ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДАНЬ ПАМЯТИ
13.05.2011 / Газета: Время Ч / № 17(478) / Тираж: 15200

Несмотря на то, что нынешняя, 66-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне не является круглой, по своему размаху мероприятия были сопоставимы и с прошлогодними, юбилейными торжествами. В городе прошли многочисленные памятные праздничные мероприятия, на Стелу героев были внесены новые имена Героев Советского Союза, а под Одессой, в пгт Черноморское, была проведена реконструкция боя Великой Отечественной войны. И впервые за последние два десятилетия в этот день улицы Одессы пестрели красными флагами.

ОТДАВАЯ ДОЛГ

Празднование 9 мая началось с самого утра. Уже в 9.00 возле Оперного театра состоялось одно из ключевых событий сегодняшнего дня. В присутствии руководителей города и области, ветеранов и представителей депутатского корпуса была торжественно открыта обновленная Стела одесситов — Героев Советского Союза на Театральной площади.

Как ни крути, но в последние десятилетия Стела Героев Советского Союза и Социалистического Труда находилась в запущенном и неухоженном состоянии, резко контрастируя с многочисленными заявлениями и заверениями чиновников всех рангов, обычно даваемыми в канун Дня Победы. И при Гурвице, и при Боделане муниципалитет на словах обращал внимание на этот факт, перманентно обещал привести ее в порядок, публично давались протокольные поручения, но — воз, как говорится, был и ныне там. Поэтому, к сожалению, прошло очень много времени до того, как уже новая городская власть взяла ситуацию под свой контроль.

Как известно, до настоящего момента на стеле были размещены 96 фамилий Героев Советского Союза — одесситов и уроженцев области. Однако на самом деле высокого звания Героев Советского Союза был удостоен 251 житель региона.

Поэтому девятого мая, отдавая дань исторической справедливости, на стелу были торжественно внесены 8 новых фамилий героев, причем один из них — Владимир Аврамович Алексеенко, генерал-лейтенант, летчик, командующий 5-й воздушной армией — являлся дважды Героем Советского Союза. Кроме того, четверо ветеранов, уроженцев области, чьи фамилии были внесены на стелу в День Победы, еще живы и были почетными гостями на церемонии. К слову, одним из героев, фамилия которого была внесена на стелу, является Павел Иванович Державин, знаменитый пограничник, именем которого в настоящий момент назван корабль Государственной пограничной службы, патрулирующий морские границы Украины.

Стела была восстановлена за счет меценатов депутатского корпуса. Кроме того, фракция Партии регионов в Одесском городском совете дала обязательство каждый год дополнительно вносить на стелу новые фамилии Героев Советского Союза — чтобы к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне там была увековечена каждая из 251 фамилии. К сожалению, внести все недостающие фамилии сразу не представляется возможным по техническим причинам — для этого нужно расширять стелу Героев Советского Союза.

ПОД ОДЕССОЙ СНОВА ВОЕВАЛИ С ЭСЭСОВЦАМИ

Однако празднования Дня Победы начались еще до 9 мая. В частности, за день до праздника, 8 мая, на полигоне пгт Черноморское (бывш. Чабанка) при содействии Одесской областной государственной администрации и лично губернатора Эдуарда Матвийчука была организована масштабная воєнно-историческая реконструкция боя времен Великой Отечестственной.

Одесская киностудия предоставила участникам оружие, а Министерство обороны — холостые патроны. Всего в реконструкции приняли участие более 500 человек — члены клубов военной реконструкции из Украины, России и даже из Румынии.

Все участники сражения были одеты в форму, полностью идентичную годам войны. Даже консервные банки, из которых ели «фашисты», были снабжены этикетками со свастикой, скопированными с немецких консервов, выпускавшихся в 1942-1945 годах. Что уж говорить, если в уставе участников реконструкции предусмотрены даже такие мелочи, как «правильная» стрижка—только «полубокс», «бокс» или наголо.

Согласно легенде реконструкции, в бою сошлись остатки дивизии СС «Мёртвая голова» и подразделение Красной Армии. Ключевым моментом мероприятия, которое собрало семь тысяч зрителей, стал воздушный бой между немецким «Мессершмиттом» и советским истребителем «Ла-5»—асы из Одесского аэроклуба изрядно взбудоражили зрителей, стремительно проносившись над головами и проделывая фигуры высшего пилотажа. Кроме того, впервые за всю историю военных реконструкций на поле сражения появился немецкий танк «Тигр» — впрочем, не настоящий, а идентичная оригиналу копию — собранная «из того, что было». Впрочем, выглядел и двигался танк, несмотря на «ненастоящесть», очень угрожающе.

Также в этот день у Мемориала 412-й батареи в Чабанке были торжественно захоронены останки четырёх советских воинов, найденных поисковиками.

ВОКРУГ ЧЕРНОГО МОРЯ

Однако празднования были связаны не только с чествованием ветеранов и памяти о войне. Девятого мая от Аллеи Славы стартовал грандиозный по замыслу велопробег вокруг Черного моря, приуроченный ко Дню Победы.

В пробег отправились три одесских велосипедиста во главе с Русланом Вериным. Расстояние, которое должны проехать путешественники, составляет приблизительно 6 тысяч километров. Они проедут через Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Россию — в плане пробега посещение городов-побратимов Одессы. Займет велопробег ровно 60 дней.

МОРЕ ЦВЕТОВ

К слову, о том, что этот день стал священным и дорогим для каждого, можно было убедиться в парке Шевченко, на Аллее Славы, где в течение дня практически не исчезала огромная живая очередь из желающих возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу.

До этого, в 11 утра там же состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню от руководителей города и области. Под залпы кораблей, стоящих на рейде, и залпы из винтовок прошла минута молчания в память обо всех павших.

Кроме того, в парке Шевченко прошла оригинальная фотовыставка «Помнить, сберечь, передать», особенность которой в том, что на снимках зрители видят не настоящих героев военных лет, а их сыновей и внуков — участников реконструкции фронтовых сражений.

Фотографы полностью погрузились в атмосферу фронтового времени. В военном обмундировании они следили за сражением изнутри боя, прятались от пуль, пережидали в окопах взрывы, бомбежки и были на острие атаки. Это позволило собрать максимально достоверные, образные и драматические сюжеты. Внешне фотографии ничем не отличаются от снимков сороковых годов.

НА ПАРАДЕ БЫЛИ ДАЖЕ БАЙКЕРЫ

Несмотря на существовавшие опасения, днем на Куликовом поле в Одессе все-таки состоялся традиционный парад, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. (Напомним, что ранее говорилось о том, что масштабный парад пройдет в нашем городе лишь на 20-ю годовщину Дня независимости, 24августа— указ об этом подписал Президент Украины Виктор Янукович.)

И все же, небольшой военный парад на Куликовом поле прошел — но, откровенно говоря, был довольно необычен. За ротой почётного караула и нескольких гарнизонов Южного военного округа строем прошли ветераны Великой Отечественной, а затем официоз был прерван и удивленным зрителям предстала колонна «боевых» байкеров со знаменами Победы, несколько ретро-«Волг» и «Побед», участники реконструкций боев, а также зенитки с юными девушками, облаченными в солдатскую форму.

По окончании мероприятия для ветеранов был организован традиционный «фронтовой привал», а параллельно на площади развернули выставку современной военной техники, которая находится на вооружении у украинской армии.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Вечером насыщенного событиями дня на Думской площади Одессы в честь Дня Победы состоялась акция «Звезда памяти», участники которой в память миллионов погибших создали из 1418 свечей-лампадок (по количеству дней войны) «Золотую Звезду» города-героя.

«Для меня День Победы является самым большим праздником в году. Это день, когда мы действительно со слезами на глазах низко кланяемся тем людям, которые защитили мир от фашизма. Мы перед ветеранами в неоплатном долгу, и долг этот будем отдавать не словами, а конкретными делами, — отметил мэр Одессы Алексей Костусев. —С праздником!».

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.070
Перейти на повну версію сайту