![]() |
|
![]() |
![]() |
На минувшей неделе в здании Одесского городского совета состоялась презентация проекта новой комплексной программы реставрации старого фонда города. Она была разработана по поручению городского головы Алексея Костусева и решению сессии горсовета.
В ходе презентации проекта было отмечено, что Одесса, хоть город и молодой по сравнению со многими европейскими городами, однако проблемы старого жилищного фонда остаются более чем актуальными. Центральная часть Одессы, знаменитые Молдаванка, Пересыпь- это в основном старые здания еще дореволюционной постройки. Из них только единицы могут «похвастаться презентабельной внешностью». В прошлом году, накануне выборов, было решено облагородить фасады полусотни старых зданий в историческом центре. И деньги на этот проект были выделены немалые, однако дальше разбазаривания этих самых денег да безжалостного оголения фасадной части домов дело не пошло. В итоге одесситы и многочисленные гости нашего города сейчас имеют сомнительное удовольствие лицезреть изуродованные, лишенные старой лепнины и кованых элементов дома.
Заместитель городского головы Александр Орлов подчеркнул, что средств на реконструкцию зданий у города нет. Именно, поэтому и было принято решение искать альтернативный бюджетному финансированию проект. Согласно ему инвестор, который будет заниматься возрождением былой красоты здания, получит возможность достроить один-два этажа. Причем сразу же оговариваются жесткие технические условия — применение только легких строительных материалов,которые не спровоцируют в дальнейшем деформацию здания.
Объем инвестиций зависит от чердачного помещения. Чем больше площадь, тем масштабнее будут ремонтные работы. Новые этажи могут быть использованы как в качестве обыкновенных квартир, так и мини-гостиниц или офисных помещений. Проектом предусматривается и обустройство подвальных помещений зданий, которые также будут переданы в пользование инвестору. В первую очередь к этому проекту подключат дома ОСМД-так легче избежать разногласий между жильцами.
Александр Орлов отметил, что власти города совместно с разработчиками проекта в данном случае не изобретают велосипед. Это общеевропейская практика.
- Посмотрите на любой город Европы. Там уже давно применяется практика максимально эффективного использования мансардных этажей, а также практика достройки мансард, не говоря уже о щадящей эксплуатации зданий — памятников архитектуры — за счет частного инвестора.К слову, такие проекты успешны и в соседней России. Для реализации проекта будет составлен перечень домов, которые в первую очередь нуждаются в ремонте. Планируется просчитать как экономические, так и технические показатели — выдержит ли здание нагрузку — и подготовить первичный пакет документов для возможных спонсоров, — рассказал Александр Орлов.
- Мы столкнулись с некоторыми сложными моментами — это человеческий фактор. Необходимо в первую очередь договориться, убедить жильцов, получить их согласие на то, что над их помещениями будет производиться какая-либо работа. Хочу отметить, что будущему инвестору придется отремонтировать фасад, коммуникации и по возможности — фундамент здания, — отметил начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Борис Бровин. — Чтобы дом принял участие в проекте, жильцы должны согласовать данный вопрос с главой ОСМД, который, в свою очередь, передаст информацию в горсовет. Далее соответствующая информация появится на сайте города, чтобы инвестор мог знать, в каких домах возможна достройка.
Как заявил разработчик данного проекта — представитель Европейского агентства регионального развития Андрей Азаров, самостоятельно реконструировать исторические здания довольно сложно и дорого, а этот проект предлагает комплексную программу по привлечению средств. По его мнению, проект сделает Одессу «городом нового качества» и привлечет большее количество туристов. Андрей Азаров напомнил, что в Одессе уже были предприняты попытки внедрения подобных проектов — были построены несколько мансардных этажей над реставрированными зданиями. Но дальше «пилотных» вариантов дело, увы, не пошло.
В ходе обсуждения был высказан целый ряд замечаний по данному проекту. Александр Орлов заверил всех, что программа будет дорабатываться, и пригласил к ее обсуждению всех заинтересованных в этом. Сам проект программы будет выложен на сайте Одесского горсовета.
Помимо этого, как подчеркнул заместитель городского головы, в Одессе будет разработана программа реконструкции хрущевок. Подобная программа уже успешно внедрена в России, в частности, в Перми. Но своеобразным эталоном модернизации хрущевок можно смело назвать берлинский опыт. Вице-мэр выразил надежду на то, что Одесса будет пионером в этом направлении в Украине. И в скором времени наши хрущевки «вырастут» на парочку этажей, обзаведутся наружными лифтами, а также квартирами улучшенной планировки и большей площади.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |