![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда-то, много лет назад, в советском кинопрокате с немалым успехом прошел итальянский художественный фильм «Следствие закончено. Забудьте!». Разумеется, это чисто личное ощущение, но, мне кажется, что весенняя полевая кампания этого года, которая уже отошла в прошлое, по большому счету соответствует этому фильму, раскрывающему глубинные корни многих проблем. В его сюжет вдаваться не буду. Но, подчеркну, что нечто подобное наблюдается сейчас в агропромышленном секторе украинской экономики.
Ну, а теперь по существу. Эксперты единодушны: посевная кампания-2011 стала самой дорогой за всю историю независимости Украины. По предварительным оценкам, сумма превысила 50 миллиардов гривень — больше прошлогодних показателей, как минимум, на 20 процентов. Удорожанию способствовал в первую очередь рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и топливо. И хотя власти заявляли, что договорились с химиками и нефтеперерабатывающими заводами о поставках их продукции по льготным ценам (на 20—25 процентов ниже рыночных), они все равно по карману далеко не всем...
А, ведь, все начиналось так оптимистично… Напомним, 17 марта Премьер Николай Азаров сообщил, что правительство обеспечило поставку аграриям азотных удобрений и топлива по льготным ценам. «Правительство договорилось с химическими предприятиями о поставках 200 тысяч тонн азотных удобрений по льготным ценам. Также по льготным ценам с Шебелинского ГПЗ отпускается топливо для сельхозпредприятий», — сказал он и уточнил, что отпускная цена дизельного топлива и бензина А-76 составляла соответственно 7,7 и 7,9 гривень за литр. В свою очередь, 31 марта глава Минагропрома Николай Присяжнюк, заявлял, что Министерство инициировало оказание поддержки в осуществлении посевной, а также приняло непосредственное участие в задействовании компаний-зернотрейдеров в проведении весенних полевых работ. «Мы задействуем все свои ресурсы, — говорил министр, — чтобы убедить зернотрейдеров: сельхозпроизводитель вместе с ними должен принимать активное участие в весенне-полевых и осенне-полевых работах, а именно, 50 процентов форвардного финансирования, 30 процентов — на протяжении выращивания, а также 20 процентов — по факту получения зерновых… Государство готово выделять средства для обеспечения продовольственной безопасности как фуражного, так и продовольственного зерна, за счет форвардных закупок. А на законодательном уровне будет подтверждено, что зерновые культуры, выращенные совместными силами сельхозпроизводителей и агротрейдеров будут иметь свободный доступ к торговле».
Вчера помогали только «своим», сегодня — только «чужим», зато крестьянин всегда получает фигу!
По ходу подготовки статьи я встретился с несколькими руководителями сельхозпредприятий разной формы собственности трех северо-восточных районов нашей области. Сразу оговорюсь, что ни один из них не пожелал увидеть свое имя на страницах газеты. Люди боятся и не верят, что их публичные выступления могут что-либо изменить в положении, в котором сегодня оказалось село. Косвенным доказательством этого неверия является, кстати, и тот факт, что, прямая телефонная линия Кабинета Министров Украины при участии Минагрополитики не вызвала ожидаемого интереса у аграриев.
Как писало издание «Агропрофи», «ни один (!) крестьянин, фермер или менеджер агрохолдинга страны на прямую линию так и не позвонил; видимо, все они давно поняли, что от Минагрополитики никакой помощи ждать не приходится и свои проблемы лучше решать самим. Еще более странным было то, что не пришли на брифинг, который традиционно предшествует работе линии, журналисты. Кроме корреспондента «Агропрофи» был всего один представитель СМИ. Это тем более удивительно, учитывая место и значение аграрного сектора в экономике государства, остроты вопросов, возникающих в обществе в связи с планами земельной реформы».
Вот — суть моей беседы с руководителем крупного сельхозпредприятия, обрабатывающего несколько тысяч гектаров пашни, Иваном Ю.: «Выживаем только за счет изворотливости и предусмотрительности. ГСМ закупили осенью прошлого года по более-менее приемлемой цене, но вот за минеральные удобрения и средства защиты растения пришлось платить «по полной программе» нынешнего года. Подсчитали, во что нам обошлась весна этого года и прослезились… Что касается различных дотаций, то в «оранжевые» времена у нас в районе их получали только «политически благонадежные» фермеры. В нынешние времена на это внимания не обращают, но… К примеру, в прошлом году у меня появилась возможность получить 50 тысяч гривен дотаций. Оказалось, что они выдаются… только на застрахованные посевы. Естественно, «отстегнул» 10 тысяч гривень страховой компании. Затем уплатил 30 тысяч земельно-кадастровой организации. В результате, получил…10 тысяч гривен дотации! Так стоило ли морочиться?
Теперь о форвардных контрактах. Получил предложения от одной организации. Насколько понимаю, действует она от имени Агрофонда. Так вот, чтобы собрать пакет документов для заключения сделки, надо затратить столько времени, что и посевная закончится, и уборочная... А, ведь, за каждую справку еще надо платить и официально, и неофициально. И, самое интересное, что предполагаемая цена на зерно не озвучивается. Как это понимать?..».
С фермером Николаем С. мы встретились в поле. На вопрос о ходе посевной пришлось выслушать поток ненормативной лексики, в ходе которой хлебороб нелестно отзывался не только о чиновниках, но и о их родственниках. Чуть успокоившись, Николай рассказал: «У меня хозяйство небольшое. Засеваю в этом году яровыми культурами всего 300 гектаров. И никак не могу закончить посевную. Да и подкормить, и обработать озимые надо. Все упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Если в прошлом году цена дизтоплива, например, была немного выше 6 гривень за литр, то теперь приблизилась к 9, аммиачная селитра стоила 1800 гривень за тонну, сейчас — 3200. В этом году пришлось приобрести новую сеялку. Так вот, СЗ-5,4 обошлась мне в 120 тысяч гривень. Кто мне может объяснить: почему сеялка, состоящая из ящика, рампы, сошников и двух колес, стоит дороже «Ланоса», начиненного различными механизмами и электроникой? И почему прицепной кормоуборочный комбайн (два вала, коробка передач и труба) — дороже «Жигулей»?».
Почему льготы для хлеборобов превращаются в льготы для паразитов?
Руководитель еще одного крупного сельхозпредприятия, Виктор Л., работает в отрасли не первый десяток лет, занимал высокие должности в государственных агроструктурах как своего района, так и области. Причину многих недостатков видит в некомпетентности руководителей разного уровня: «Можно по-всякому относиться к советским временам, называть их застойными и т. д., и т. п. Но тогда не было года, чтобы министр сельского хозяйства не побывал в каждом сельском районе, то ли во время посевной, то ли во время уборочной кампаний. А сейчас? В «оранжевые» времена стало плохой традицией назначать глав райгосадминистраций в сельскохозяйственные районы не по профессиональному, а по партийному признаку. Власть поменялась, а вот традиция, к сожалению, — нет. Непрофессионализм руководителей на районном уровне приносит огромный вред сельскому хозяйству. Я глубоко уважаю Николая Яновича Азарова, но он ошибается, полагая, что нынешнее руководство Минагрополитики владеет обстановкой и понимает глубинные процессы, происходящие в сельском хозяйстве. Возьмите нынешнюю весну. Премьер-министр обещал селянам, что льготное топливо будет стоить менее 8 гривень за литр. А уже спустя пару недель директор департамента развития рынков растениеводства МинАПП Александр Демидов, заявил, что Министерство намерено отказаться от закупок топлива по льготным ценам для проведения весенне-полевых работ из-за дорогой логистики. Далее, льготные минудобрения. При сегодняшних ценах в 3350‑3400 гривень за тонну, льготные цены составляют 2800 гривень. Казалось бы, вот она — забота правительства. Но в прошлом году минудобрения стоили, в среднем, на тысячу гривень меньше. Далеко не каждый фермер «вытянет» эту, даже «льготную» цену. Создается впечатление: как только правительство принимает решение о выделении льгот селянам то ли на ГСМ, то ли на удобрения, то ли на технику, производитель тут же поднимает цену на этот товар. Где же тут льготы хлеборобам?
Теперь о дотациях. Существует много различных правительственных программ. Но в этом году ни одна дотационная гривня не пришла в село, ни по линии растениеводства, ни по линии животноводства. Не пора ли от деклараций перейти к конкретной помощи сельхозпроизводителям?».
В общем, как понимает читатель, хлеборобы на местах вовсе не разделяют оптимизма руководителей агросектора страны. А теперь давайте прикинем, — как отразятся проблемы нынешней весенне-полевой кампании на ценах.
Рост цен на производственные ресурсы может повысить себестоимость зерна в этом году, минимум, на треть. Такие расчеты привела ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). По расчетам ее экспертов, по сравнению с 2010 годом стоимость минеральных удобрений для сельхозпроизводителей выросла вдвое, топлива — на 29 процентов, семян — на 45. Еще одна статья затрат — зарплата в агросекторе. Она увеличилась в среднем на 24 процента. «В совокупности это приведет к росту себестоимости сельхозпродукции, в частности зерна, минимум на 28 процентов», — отметил координатор проекта «АгроЭффективность» Роман Сластен.
Мнение специалистов подтверждает и вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш: «Чудес не бывает. Скачка цен не избежать. Но насколько он будет сильным пока неизвестно. Все будет зависеть от правительства. Найдет ли оно возможность немного дотировать производителей по некоторым видам стратегически важной сельхозпродукции, чтобы не допустить резкого скачка цен на рынке?». По его словам, одной из главных проблем является отсутствие аграрной инфраструктуры, и поэтому рынок хаотичен. Основой цены на продукцию в Украине является не ее себестоимость, а аппетиты спекулянтов и перекупщиков.
Кроме того, по мнению ряда экспертов, прогнозируемый дальнейший рост стоимости энергоносителей, а также введение рынка земли в 2012 году и связанные с этим дополнительные затраты на переоформление договоров аренды будут основными факторами роста производственных затрат для аграриев. В целом, по оценкам экспертов, нынешняя посевная вытянула из карманов аграриев дополнительные 5 миллиардов гривень.
Эти средства компенсируем мы — покупатели продуктов питания. Наверное, надо забыть вечные обещания правительства о наведении порядка и приготовиться к новому скачку цен. А там, глядишь, поспеет и уборочная. И опять будут обещания льгот и дотаций. И опять нам скажут: «Забудьте!». И, наверное, добавят, что «надо брать в руки лопату»…
За одну такую фразу в уважающем себя государстве и обществе премьер тут же поплатился бы креслом. Потому что это не только презрение к своим гражданам, но и банальное хамство. Но так расценили бы это в уважающем себя обществе. Украина таковым не является…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |