ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОРЬБА С ЖКС ЧЕРЕЗ СУД
14.05.2011 / Газета: Сегодня / № 103(3820) / Тираж: 134701

Одесситы все чаще жалуются на некачественные коммунуслуги — горячая вода не превышает и 50 градусов, подъезды и дворы не убираются, а устные жалобы в ЖКС результатов не дают. Особо смелые обращаются с жалобами в суд, но тяжба с коммунальщиками длится годами. «Сегодня» выяснила, что входит в обязанности ЖКС и как заставить недобросовестных чиновников работать.

Все услуги ЖКХ четко прописаны в решении исполкома 2010 г. о начислении квартплаты. Список меняется лишь в зависимости от наличия структурных элементов — электроплитки, лифта, туалета, клумб на прилегающей территории. Чтобы контролировать выполнение услуг в своем доме, нужно заключить типовой договор с горвластями о предоставлении таковых. «Мы пытались внедрить эти договора еще с 2004-го. Закончить процесс так и не удалось. На январь 2011-го подписано около 70% договоров», — рассказывает экс-заммэра ЖКХ Валерий Матковский. Сами одесситы уверяют, мол, договор — несовершенен. «Это единственный документ, который может защитить потребителя коммунуслуг от исполнителя. Но в одесском договоре нет исполнителей! — возмущается одессит Олег Дмитриев, который не оплачивает коммунуслуги уже 10 лет и судится с КП «Теплоснабжение». — Официально договор заключается только с «Одессагазом» и «Энергосбытом». А кто предоставляет остальные услуги, не указано. То есть, де-факто, жаловаться не на кого!».

Еще один камень преткновения в договоре, по мнению одесситов, — формулировка о предоставлении услуги «по мере необходимости». «Должны быть прописаны конкретные условия и время. Так, например, ремонт конструктивных элементов здания выполняется «по мере необходимости», а платим мы за него самую крупную сумму в договоре (1,52 грн. за кв. м), — говорит жительница поселка Котовского Татьяна Спинатиева. — При этом ремонт не выполняется, несмотря на постоянные обращения жильцов в ЖКС «Северный». Потому как, согласно формулировке, ЖКС его сделает лишь тогда, когда сам посчитает нужным».

Незаконным называют одесситы и начисление платы за уборку придомовых территорий. «Стоимость рассчитывается по техпаспорту строения, где указана площадь придомовой территории. В Одессе паспорта есть только у 40% домов, площадь остальных не подкреплена документами», — говорит Дмитриев. В горсовете парируют: «Мы знаем об этой проблеме и пытаемся разобраться, но управление ЖКХ пока не предоставило для этого документы», — говорит представитель гордепкомиссии по ЖКХ Юрий Кривенко.

Экс-заммэра Валерий Матковский не отрицает, что договоры не идеальны, но уверяет: без них доказать в суде что-либо горожане не смогут. «Жильцы без договоров продолжают оплачивать «коммуналку» по квитанциям — как при Союзе, — говорит экс-чиновник. — Для ЖКС единоразовая проплата по такой квитанции — это признание договорных отношений. Но в документе не указаны сроки предоставления услуг и ответственные за их выполнение, то есть, если потребителя не устраивает качество услуги, в суд идти бессмысленно, так как в квитанции не прописана ответственность перед потребителем».

При этом заммэра по ЖКХ Николай Рубля отмечает, что если какой-то из пунктов договора не выполняется, об этом нужно сообщить в ЖКС с требованием перерасчета квартплаты.

Автор: Александр Запорожец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту