![]() |
|
![]() |
![]() |
РЫНОК мобильной связи в Украине продолжает развиваться,и соответственно увеличивается количество антенно-фидерных устройств (АФУ), которые операторы сотовой связи предпочитают устанавливать на крышах многоэтажных зданий, для того чтобы обеспечить устойчивое покрытие своей сети. В подавляющем большинстве случаев с жильцами домов вопрос установки излучающего оборудования никто не согласовывает.
Как правило, жители дома узнают об установке антенны постфактум. Всего за несколько часов на крыше их многоэтажки «вырастает» антенна, взметнувшаяся в небо на десяток метров. Требовать демонтажа установленного устройства намного сложнее, чем его предотвратить. Борьба за снос антенны чаще всего превращается в ходьбу по замкнутому кругу. На жалобы жителей операторы сотовой связи отвечают, что все законно и безопасно, предъявляя разрешительные документы, выданные санитарно-эпидемиологической станцией, коммунальным предприятием «Одесские инженерные сети», заключение экологов и пр. Однако одесситы не согласны с опасным соседством и не очень доверяют справкам, больше ориентируясь на собственные ощущения, в частности на ухудшение самочувствия. Конечно же, жители домов, на крышах которых установлены антенны, жалуются в различные инстанции. Однако к желаемому результату жалобы не приводят. Демонтировать установленную антенну теоретически можно только по решению суда, но практически на сбор доказательной базы и сам судебный процесс могут уйти годы. Закономерно, что антенно^фидерные установки размещают на домах, находящихся в коммунальной собственности. Намного проще договориться с руководством ЖКСа, чем, к примеру, с объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или СОНа, где подобный вопрос жильцы решают коллективно.
Вообще в Украине действуют самые жесткие нормы в Европе относительно излучения, которое может исходить от антенн, а именно — 2,5 мкВт на 1 кв. см или 3 вольта на 1 метр. Отступление от нормы должны контролировать специалисты СЭС. Если мощность АФУ превышает нормы, это, безусловно, отражается на здоровье человека. От электромагнитных полей мы получаем определенную дозу, которая, аккумулируясь в организме, вызывает ряд изменений в эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Насколько опасна антенна, установленная на крыше отдельно взятого дома, выяснить можно только при детальном изучении вопроса и проведенных исследованиях. Сделать это достаточно сложно по нескольким причинам. Первая — антенны могут значительно отличаться друг от друга по техническим характеристикам. На сегодняшний день рынок производства антенн для базовых станций сотовых операторов развивается так же бурно, как и сети GSM ведущих операторов на внутреннем рынке. С уверенностью можно сказать, что количество антенн мобильных операторов в Украине, а значит и в Одессе, будет только возрастать. Как утверждает статистика, из 1,4 миллиона станций, установленных во всем мире, 37 тысяч расположены в Украине. Представители ведущих мобильных операторов уверяют, что по-другому не удастся покрыть связью всю территорию страны, ведь на сегодняшний день число абонентов у нас уже перевалило за 55 миллионов.
Между тем ожидается, что в ближайшем будущем произойдет развертывание новых сетей UMTS, которые, как правило, будут базироваться на действующих сетях GSM. Соответственно, на рынке появятся антенны стандарта 3-го поколения (UMTS) и, кроме того, нового конкурирующего стандарта CDMA450.
Другая причина — это то, что определить плотность потока энергии, которая исходит от антенн с крыши, достаточно сложно. В Украине аппаратуру, позволяющую фиксировать данные электромагнитных излучений, имеет лаборатория Центральной СЭС Министерства здравоохранения в г. Киеве. Специалисты этой лаборатории, чтобы выдать компетентное заключение, должны сначала исследовать местность и измерить излучения, которые идут от антенн. По словам специалистов, мобильные антенны выдают сигнал не постоянно, а через определенное время -все зависит от нагрузки и количества абонентов, которые одновременно разговаривают в зоне действия антенны. Именно в этот период увеличивается мощность станции и, соответственно, — излучение. В ночное время, например, антенна может вообще не работать. Другой, более точный, прибор немецкой фирмы Rohde&Schwarz стоимостью почти в 50 тысяч евро, который измеряет электромагнитные излучения и способен прогнозировать их уровень, находится также в Киеве, в Институте гигиены и медицинской экологии им. A.M. Марзеева.
Соответственно, ждать, когда в Одессу из Киева приедут специалисты столичной аккредитованной лаборатории, не приходится.
Решить волнующую одесситов проблему взялись депутаты фракции «Партия регионов» Одесского городского совета. Как сообщил депутат Алексей Косьмин, возглавляющий рабочую группу по подготовке правил размещения излучающего оборудования в виде антенно-фидерных устройств и телекоммуникационных систем, установка антенно-фидерных устройств и телекоммуникационного оборудования производится на основании пакета документов, который не принимался городским советом.
-Уже сейчас могу сказать, что нами разрабатываются Правила установки подобного оборудования, — заявил Алексей Косьмин. — Мы намерены провести детальную инвентаризацию, чтобы точно знать, где находится такое оборудование, на каких домах оно установлено и в чьей собственности находятся эти дома.
В обязательном порядке в перечне документов, необходимых для установки приемно-передающих устройств на крыше жилого дома, должен быть документ, подтверждающий согласие жильцов, убежден депутат.
- В новых правилах будет предусмотрено, чтобы жильцы домов самостоятельно решали, стоит ли им заключать договор на установку антенны с представителями операторов сотовой связи и на каких условиях. В случае, если установка АФУ не будет соответствовать новым правилам, то оборудование можно будет демонтировать в судебном порядке. Думаю, нам удастся навести порядок, и антенно-фидерные устройства, телекоммуникационное оборудование в дальнейшем будут устанавливаться с согласия жильцов и на условиях, которые определят сами жильцы, — сказал Алексей Косьмин.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |