ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С аттестатом — на свободу
14.05.2011 / Газета: Одесский вестник / № 81-82(4915-4916) / Тираж: 5481

Современная пенитенциарная наука рассматривает образование как неотъемлемую часть исполнения уголовных наказаний и условие успешной реинтеграции в общество граждан, совершивших уголовные преступления. Что ж, попробуем приоткрыть занавес школьного окна исправительных учереждений...

Как и во всех школах Украины, учебный год в школах пенитенциарной системы начинается 1 сентября торжественной линейкой, где традиционно выступают директор, учителя школы и начальник колонии. В классах на первом уроке учащиеся получают учебники, письменные принадлежности и расписание занятий. Следует отметить, что нередко в одном классе за одной партой могут оказаться «отцы и дети» разного возраста и социального статуса. Это психологически может оказаться сложным, по крайней мере, в первое время. А в остальном...

Звонок оповещает о начале и конце урока, как и в обычной школе. В библиотеке или «дома» ученик может подготовить домашние задания на следующий день. И так до мая, до последнего звонка и до аттестата о полном среднем образовании, установленного государственного образца.

Всего в школах учреждений исполнения наказаний в Одесской области работают 17 учителей, пять из которых имеют высшую категорию. Стаж педагогической деятельности преподавателей не менее 15 лет. Руководство управления уделяет большое внимание развитию образования осужденных. Так, для осужденных ИК № 51, № 14 были оборудованы компьютерные классы, где осужденные осваивают предмет «Основы информатики». В конце прошлого года количество компьютеров пополнилось. Теперь в ИК № 51 их количество составляет 15 единиц, а в ИК № 14 — пять. Единственное отличие от подобных классов в обычных школах -отсутствие Интернета. Ежегодно для всех колоний обновляется и пополняется ассортимент учебной литературы. В этом году приобретены видеокурсы по многим предметам, которые способствуют лучшей усвояемости знаний осужденными. Проведены ремонтные работы в учебных помещениях школ и ПТУ учреждений исполнения наказаний в Одесской области.

Помимо общего среднего образования, осужденные имеют возможность получить и среднеспециальное образование: в ИК-51 № 14 осужденные осваивают такие специальности, как токарь, сварщик, литейщик, каменщик, столяр строительный, машинист котлов, электрогазосварщик и автослесарь, а в ИК № 74, отбывая наказание, женщины могут получить специальность швеи-закройщицы, парикмахера, маляра-штукатура, оператора швейного оборудования.

Особое значение имеет то, что каждый получивший специальность в колонии имеет возможность пройти практику на производстве колонии. Это очень важно, ведь по окончании срока осужденный сразу может работать по специальности. А те специальности, которые они получают в колониях, всегда востребованы, и на кусок хлеба на первое время при желании можно заработать.

Но вернемся к вопросу базового среднего образования. Все чаще в последние годы в колонии прибывают те, кто ни читать, ни писать, ни считать не умеет. Именно для них созданы классы выравнивания и коррекции знаний. На этом этапе необходим индивидуальный подход к каждому осужденному. И если на одного безграмотного в XXI веке становится меньше, это победа.

Все чаще среди специального контингента возникают случаи, когда осужденный изъявляет желание получить высшее образование. На общих основаниях такой абитуриент проходит внешнее независимое тестирование (в связи со спецификой спецконтингента независимое тестирование проходит на месте) и на основании результатов может выбрать ВУЗ, где возможно дистанционное обучение. К примеру, в 2010 году осужденный ИК № 51 К. успешно прошел тестирование. Теперь необходимо определиться с вузом, чтобы получить желаемую специальность «психология». В этой же колонии отбывает наказание третьекурсник дистанционной формы обучения Регионального финансово-экономического техникума Николаева — филиала Регионального финансового технического института г. Курска. Дмитрий выбрал специальность «менеджмент». Выбор обусловлен наличием организаторских способностей, пониманием, как в дальнейшем можно применить свои знания. Молодой человек не раз подчеркивал, что для него учеба — это очень важное, глубоко осмысленное занятие. Пытливый, жаждущий знаний и развития своих способностей, он встретил понимание и одобрение со стороны администрации колонии и Управления. Благодаря существованию такого вида обучения, как дистанционная система образования, обучение для Дмитрия стало возможным. Лекции, задания, необходимую литературу он получает по почте. Администрация со своей стороны контролирует своевременность получения заданий и отправки контрольных работ. Для подготовки заданий и занятий с литературой у Дмитрия есть время. Только занимайся! В учреждении действует библиотека для осужденных, в которой в настоящее время имеется более 18 тысяч книг разных направлений. Также осужденные могут пользоваться специальной литературой при необходимости. А если возникает такая необходимость, то можно получить литературу из самой библиотеки им. М. Горького — все, как у обычных студентов!

Помимо того что школы и ПТУ в пенитенциарных учреждениях делают возможным получение среднего и специального образования, у них есть еще одна миссия — воспитательная. И значимость этой миссии переоценить трудно, ведь срок закончится, и люди выйдут на свободу, станут нашими соседями по лестничной площадке, коллегами по работе, прохожими на улице. Поэтому от невидимой нам воспитательной работы в системе исполнения наказания зависит наша общая безопасность.

Ведущее направление в гуманизации образовательного процесса в пенитенциарной системе отведено дополнительному и непрерывному образованию, всестороннему применению информационно-коммуникативных технологий как социальному ориентиру модернизации образовательного процесса на всех его уровнях. Дополнительное образование не служит простым придатком к системе общего и профессионального образования, цель дополнительного образования не только в развитии мотивации к познанию и творчеству, но и в коррекции личностного развития. Это область, где человек может реализовать свое право на свободный выбор цели и средств ее достижения.

Важно то, что на время обучения (а это как минимум треть всего времени бодрствования) учащиеся изолируются от уголовного мира. И если учебным заведениям удается создать спокойную среду обучения, то у заключенных, по крайней мере, у части из них, появляется шанс позитивного отношения к собственной жизни. Речь идет не об оправдании людей, преступивших закон, а о возрождении в них лучших человеческих качеств.

Ирина ТЕРЗИ, старший инспектор по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области, капитан внутренней службы.

Автор: Ирина ТЕРЗИ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту