ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Голодные бунты» — вполне возможная «перспектива»…
14.05.2011 / Газета: Час пик / № 19(523) / Тираж: 5000

В начале весны и зарубежные, и отечественные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на доклад, якобы подготовленный Общим Управлением Франции к Внешней безопасности (DGSE), о том, что президенты Обама и Саркози решили создать объединенную американо-европейскую… группу войск, чтобы иметь дело исключительно с глобальным восстанием, которое может нас ожидать, когда мир исчерпает еду.

Согласно этому отчету, Саркози, в качестве главы группы развитых стран G-20, уже в этом году организовал экстренное совещание с Обамой и предупредил своего американского коллегу, что повышение цен на продовольственные товары угрожает стабильности всего мира.

Не берусь судить, насколько строго эта информация соответствует действительности, но тема существует, и она очень серьезная.

В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в июне прошлого года, отмечается: «Население земного шара в период с 2009 по 2050 год увеличится на 2,3 миллиарда человек, и весь этот рост придется на развивающиеся страны… По существующим оценкам, для того, чтобы прокормить 9 миллиардов людей потребуется увеличение на 70 процентов глобального производства продуктов питания. В развивающихся странах оно должно будет почти удвоиться…

По данным ФАО, для обеспечения требуемого роста производства в развивающихся странах необходимо будет проводить инвестиции в базовые отрасли сельского хозяйства, а также в необходимые услуги нижнего звена (например, хранение и обработку) в объеме 209 миллиардов долларов США в ценах 2009 года, и большая часть этих инвестиций должна прийти из частных источников. Однако этот объем означает увеличение капиталовложений на 50 процентов по сравнению с современным уровнем, и в него не включены государственные инвестиции, необходимые в таких сферах, как строительство дорог, ирригация, электричество и образование.

Впервые за последние 15 лет число недоедающих людей в мире в 2010 году оказалось недопустимо высоким, приблизившись к одному миллиарду человек. Этот фактор считается провокативным с точки зрения возможности голодных бунтов.

Согласно прогнозу, уже упоминаемых выше ОЭСР/ФАО, в течение следующих десяти лет средняя цена на пшеницу и фуражное зерно в реальном выражении будет на 15 и на 40 процентов выше существующего среднего уровня.

ООН предупредила: миллионы людей теперь находятся в опасности после того, как цены на продовольственные товары достигают максимального уровня, большего, чем когда-либо. Это связано с тем, что общемировые запасы пшеницы упали до 175,2 миллионов тонн (по сравнению с 196,7 миллионами год назад). Эти же запасы в текущем году могут опуститься до 127,3 миллионов тонн, запасы сои — до 58.78 миллионов тонн (против 60,4 годом ранее).

Роберт Зоеллик, президент Всемирного Банка пошел дальше и предупредил, что резкий рост цен на продовольственные товары — «угроза глобальному росту и социальной стабильности», поскольку мир, впервые на нашей памяти, отделяет от хаоса только один плохой урожай».

Индикаторы продовольственных цен вновь в красной зоне, что заставляет опасаться повторения кризиса 2008 года, пишет обозреватель Les Echos. «Мы присутствуем при начале продовольственного кризиса, аналогичного кризису 2008 года», — убежден спецдокладчик ООН по праву на продовольствие Оливье де Шуттера. Социальные волнения уже имеют место в Алжире и Тунисе, правительства других стран, опасаясь, что они перекинутся к ним, заранее принимают меры по обеспечению продовольственной безопасности. «Бунты 2008 года могут повториться, потому что местные импортеры стремительно повысили цены, а расходы на продукты составляют основную часть бюджета бедных слоев населения», — приводит издание слова Жана-Дени Крола из французского отделения Oxfam. Рост цен на продовольственные товары, достигший в декабре, по оценкам FAO, самого высокого с 1990 года уровня, вызывает огромное беспокойство, «так как касается миллионов людей и связан с такими базовыми продуктами, как зерновые», отмечают эксперты ооновской организации.

Ученые предполагают, что повышение температуры и изменения режима распределения осадков могут снизить урожайность во многих уязвимых регионах. В развивающихся странах это приведет к тому, что сотни миллионов жителей лишатся возможности производить или покупать необходимые продукты питания.

В тех регионах, где пропитание зависит от неорошаемого земледелия и от животноводства, засухи и наводнения серьезно подрывают гарантии выживания. Изменение климата негативно сказывается на состоянии земельных участков, пригодных для фермерства. Специалисты подчеркивают особую опасность для мировой продовольственной безопасности климатических бедствий, которые случились с главными странами-производителями и экспортерами пшеницы в мире в прошлом году: Китай, Индия, Соединенные Штаты, Россия, Франция, Канада, Германия, Украина, Австралия и Пакистан.

Китай и Индия в прошлом году были поражены засухой и песчаными бурями. Засуха упоминалась, как худшая в этом столетии, в юго-западном Китае.

Россия (10 процентов общемировой продукции пшеницы) в 2010 году перенесла самые высокие температуры за 130 лет ведения записей; самую большую по площади засуху, самые массивные пожары, которые простирались через семь областей, включая Москву. Украина (главный производитель в мире ячменя и шестой по счету производитель пшеницы) была поражена почти так же, как Россия природными аномалиями.

Во Франции урожай пшеницы понизился из-за засухи и плохой погоды. В Канаде рекордная засуха затронула главные области производства зерна в западной части страны.

Квинслендская область Австралии была поражена пагубным наводнением. Эндрю Фрэзер, государственный казначей Квинсленда, описал наводнения как «бедствие библейских масштабов». Вода покрывает землю на площадях, соответствующих размерам Франции и Германии.

Наводнения погрузили 17 миллионов акров самой плодородной пахотной земли Пакистана, убили 200 тысяч голов домашнего скота и смыли массивное количество зерна. Фермеры не смогли и не успели сделать посадки зерновых и собрать урожай — это подразумевает массивную потерю производства пищевых продуктов в 2011 году и потенциальную долгосрочную нехватку продовольствия.

Бедствия затронули и одну из главных областей производства зерна на Земле — Южную Америку. Небывалая засуха нанесла вред Аргентине и Боливии. Бразилия — самая населенная страна в этом регионе — была поражена катастрофическими наводнениями, которые убили почти 400 человек только за несколько дней.

В США суровая зима наступила в 49 из 50 штатов, нанеся беспрецедентный ущерб зерновым культурам.

Совершенно очевидно, что устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства потребует активного противостояния грядущим изменениям климата. Нехватка продовольствия, возникающая в результате неурожая, возможно, будет возникать все чаще и чаще, и все больше времени потребуется, чтобы с этим справиться, потому что все большее число людей будут подвергаться воздействию чрезвычайных погодных условий. По прогнозам Всемирного Банка, развивающимся странам на протяжении ближайших 40 лет потребуется от 75 до 100 миллиардов долларов в год, чтобы справиться с влиянием климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, на инфраструктуру и на заболеваемость.

По данным ФАО, в декабре 2010 года цены на продовольствие в мире достигли своего рекордного максимума. Если цены будут расти и дальше, то, по мнению экспертов ООН, мир ожидает не только голод, но и продуктовые войны. И как тут не поверить информационной шумихе, о содержании которой мы сообщили вначале статьи?

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту