![]() |
|
![]() |
![]() |
В Налоговом кодексе, вступившем в силу с 1 января нынешнего года, в разделе «Операции, освобождаемые от обложения НДС» значились услуги, входящие в состав портовых сборов. Эта норма законодательства действует уже свыше пяти лет, и она служит надежной гарантией ритмичной работы портовой отрасли страны. Более того, именно эта норма делает привлекательными украинские порты для зарубежных судовладельцев.
И можно понять тревогу руководителей морских торговых портов Украины при известии о том, что Верховной Радой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, поданный Кабинетом Министров и зарегистрированный 31 марта 2011 года (регистр. №8321).
«Миной замедленного действия » портовики считают положение законопроекта об исключении из Налогового кодекса п. 197.9: «Освобождаются от налогообложения операции по поставке услуг, которые предоставляются иностранным судам и отечественным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов и оплачиваются ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами» Цель такого шага объясняется в законопроекте как «предотвращение необоснованных потерь поступлений в государственный бюджет». Это, кстати, уже не первая попытка Кабмина использовать портовые сборы в качестве источника для пополнения госбюджета.
В январе Кабмин утвердил постановление №230, которое внесло изменение в положение о портовых сборах в части взимания НДС. Этот документ вызвал среди судовладельцев и морских торговых портов волну непонимания, которое вылилось в шквал запросов в ГНАУ с просьбой дать разъяснения о механизме исполнения данного постановления Кабинета Министров. Из разъяснения ГНАУ от 23 марта нынешнего года вытекало, что на данный момент начисление НДС на портовые сборы не предусмотрено законом. Это имеет отношение ко всем судам, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении, и тем судам, которые следуют между портами Украины без таможенного оформления. Однако уже 31.03.2011 г. в Верховную Раду поступил законопроект №8321, предусматривающий введение НДС на портовые сборы.
Первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков (на снимке) сообщил «Голосу Украины »: «Логика подобных решений необъяснима. Известно, что портовые сборы платят в основном нерезиденты — это практически 100 процентов заходящих в наш порт судов под иностранными флагами. А механизма возмещения НДС нерезиденту в Украине на сегодняшний день просто не существует ». Таким образом, мы говорим о повышении на 20% портовых сборов.
Глубинная суть возможного принятия законопроекта №8321 от 31.03. состоит в возможных финансовых потерях транспортной отрасли страны в размере 25 миллиардов гривен.
Как заявляют эксперты, повышение ставок портовых сборов на 20% без механизма возмещения НДС значительно ухудшит и без того довольно непривлекательные условия морских транспортных портов Украины для транзитных грузов.
Первыми почувствуют на себе последствия после возможного одобрения в Верховной Раде проекта закона предприятия горно-металлургического комплекса.
Возрастет себестоимость транспортной составляющей продукции.
На сегодняшний день портовые сборы в Украине — по сравнению с соседними зарубежными портами Румынии, Турции, Болгарии и Грузии — более высокие. Логика должна здесь быть однозначна: портовые сборы необходимо уменьшать, в первую очередь, для транзитных грузов, а не повышать за счет введения НДС. Более того, начисление НДС на портовые сборы не имеет аналогов в соседних портах.
Тарифная политика морских торговых портов определяется в Киеве. Сегодня она не позволяет гибко реагировать на возрастающую конкуренцию со стороны других черноморских портов. Есть тому реальное подтверждение — за 2010 год 18 государственных морских портов страны сократили доход на 6%, чистую прибыль — на 16%, а объемы перевалки — на 1,9% по сравнению с 2009 годом.
Что ожидает, к примеру, Одесский морской торговый порт в случае принятия законопроекта №8321? Доля Одесского порта в портовой отрасли страны (речь идет о финансовоэкономи ческих показателях за 2010 год) составляет около 25%.
Ожидается, что в случае введения НДС объем переработки транзитных грузов в Одессе упадет на 12 миллионов тонн.
Ежегодные доходы порта сократятся на 420 миллионов гривен, а поступления в бюджет уменшатся на 150 миллионов гривен. То есть, общие потери доходов портов Украины, как предполагают эксперты, могут составить около 5 миллиардов гривен, а бюджета — около одного миллиарда.
Если же говорить об объемах грузоперевалки, то портовая отрасль вскоре потеряет до 40—50 миллионов тонн грузов.
Очень осторожно специалисты оценивают, что совокупные потери всех участников транспортной отрасли — портов, железных дорог, автоперевоз- чиков, экспедиторских и стивидорских компаний — можно будет в 2012 году оценить в 25 миллиардов гривен.
И печальная участь может ожидать три морских порта Украины — Одесский, Ялтинский и Севастопольский, которые обеспечивают заход круизных судов. Возрастет стоимость судозаходов, и круизные компании просто вычеркнут Украину из расписания Средиземно- Черноморского бизнеса.
Принятие законопроекта №8321 окажется не шагом и не двумя назад — в этом уверены абсолютно все специалисты морской отрасли.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |