ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«КРАСИВЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ»
13.05.2011 / Газета: Время Ч / № 17(478) / Тираж: 15200

В лихие 90-е в Одессе на каждом углу вырастали, словно грибки в благоприятной для размножения заразы среде, всевозможные будки, ларьки, павильоны, «батискафы», пивнушки, «бомжатники» и прочие «Наливайки». Город они, мягко говоря, не украшали, но в те времена было не до архитектуры, да и особо разумных альтернатив для рядового выпивохи тогда не было — не «зелёные» же платить за «зелёного змия» в приличных кабаках? Хотя в формуле «цена-качество» вторая составляющая была столь низкой, что в итоге клиент подобных заведений расплачивался за экономию денег собственным здоровьем, а оно, как известно, бесценно.

В последние годы эти малые архитектурные формы стали — по разным причинам — постепенно исчезать с улиц города, особенно центральных. Да и народ стал чуть бережнее относиться к собственному здоровью, а не к деньгам. И сдвиги в этом смысле в лучшую сторону стали особенно заметны с приходом новых властей, которые тоже стали бережнее относиться не к деньгам, а к городу.

Одна из иллюстраций этого — снос бульдозером в конце апреля капитального сооружения, построенного на месте павильона при пересечении улиц Космонавтов и Академика Филатова.

«Такие строения, тем более на пересечении магистральных улиц, стоять в городе не будут», — сказал в связи с этим вице-мэр Александр Орлов.

На пересечении не менее магистральных, нежели вышеуказанные улицы, проспектов Шевченко и Гагарина много лет стоял павильон типа «бомжатник» под названием «Саша» (он же кафе-бар SV). Фирменным блюдом сего питейного заведения была хорошо зарекомендовавшая себя у одесских гельминтологов азербайджанская шаурма.

Прошлым летом сие комфортабельное «СВ» сгорело (видать, название убаюкало — охранник решил, что он в спальном вагоне, ибо пожар начался в 2 ночи).

Реакция на это событие в Интернете была единодушной (всё же юзеры — не бомжи): «одной обры.. .ловкой, уродующей проспект, станет меньше», «меньше тухлятиной торговать будут», «все-таки этот гадюшник давно надо было снести».

Гадали, правда, почему случился пожар — то ли страховку хотели получить, то ли конкуренты сожгли, то ли обиженные хозяином работницы, то ли отчаявшиеся жёны завсегдатаев.

Гадали долго — лишь недавно дело прояснилось. Появились на месте сгоревшего павильончика фундаментальные стены (фото 2). Как новое капитальное строение украсит сразу два проспекта, лучше спросить у главного архитектора города. Там, на наш взгляд, может располагаться лишь открытое летнее кафе, в лучшем случае со столиками под зонтиками.

Не знаем, по какой именно дороге ездит сейчас на службу городской голова (прежний лихо катил по Шевченко и даже сбил у вышеуказанного перекрестка женщину), но у губернатора эта самая новостройка под самым носом. Так, может, он хотя бы через своего заместителя подскажет заму мэра, куда тот может на сей раз направить бульдозер коммунальной службы? Ведь по словам Александра Орлова, «у нас будет основание убирать те объекты, которые не соответствуют архитектурному облику, для того, чтобы наш город был красивым и привлекательным».

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту