ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВАЛЕНТИН ЧЕРНОВ: «МЫ ЗА ПАМЯТНИК МАРШАЛУ ЖУКОВУ В ОДЕССЕ»
13.05.2011 / Газета: Сегодня / № 102(3819) / Тираж: 134701

Очередная годовщина Великой Победы-9 мая... Но сколько бы вёсен не прошумело над нами, мы будем помнить ТУ весну 45-го, благодаря которой мир вздохнул свободно, к матерям и детям, женам и сестрам вернулись живые сыновья и отцы, мужья и братья. Ну а о тех, кто не вернулся, будем помнить всегда.

На Аллее Славы в этот день было много цветов, встреч, воспоминаний. Те, кто воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, кто принимал участие в одной из главных военных операций — взятии Берлина, невольно вспоминали талантливого полководца, прозванного народом Маршалом Победы, Георгия Жукова.

И не зря, в День Победы, 9 мая 2011 года по инициативе общественной организации «Единая Одесса» {лидер — депутат горсовета V созыва Валентин ЧЕРНОВ) здесь же, на Аллее Славы была организована акция по сбору подписей под обращением к городскому голове об увековечивании памяти Георгия Константиновича Жукова а Одессе, на проспекте, носящем его имя.

- Имя Жукова, символа Победы, известно не только в России и Украине, но и далеко за пределами их, — сказал Валентин ЧЕРНОВ. -Есть его след и в истории нашего города: в июне 1946 года Маршал Жуков был назначен командующим Одесским военным округом. Как рассказывают ветераны, слух о приезде любимого Маршала Победы разнесся среди жителей, и на перрон вокзала пришли встречать его одесситы с цветами, детьми, празднично одетые. Правда, там, наверху, руководство сделало всё, чтобы опальный полководец не встретился с народом.

Под обращением к городскому голове о сооружении памятника Жукову в Одессе свою подпись поставили около пяти тысяч человек, среди них — народные депутаты Украины, ветераны войны, ветераны Афганистана, молодёжь. Кстати, первым подписался под обращением экс-губернатор Одесской области, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.

Кроме того, активисты общественной организации «Единая Одесса» восьмой раз провели акцию «Георгиевская лента», раздали всем пришедшим на Аллею Славы 9 мая георгиевские ленточки — знак уважения к подвигу участников войны и солидарности с ветеранами, живущими сегодня в других странах.

А для ветеранов Великой Отечественной, детей войны, воинов-интернационалистов и пенсионеров бывшего Центрального района в кафе «Встреча» лидер общественной организации «Единая Одесса» Валентин ЧЕРНОВ по традиции накрыл праздничный стол.

Собравшиеся за одним столом вспомнили тех, кто сложил свою голову во имя Победы, оставшись навеки молодым; с горечью говорили о проявлениях нацизма среди молодёжи; о сложной геополитической обстановке в мире, о недостаточ-ном внимании правительства Украины к укреплению армии и воспитанию патриотизма военнослужащих.

- Нет поколения, которое бы не пережило потрясения на нашей земле, — сказал Валентин Валентинович Чернов. — Наш народ выиграл войну, но, к сожалению, «война» продолжается: мне горько было наблюдать события, происшедшие 9 мая во Львове, где группа националистов сожгла знамя Победы, оскорбив тем самым и память павших за освобождение от фашистов того же Львова, и честь ныне живущих, отдавших фронту свою молодость, потерявших товарищей и близких.

Его поддержали многие ветераны, через судьбу которых прошла война.

- Я попал на фронт в 1943 году, когда мне едва исполнилось 18 лет, -рассказал Михаил Иосифович Петров. — Служил в полку Верховного Главнокомандующего, на «студебеккере» возил снаряды на передовую, а оттуда — раненых бойцов. Брал участие в операции по взятию Берлина, которой руководил Жуков. В операции принимало участие более двух миллионов солдат и офицеров, сотни тысяч полегли там, под Берлином...

Николай Денисович Муштенко воевал на Северном флоте, пошел на войну, когда ему было 17 лет. За подвиги награждён орденами Славы, «За мужество», Великой Отечественной войны III степени, медалями.

- Сегодня в Украине практически нет флота, сильной армии, кто будет защищать Родину в случае опасности?..-сетовали ветераны.

Воин-интернационалист Юрий Лементарев вспоминал, как в 1956 году его по тревоге вызвали в военкомат и направили в Венгрию, под Будапешт. — Мне тогда было 19, вместе со мной в событиях принимали участие еще 109 одесситов. Слава Богу, все остались живы. Приказы не обсуждаются, но то, что мы увидели, трудно. забыть: пожары, люди, казненные на деревьях... А приказ был: не стрелять. Вернулся с боевыми наградами и ранениями в голову и руку. А потом 20 лет работал в ЧМП. Жаль, такое пароходство погубили, сколько ребят после учебы получали свое место работы! Развалить легко, а вот- восстановить... Вряд ли удастся. ...Уже под вечер гости расходились, благодарили Валентина Валентиновича за заботу, а заместитель председателя совета ветеранов Приморского района Людмила Власюк выразила общее мнение: «Что нам, людям, прожившим нелёгкую жизнь, нужно? Встречаться чаще, пока мы живы, говорить друг другу нужные слова и ждать новой встречи!». P.S. Помните, как ценительница Ванга, уходя из жизни, сказала: «Любите друг друга, не держите зла и зависти, и вы спасётесь в любой катастрофе». Будем верить...

Автор: Валентина Сурнина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту