за ваш ратный подвиг, — поблагодарил Алексей Костусев ветеранов. — Мы в неоплатном долгу перед вами и будем помнить и заботиться о вас всегда. Низкий вам поклон.

- За нашу Великую Победу! Каска — по кругу! Вечная слава героям, спасшим мир от фашизма! — так завершил свою здравицу мэр Одессы, первым выпив за Победу из солдатской каски и под залпы военного салюта передав ее другим участникам торжества. Затем присутствующие почтили минутой молчания память героев Великой Отечественной войны и ветеранов, ушедших от нас в мирное время. На земле, опаленной огнем войны, солдаты роты почетного караула, возглавляемые кавалером четырех орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды Иваном Кулибабой и кавалером двух орденов Солдатской Славы Семеном Пуземским, зажгли костер — костер вечной памяти народной о подвиге своих защитников.

- Сегодня всем ветеранам всего 66 — столько же, сколько нашей Победе, -улыбается Семен Пуземский. — И праздник сегодня получился замечательный. А в День Победы 1945 года я еще в госпитале лежал после тяжелого ранения; Для меня, как и для каждого фронтовика, он стал вторым днем рождения. С тех пор я участвовал во многих парадах Победы. В Москве нес знамя нашей 30-й гвардейской дивизии к Вечному огню. А на войне был снайпером. Успел уничтожить 87 фашистов, за что был награжден именной винтовкой. Награды нам, фронтовым снайперам, давали не за качество, а за количество. Первую медаль я получил «За боевые заслуги». Орден Солдатской Славы III степени вручал мне командир дивизии, орден Солдатской Славы II степени вручил мне в госпитале командующий нашей армией. Генерал тогда мне сказал: «Ты, сынок, будешь у меня полным кавалером ордена Славы». Но тяжелое ранение не дало мне возможности бить фашистов дальше. Сегодня считаю своим долгом побольше общаться с молодежью — рассказывать им правду о Великой Отечественной войне, воспитывать любовь к своей родине и своему народу.

- Я всегда прихожу сюда в День Победы, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Мефодиевна Коротенко. — Жаль, не со всеми однополчанами удается встретиться — кого-то уже нет с нами, кого-то подводит здоровье. Этот праздник для меня — и радость огромная, и слезы. А самая большая награда та, что дожила до Победы. Ведь многие погибли. А я живу и вижу, как растут мои дети, внуки, правнуки. Воевала на Северо-Кавказском, Северо-Белорусском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. С Северного Кавказа до Берлина дошла. Была снайпером — выполнила 9 заданий. Попала в госпиталь, после него — командировали в батальон связи. Когда еще только на связистку училась, по ночам делала вылазки на передовую

- солдатам в термосах еду носила. А на 8 Марта повар решил мне подарок сделать — меня спать оставил, а сам на передовую пошел. И погиб. А мне жизнь подарил. Уходят годы, и грустно, — и больно за тех, кто погиб молодым. А потерь было много — бои были тяжелые. Когда меня призвали на фронт, мне было 17 лет. А сегодня, когда у меня есть внуки и правнуки, я уверена — надо их учить любить свою Родину, защищать ее. И своему 8-летнему правнуку не устаю повторять: «Живи так, чтобы всем вокруг тебя было хорошо».

Ветераны танцуют вальсы времен их молодости, слушают и поют песни военных лет. Над седыми, увешанными медалями и орденами дамами и кавалерами взмывают в весеннее мирное небо белые голуби. Привал завершен. А эстафета жизни, передаваемая новым поколениям, продолжается — ведь солдатам Победы всего лишь 66... Раздается команда «По машинам!», и предоставленные ветеранам автобусы и маршрутки развозят их по домам. В руках у солдат Победы — цветы, на лицах — улыбки.

Люди живы, пока о них помнят. Мы обязаны помнить о том, что живем на свете, потому что наши деды и прадеды, не щадя своих жизней, защитили мир от фашистской чумы. Сегодня им нужны наше внимание, наша любовь. Им необходимо чувствовать себя нужными — детям, внукам, городу, стране.

Автор: Александра РЫБАКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту