ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спроси чиновника, на какие деньги он жирует
14.05.2011 / Газета: Юг / № 30(15873) / Тираж: 122306

Будет ли работать Закон «О доступе к публичной информации»? Стоит ли ждать перемен к лучшему в украинском медиа-пространстве? От кого зависит выполнение закона? Об этом УНИАН спросил экспертов в сфере массовых коммуникаций.

Егор Соболев, руководитель Бюро журналистских расследований «Свідомо»:

— Думаю, будет ли работать или нет этот закон, зависит от самих людей, в частности от журналистов. Как и закон, например, о запрете курения в общественных местах, о запрете продажи пива несовершеннолетним или о запрете громких дискотек вечером, — будет зависеть от сознательности конкретных людей, которые или тихо протестуют на кухне, или идут в прокуратуру, милицию.

Если мы будем писать много запросов об использовании «народных» денег, если будем подавать иски в случае, когда нам не ответят, если будем изобличать чиновников, которые не отвечают, если будем добиваться, чтобы их штрафовали (закон предусматривает штраф именно с чиновника, который не ответил, а не с учреждения), то, думаю, он будет действовать с каждым днем все больше. Если этого всего не произойдет, то Украина получит еще один мертвый документ...

У меня один юный журналист два месяца назад добился ответа на определенный запрос из одного органа власти, наврав, что закон уже вступил в силу. Ему сразу же ответили. Вот вам и пример...

Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации:

— Как закон будет работать, зависит все же от самих граждан. Если люди не будут получать ответы, у них останется такой аргумент, как суд. Все зависит от того, захотят ли граждане пользоваться законом и доводить его действенность до конца, проходя через разные инстанции. Думаю, несколько прецедентов наказания чиновников простимулируют других давать правдивые ответы.

Все дело в гражданской активности. То есть речь идет не только о журналистах, но и о представителях разных общественных организаций. Потому что их работа часто связана с экспертными исследованиями, экологической тематикой, социальной. Такой закон дает возможность получить всю нужную информацию.

Сейчас уже будет запрещено так просто использовать гриф «секретно», как было до сих пор. Кроме того, ответы на запросы должны давать все органы власти, в том числе и органы местного самоуправления, которые раньше не были обязаны отвечать.

Наталья Лигачева, шеф-редактор Интернет-издания «Телекритика»:

— Прежде всего журналисты должны выполнять свою функции. Считаю, что именно они должны быть контролерами власти со стороны общества. Если они еще себя чувствуют в такой роли, а не средством в руках своих владельцев для достижения частных целей или ресурсами развлекательного характера, то приложат максимум усилий, чтобы воспользоваться теми нормами закона, которые будут давать больше возможностей для более своевременного и более полного получения информации, чем это было раньше.

Юрий Луканов, председатель комитета Киевского независимого медиа-профсоюза:

— У нас принимаются законы, но они часто не работают. Действенность Закона «О доступе к публичной информации» будет зависеть лишь от общества. Если общественные организации, которые инициировали создание этого закона, продолжат давление на власть, будут создавать в обществе соответствующую атмосферу, постараются всеми силами реализовать этот закон, то, конечно, он будет работать.

Журналист должен действовать очень просто: направил запрос, если никто не отвечает, идти в суд. Если суд отказывает, нужно поднимать шум, проводить пресс-конференции, оказывать психологическое давление.

Сергей Лещенко, журналист Интернет-издания «Украинская правда»:

— На первых порах будет страшное сопротивление и нежелание чиновников выполнять этот закон. Многие чиновники продолжат заниматься отписками, особенно по таким болезненным вопросам, как личные доходы. Потому что до сих пор я не получал на такие запросы ответы. Я очень приветствую вступление в силу закона, но не представляю себе, как чиновник со своей дегенеративной неуверенностью будет выполнять его.

Вот уже несколько лет я направляю запросы нынешнему секретарю СНБО Раисе Богатыревой. Запросы касаются не ее мощной интеллектуальной деятельности, а средств, на которые она, например, строит себе имение в государственной резиденции «Конча-Заспа» за несколько миллионов долларов. Руководитель Главного управления делами тоже не ответил на вопрос, на каких условиях он получил государственную дачу.

Недавно я также направил очень четкий запрос Андрею Клюеву, возглавляющему комиссию, которая утверждает, какие предприятия получат финансовую поддержку из бюджета на так называемые инновационные проекты. Через месяц мне пришла отписка от руководителя его службы, в которой он просто рассказал о существовании такого комитета. То есть мне не был дан ответ на вопрос, кто получил деньги, как лично Клюев голосовал. Ничего. Поэтому я бы хотел, и на это надеюсь, получать ответы на запросы по сути…

Если чиновники и дальше не захотят отвечать на запросы, я буду подавать в суд. Конечно, я не могу гарантировать, что меня хватит судиться по всем отказам, потому что это не моя профессия ходить по судам, но это единственный способ чего-то добиться. К тому же будет публичный позор для каждого, кто не даст ответа. Я обещаю изобличать всех чиновников, которые не будут давать доступ к публичной информации. Я буду выделять их фамилии большими буквами в своих блогах, также буду пытаться давить на них через общественное мнение.

Оксана КЛИМОНЧУК.

В тему

Полтавские власти уже предупредили журналистов, что из публичной информации им будут доступны разве что квартальные отчеты. В Полтавской облгосадминистрации подсчитали, что для выполнения требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» необходимо увеличить штат чиновников в два раза. Чего делать никто не будет.

Информационное агентство «Новини Полтавщини» опубликовало комментарий начальника главного управления информационной и внутренней политики Полтавской облгосадминистрации Николая Перепелицы, в котором тот оценил возможности ОГА реагировать на запросы. В частности, чиновник заверил, что «органы исполнительной власти и местного самоуправления Полтавщины создадут условия для того, чтобы информация стала более доступной для населения, и ее можно было бы получить без каких-либо препятствий».

Однако он считает, что речь идет об уже имеющейся информации в органах власти. А вот «специально создавать по запросу информацию никто не будет, так как для этого необходимо создать еще один аппарат облгосадминистрации… Есть отчеты за квартал — пожалуйста, получайте», — сказал Н. Перепелица.

Кроме того он, не исключает, что точному выполнению закона может воспрепятствовать некоторая неопределенность — к примеру, полтавские чиновники пока не знают, на каких носителях необходимо предоставлять информацию.

Как говорится, началась волокита…

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту