ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мы помним — и значит, живем!
12.05.2011 / Газета: Слово / № 18(936) / Тираж: 14515

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов вместе с преподавателями и студентами праздновали День победы с ветеранами легендарного Детского городка

Ночной дождь умыл город-герой, и Одесса радостно встретила залитое солнечными лучами майское утро шестьдесят шестой годовщины Великой Победы — праздник священный, торжественный, светлый. В этот день по сложившейся традиции собираются выходцы Детского городка им. Коминтерна к памятнику «Спасенное детство», расположенному во дворе Национального университета «Одесская юридическая академия».

Память священна

Тысячи воспитанников-коминтерновцев спас в свое время от голода, воспитал, дал путевку в жизнь этот городок в далекие двадцатые. Многие из них потом геройски воевали на фронтах Великой Отечественной. Как значится на памятном камне у подножия скульптуры, «память о них священна». В этом году Детскому городку — удивительной и светлой страничке одесской истории — исполняется девяносто.

Ветераны Великой Отечественной и те, кто помогал фронту доблестным трудом у станков и на полях, — все они, выпускники-коминтерновцы, собрались в этот день к памятнику, в гостеприимные стены НУ «ОЮА». День Победы — прекрасный повод еще раз увидеться, вспомнить, обнять друг друга. Многие пришли с детьми, внуками и правнуками.

Сколько же жизненного задора, силы духа и оптимизма у этих пожилых людей! Какой особый секрет знают они?

— Мы помним — и, значит, живем, — говорят ветераны Детгородка, и вот уже под звуки вальса из далеких тридцатых они танцуют, поют фронтовые песни и даже читают стихи. Двор НУ «Одесская национальная академия» становится и танцплощадкой, и настоящим фронтовым привалом. Звуки вальса сменяются знаменитой «Катюшей», «Синим платочком», «Барыней», потом звучит «Цыганочка», а студенты академии, пришедшие сегодня чествовать ветеранов, глядя на то, с каким юношеским задором танцуют эти очень и очень пожилые люди, и сами пускаются в пляс.

Аплодисментами и словами благодарности встречают ветераны и студенты Президента НУ «Одесская юридическая академия» народного депутата Сергея Кивалова. И вот уже все — и уважаемые гости, и гостеприимные хозяева — выстроились в строгие ряды: облаченные в военную форму студенты НУ «ОЮА», чеканя шаг, торжественно вносят Красное знамя Детгородка имени Коминтерна — то самое знамя, которое в свое время ветераны передали академии как эстафету чести, достоинства и благодарной человеческой памяти.

— Дорогие наши ветераны! — обращается к пожилым людям Сергей Васильевич. — По сложившейся доброй традиции мы с вами собираемся в День Победы в НУ «Одесская юридическая академия» у памятника «Спасенное детство». Сегодня здесь собрались и ветераны Великой Отечественной, и ветераны труда, ковавшие победу в тылу. И нас, и наших студентов охватывает особая гордость, что вы поручили нам хранить ваше знамя и быть достойными его. Мы получили, таким образом, высокое право чтить вас и ваш огромный подвиг. И это здорово! Сегодня некоторые политиканы пытаются переписать историю Второй мировой, Великой Отечественной, но им это не удастся. Вы передали эстафету памяти нам, мы передаем ее нашим студентам, а они, уверен, — своим детям и внукам. Здоровья и благополучия вам, удачи, и пусть же ни одно последующее поколение не утратит высокое стремление быть достойными вашего подвига! Пусть Бог хранит вас на многие десятилетия!

«Мы чтим вас!»

Со словами поздравления и благодарности к Сергею Кивалову, огромной академической семье уважаемого вуза и к своим собратьям по Детгородку обратился в этот день и председатель Совета ветеранов Детского городка, участник Великой Отечественной войны Яков Савченко:

— Дорогие мои братья и сестры, выходцы Детского городка имени Коминтерна! — сказал он. — Мы стоим у памятника «Спасенное детство» — как символа того места, откуда мы уходили на фронт бить взбесившегося фашиста. Это особо дорогое для каждого из нас место, и потому всем нам особенно ценно, что академия бережет священное знамя нашего Детского городка имени Коминтерна. Огромная вам благодарность и за это, и за праздник, который вы устраиваете нам ежегодно в День Победы. Сегодня, спустя много лет, каждый из нас, выпускников-детгородковцев, может преклонить колени перед этим знаменем, встретиться друг с другом. Низкий поклон вам, Сергей Васильевич, за высокую верность традициям!.

Студенты НУ «ОЮА» благодарят ветеранов за их ратный подвиг, за то, что сегодняшнее поколение не знает войны, и от всего сердца заверяют пожилых и мудрых людей, что постараются прожить свою жизнь достойно.

...Метроном четко отбивает шестьдесят ударов: объявлена минута торжественного молчания — в память о не вернувшихся с той войны. А потом десятки людей, почтенных, пожилых, молодых и юных, возлагают к памятнику «Спасенное детство» цветы.

Особо радостная минута — традиционное ежегодное фото ветеранов с президентом НУ «ОЮА» Сергеем Киваловым на фоне монумента.

Праздник продолжается. Фронтовые сто грамм, а по сути — с любовью накрытые столы — встречают ветеранов в студенческом кафе, чтобы там, за общей беседой, вспомнили они еще и еще раз свой Детский городок, свою юность, поделились тем, что волнует сегодня. Каждого лично приглашает Сергей Васильевич, который и произносит тост в честь Дня Победы:

— Мы чтим вас, — обращается к коминтерновцам Сергей Кивалов. — Вас чтят и наши студенты. А иначе быть не может: шестьдесят шесть лет без войны, жизнь под чистым небом, без грохота военного оружия — это, прежде всего, ваша заслуга, ваш подвиг, памяти которого должны быть достойны и мы, и наши студенты.

И еще один подарок ветеранам-коминтерновцам: здесь же, на сцене кафе, студенты академии подготовили для своих гостей в День Победы праздничный концерт.

Звучат со сцены песни фронтовых лет, продолжается достойная эстафета памяти. Не имеет права забыть «мир спасенный», ибо пока помнит — живет.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту