ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кем не стали одесские ВИПы
16.05.2011 / Газета: Сегодня / № 104(3821) / Тираж: 96042

Если бы детские мечты всегда осуществлялись, то одесситы не смогли бы гордиться Жванецким-сатириком — как сотни других одесских мальчишек, Михаил Михайлович стал бы капитаном дальнего плавания. Глава милиции Михаил Яцков был бы лесником в заповеднике. А мэр Одессы Алексей Костусев охранял бы границы по примеру своего отца — пограничника. В Ужгороде бы гордились «своим» олимпийским чемпионом по легкой атлетике — Эдуардом Матвийчуком.

А известный правовед и нардеп Сергей Кивалов работал бы скромным учителем или стал спецом по дорогам. «Сегодня» разузнала у наших випов, какие надежды они подавали в детстве и кем могли бы стать в профессиональном плане. А также поинтересовалась, почему же детские планы не сбылись. Например, полковник милиции Яцков и правовед Кивалов хотели поскорее стать самостоятельными и зарабатывать деньги для своих семей. А известному телеведущему и «знатоку» Борису Бурде дороги в престижные вузы были закрыты из-за национальности...

Мэр Алексей Костусев хотел лечить или защищать людей, но здоровье не позволило

Городскому голове Одессы Алексею Костусеву в детстве нравилась профессия врача, а после школы он собирался стать военным. «В юности очень хотел стать врачом по примеру своей мамы, которая работала в больнице терапевтом. Романтики этой профессии добавляли и образы книжных героев из прочитанных книг Эриха Марии Ремарка. Однако в 10-м классе, серьезно обдумав выбор специальности, решил стать по примеру отца военным. Папа был моряком-пограничником, капитаном 1-го ранга. Военными были мои деды и дядя. Однако в 10-м классе я серьезно заболел. И после школы не мог по здоровью поступать в военное училище — не прошел бы комиссию. Поэтому пошел учиться на экономиста в Одесский институт народного хозяйства».

Губернатор Матвийчук мог стать чемпионом по легкой атлетике, но пошел в учителя

По признанию главы Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука, в детстве он мечтал стать чемпионом Олимпийских игр по легкой атлетике. Тренировался будущий губернатор под началом своего отца — одного из опытнейших тренеров Ужгорода. По словам Матвийчука, в юности он занимался по 3 раза в день и из-за спортивных сборов даже пропустил выпускной вечер в школе! В 10-м классе, получив звание кандидата в мастера спорта, будущий политик вдруг осознал, что чемпионом ему не стать. Он выбрал карьеру школьного учителя, поступив на физический факультет Ужгородского университета. Но после недолгого опыта учительства в закарпатском селе Матвийчук перешел работать в таможню. А после — занялся предпринимательством и политикой.

Михаил Жванецкий мечтал о морях

Легендарный одесский писатель-юморист Михаил Жванецкий в детстве мечтал быть моряком дальнего плавания. «Когда у меня спрашивают, осуществились ли мои мечты, я говорю честно, что не осуществились. О карьере писателя в детстве я даже не думал. Мальчишкой я мечтал стать моряком и повидать дальние страны. В моем детстве это была хрустальная мечта — заграница была закрыта, о море мечтало большинство одесских мальчишек. Сейчас, когда все страны открыты для посещения, этого не понять. Став моряком, я мог бы привозить из дальних стран всякий «дефицит» на продажу — тапочки, шмотки (смеется. — Авт.). Шучу, шучу, конечно! Если серьезно — то меня завораживало море и морская романтика. Мне нравились паруса, пароходы, рассказы бывалых моряков о путешествиях», — рассказал «Сегодня» Михаил Михайлович. Несмотря на то что моряком «главному юмористу» страны так и не удалось стать, детские мечты таки повлияли на выбор института после 10-го класса. Михаил Жванецкий поступил в ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота и даже поработал после него в порту.

Главный милиционер области Михаил Яцков в детстве хотел быть лесником, но пошел в шахту

Будущий начальник ГУ УВД в Одесской области, по собственному признанию, хотел быть... лесником. Однако повзрослев, передумал и решил стать врачом-хирургом. Для этого Михаил Владимирович даже поступил на подготовительное отделение медицинского института. Однако вскоре передумал и направил свои стопы в Краматорский машиностроительный институт, который и закончил с красным дипломом. На дальнейший выбор, по словам правоохранителя, повлияло стесненное материальное положение семьи. Поэтому после армии он устроился работать на шахту, где получал серьезную по тем временам зарплату — 800 рублей.

Знаток и кулинар Борис Бурда: на выбор вуза повлияла война в Израиле и «5-я графа»

Известный одесский «знаток» из «Что? Где? Когда?» и популярный телеведущий Борис Бурда, по его словам, в детстве тяготел к технике и точным наукам, а вопрос «Кем быть?» до последнего откладывал «на потом». «После десятого класса на мой выбор повлияла известная 6-дневная война в Израиле, которая шла вразрез с политикой СССР. Дело в том, что я обладатель печально известной в СССР «5-й графы» (национальность. — Авт.). Из-за этого многие советские вузы были передо мной закрыты по «политическим мотивам». «Поступил туда, куда «пускали», — в Одесский политехнический институт на факультет теплоэнергетики», — вспоминает Борис Оскарович. А стать популярным ведущим «кулинарных» программ Бурде помогли семейные традиции. «В нашей семье всегда умели готовить вкусные блюда», — пояснил Борис Бурда.

Автор: Александр Сибирцев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту