![]() |
|
![]() |
![]() |
Первое, что сразу вызывает грустные мысли уже в дороге — это, простите за тавтологию, сама дорога. Для Фрунзовщины она — притча во языцех. Как только сворачиваешь с международной трассы «Одесса — Кишинев» (за которой службы автодорожного хозяйства присматривают постоянно), сразу понимаешь, где заканчивается власть центральная (или региональная), и где начинается местная.
За Кучурганами это становится очевидным, и долгий путь до Фрунзовки сильно напоминает трассу испытаний для техники на выносливость, плюс неизменный «пейзаж» за окном автобуса — мусор на обочинах. В районном центре, «пейзаж», правда, преображается на позитивный, но ухоженность самой Фрунзовки — такой же контраст. Как минимум, по сравнению с тем, как здесь живут люди…
Несостоявшиеся «перспективы» и состоявшиеся паразиты
Развал промышленности и сельского хозяйства в районе, начавшийся 20 лет назад, кажется, давно преодолел «точку невозврата». Сегодня от промышленных комплексов остались в лучшем случае пустые помещения, требующие капитального ремонта, а от аграрного сектора — одичавшие фруктовые сады и разрушенные фермы.
Поселок Затишье, который вполне мог бы быть одним из центров местного АПК (и который был таким в советское время!), сегодня может похвастаться только ОАО «Затишанское хлебоприемное предприятие» — основным бюджетообразующим производством района. Остальные перерабатывающие предприятия либо приказали долго жить, либо находятся в «коматозном» состоянии.
Причин этому можно найти сколько угодно, но главная состоит в том, что аграрная политика страны вот уже шесть лет подряд лишена этой самой политики. Как будет развиваться агросектор, и будет ли он вообще развиваться, — об этом можно только гадать, и потому инвестор, даже если он на этой земле появляется, предпочитает выжидать лучших времен.
Показательный пример — ЗАО «Фрунзовский молокозавод» относительно недавно обрел нового хозяина, в планы которого входила задача не только возобновить переработку молочной продукции и обновить материально-техническую базу предприятия, но и развивать сотрудничество с селом для укрепления собственной сырьевой базы.
Это было в планах. А что, так сказать, в натуре? Уже примерно полтора года все остается благими пожеланиями, и район сдает молоко на переработку в Балту и Раздельную.
Другим печальным примером является завод «Нептун» — филиал Одесского завода «Нептун», занимавшийся разработкой и производством специализированной аппаратуры. После продажи филиала турецкому предпринимателю производство… прекратило свое существование.
Сомневаюсь, что в планы турецкого бизнесмена входил именно такой результат. Даже если предположить, что иностранец намеревался не возобновить производство, а «распилить» цеха на металлолом, согласитесь, это выглядело бы абсурдно — зачем так далеко ради этого ехать, да еще и в страну, где каждому чиновнику за каждый росчерк пера нужно платить?!.
Так что разочарование в «инвестиционной привлекательности» Украины сегодня реально приобретает монументальные черты — в виде брошенных «памятников» местной индустриальной мощи некогда действительно мощной индустриальной страны.
Впрочем, несмотря на такой убогий «индустриальный» ландшафт, в районе чудом уцелели некоторые «оазисы» былого величия. Например, здесь действует крупное товарное производство — ООО «Правда», которое, по сути, сохранило черты коллективного хозяйства. В хозяйстве 12 комбайнов, 3 из них — новые, несколько новых тракторов. Бывший колхоз развивается, работает достаточно эффективно. Но учитывая то обстоятельство, что все это происходит не благодаря аграрной политике государства, а вопреки ей, трудно сказать, выживет это производство в конце концов, или нет.
Люди отмечают, что и без того тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве в прошлом году усугубило введение квот, в частности, на зерно.
Результат, как всегда, был прямо противоположным заявленным правительством целям. Цены на хлеб все равно поднялись, грабеж села ужесточился, потому что урожай хлеба крестьянам приходилось продавать втрое ниже его реальной рыночной цены на мировых рынках. Не остался в «накладе» только один участник рынка — перекупщик и спекулянт, важно именуемый зернотрейдером.
Увы, но не только он эффективно… паразитирует на теле нашего кормильца. Этих паразитов много, и у них у всех есть «объективные причины» для роста цен в своих секторах. Речь идет, прежде всего, о ГСМ и минудобрениях. К примеру, в конце октября прошлого года аммиачную селитру ОАО «Ровно-Азот» продавал по 1995 гривень за тонну. Как отмечают фермеры, менее чем за два месяца стоимость удобрения возросла до 3080 гривень и «пошла дальше вверх»!
Что же случилось? Кризис в отрасли? Рост стоимости энергозатрат на производстве? Повышение заработной платы и увеличение налогов? Ничего этого, как мы знаем, на производстве не наблюдалось. Более того, и налоги уменьшились, и зарплаты снизились, то есть, уровень доходов только из-за двух этих факторов серьезно повысился. Тогда в чем причина столь серьезного удорожания продукции?
Все оказывается до отвращения просто. В отрасли появился монополист. Владельцем ОАО «Ровно-Азот», ЧАО «Северодонецкий Азот», ОАО Черкасский «Азот», как известно, уже является так называемый украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Почему «так называемый»? Это со всей очевидностью проистекает из «объективных причин» роста цен на минудобрения. Бизнес по-украински, это просто когда кому-то хочется сегодня получить больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. И когда правительство такие аппетиты только поощряет, происходит именно то, что происходит. Сегодня Дмитрий Фирташ и связанные с ним структуры контролируют производство селитры, карбамида и аммиака. Окончательно стать диктатором на рынке этой группе пока мешает только одно обстоятельство — то, что Одесский Припортовый завод до сих пор не приватизирован. Думается, для совершенно очевидной смычки Правительство-Фирташ это не представит особой проблемы. И можно будет не удивляться, если собственником этого, пока что единственного градообразующего предприятия в Южном, снова станет Фирташ.
Универсальная программа по производству нищеты
Впрочем, нельзя исключить, что, например, поведение зернотрейдеров, «бензиновых королей» и владельцев рынка минудобрений — это, так сказать, «детали мозаики», которой выкладывают «полотно» будущего украинского села. «Будущего» там, где самого будущего нет, и быть не может.
В развитии сельскохозяйственных районов сегодня у нас не заинтересован никто, и потому на карте страны появляется все больше и больше дотационных районов. Так искусственно создаются «экономические предпосылки» для того, чтобы «сломать хребет» нашей национальной идентичности, фундаментом которой является громада с ее тысячелетней историей. Введение рынка земли, которой так настойчиво требует Правительство, этот фундамент «разберет по кирпичику», и мы получим классическую историю обезземеливания крестьянства и ликвидации села, как факта. Так будет уложена последняя плитка той «мозаики», о которой сказано выше.
Кстати, дотационным является и Фрунзовский район — на 82 процента. Невероятно, но факт: классический сельскохозяйственный район не в состоянии прокормить самого себя! Большинство продукции на рынке и в магазинах — из Одессы. Естественно, что и цены здесь выше, чем в областном центре. В среднем, на 15‑20 процентов. Если к этому прибавить, что заработная плата в среднем по району ниже, чем в среднем по области, и составляет 1190 гривень, что выплачивается она нерегулярно, или, как говорят здесь, «раз в квартал», нетрудно догадаться, что людей таким способом просто изгоняют из родных мест. И это уже не столько процесс обезземеливания (который давно идет), сколько более страшный процесс — демонтажа народа — который как раз и осуществляется самым эффективным способом — дегенерацией территории и населения.
На примере Фрунзовки это видно невооруженным глазом. На улицах практически не встретишь молодежь. Во-первых, она не хочет жить в таких условиях, во-вторых (и это главное), здесь нет рабочих мест. На этом фоне кощунственно выглядит строительство нового современного Центра занятости. Что он может предложить людям, если производства в районе практически нет, а подавляющее большинство трудоспособных сегодня вынуждены трудоустраиваться на одесских рынках и стройплощадках, на автомойках и автозаправках, охранниками и официантами, и т. д.?
Те же, кто не может выехать в областной центр или на заработки за пределы страны, как отмечают чиновники, «зарабатывают» тремя способами.
Первый — частное предпринимательство. В районе чуть больше 600 СПД, которые, в основном, занимаются торговлей.
Второй способ — социальные государственные выплаты. Здесь на «первом месте» — «заработок»… за счет рождения детей. Выплаты, предоставляемые государством при рождении ребенка, превратились в отчаянный «поход за деньгами». Причем, в этот «поход» идут, главным образом, наиболее опустившиеся личности. Таким образом, благое дело поддержания молодой семьи в условиях Украины превратилось в свою полную противоположность — универсальную программу по разведению порока и нищеты в государстве. Как отмечают чиновники, рождение ребенка во Фрунзовском районе превращается в трагедию, потому что «соискателями помощи» становятся преимущественно неблагополучные семьи, превращающие это еще и в доходный бизнес.
Мне поведали много историй об этом, одна из которых шокировала больше всего. История следующая. В одной из семей, отличавшихся чрезмерной любовью к алкоголю, женщина захотела стать «мамой», потому что деньги на водку закончились. Ее законный супруг оказался бесплоден, поэтому для получения «искомого результата», с письменного согласия мужа женщина обратилась «за помощью» к соседу. Тот не растерялся, и «за услугу» потребовал 40 процентов соцвыплат, положенных на новорожденного!
Сделка состоялась. Кстати, деторождаемость за последние годы в районе действительно повысилась. Только вряд ли это может радовать, потому что резко подскочил вверх процент детей, рожденных с патологиями вследствие соответствующего поведения «родителей». Не думаю, что такое пополнение народонаселения страны радует наше правительство. Но это — прямое следствие его непродуманной политики не столько в демографической сфере, сколько в сфере экономики и культуры.
Возвращусь к теме заработка в районе. Пустующие здания и сооружения промышленных и сельскохозяйственных комплексов на Фрунзовщине последние десятилетия находят другое применение: подростки добывают металлические элементы из каркасов зданий и сдают на металлобазы.
Сегодня этот «бизнес» открыто называют здесь третьим способом выживания. И это правда: за два килограмма черного металла можно приобрести батон белого хлеба, чем и пользуются те, у кого даже на хлеб нет денег.
* * *
…При встрече с журналистом люди неохотно отвечают на вопросы о местных проблемах. И это сильно контрастирует с совсем недавним прошлым. Даже до выборов в местные советы, состоявшихся осенью прошлого года, настроение у людей было совсем иное. Сегодня разочарование положением в стране достигло апогея. Понятие «депрессивный район» переместилось из области экономической в область психологии, морали и здоровья. Депрессия, упадок сил и полное неверие, в то, что в этой стране может что-либо измениться — это, если хотите, собирательный «портрет» человека из глубинки. Но, тем не менее, несмотря на то, что, похоже, люди уже ко всему привыкли, им еще есть чего бояться.
У всех и каждого наибольшую обеспокоенность вызывает проект по экспериментальному объединению районов Одесской области в рамках проведения административно-территориальной реформы. Согласно проекту Фрунзовский район должен присоединиться к Ананьевскому с центром в Ананьеве, что в сотне километров от нынешнего административного центра. Учитывая отсутствие качественных коммуникаций и надежного транспортного сообщения, это приведет к параличу всю и без того еле живую деятельность района. Но если считать главной задачей действующей власти демонтаж народа, можно с уверенностью сказать: с этой задачей она справляется безусловно!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |