ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Всех жителей Евросоюза перепишут
13.05.2011 / Газета: Морская правда / № 18(287) / Тираж: 5000

Зачем понадобилась перепись всех жителей Европейского Союза? Вальтер Радермахер, генеральный директор Европейского статистического ведомства (Евростат), знает ответ на этот вопрос. По его словам, перепись нужна для того, чтобы сделать политику более эффективной в общеевропейском масштабе. Необходимо иметь статистические данные по всем странам, чтобы их можно было легко сравнить друг с другом. То есть сведения, скажем, по Финляндии, Франции и Германии должны собираться в соответствии с одними и теми же критериями, говорит глава Евростата.

Не все рады проведению переписи

Последний раз немцев, к примеру, считали еще до воссоединения Германии — еще в 1987 году. Тогда многие жители ФРГ бойкотировали процесс сбора и обработки демографических и социальных данных. Первоначальный вариант вопросника переписи был даже заблокирован Федеральным конституционным судом.

Развернувшаяся тогда дискуссия в итоге повысила эффективность защиты личных данных. Сомнения и сейчас одолевают многих, в том числе депутата Европарламента от немецких «зеленых» Яна Филиппа Альбрехта. Он полагает, что собранные личные данные… должны быть стерты в тот момент, когда в них отпадет необходимость. «Я критично отношусь к нынешним планам, которые предполагают сохранение в течение нескольких лет сведений о конкретных людях с целью их последующего анализа», — говорит депутат. По его мнению, это нарушает основополагающий принцип защиты личных данных.

Максимум защиты

Радермахер, напротив, считает, что поводов для волнений нет и быть не может. «Для таких скептиков у меня есть очень простой ответ: новая перепись населения гарантирует строжайшее соблюдение принципов безопасности личных данных», — заявляет руководитель Евростата. Он уверен, что собранным данным будет обеспечен максимум защиты — в том числе и в сравнении с личными данными, которые имеются в распоряжении частных компаний.

В Германии круг сведений, собираемых в ходе переписи, будет шире, чем в целом в Евросоюзе. В частности, в вопросник включены пункты о возможных миграционных корнях. И это хорошо, уверен Радермахер. Он считает, что нельзя проводить интеграционную политику вслепую. По словам Радермахера, необходимо знать, где работают мигранты, какое у них образование, как часто они становятся индивидуальными предпринимателями? Ответы на эти вопросы следует иметь не только для успешного проведения интеграционной политики, но и, например, для развития школьного образования, заключает чиновник.

Право на защиту личных данных

Злоупотребление собранными в ходе переписи данными полностью исключить нельзя, признает глава Евростата Радермахер. Однако, по его словам, официальные цифры нужны. Кроме того, в эпоху развития Интернета и социальных сетей жители Европы, вне всякого сомнения, стали менее трепетно относиться к защите личных данных.

Депутат Европарламента Альбрехт с этим, правда, не совсем согласен. В Европе и Германии отношение к подобным переписям населения и сбору личных данных вообще, конечно, изменилось, говорит политик. «Когда в интернете, социальных сетях, отделах регистрации на нас собирают гигантских объем информации, мы воспринимаем это уже как нечто самой собой разумеющееся», — признает депутат. Но каждого, по его мнению, по-прежнему волнует вопрос: обеспечено ли мое право на защиту личных данных? И у многих создается впечатление, что их права здесь нарушаются. «Так что я вполне могу понять тех людей, которые, к примеру, решили бойкотировать перепись населения», — заявил Альбрехт.

До подведения итогов еще далеко

Статистики уверены, что некоторые итоги общеевропейской переписи станут сюрпризом. К примеру, может оказаться, что в Германии жителей на миллион меньше, чем считают власти. Но как раз для этого и проводится перепись, говорит Радермахер.

Впрочем, до подведения итогов еще далеко. Не исключено, что результаты сбора и обработки демографических и социальных данных жителей всех 27 государств Европейского Союза будут подведены только года через два. А затем надо будет готовиться к новой переписи. В будущем ее будут проводить в ЕС каждые десять лет, передает Немецкая волна.

Как сообщалось, правительство Украины планирует провести перепись населения в 2012 году. Перепись населения, по правилам ООН, проводится каждые 10 лет. Первая всеукраинская перепись прошла в 2001 году, поэтому следующую планировали на 2011 год. Однако из-за нехватки средств ее перенесли, сначала на неопределенный срок, и только недавно правительство утвердило новую дату проведения переписи — 2012 год.

Автор: MIGnews.com.ua


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту