ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Посетители шли непрекращающимся потоком
19.05.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 72(9400) / Тираж: 10407

Во вторник, 17 мая, с 18.00 до 24.00 Одесский историко-краеведческий музей проводил акцию «Музыкальная ночь в музее». Помогла сделать эту ночь незабываемой руководителям музея дирекция Одесской филармонии, солисты которой выступили в ночном концерте. Но сперва экскурсоводы водили зрителей по всем залам, показывая уникальные экспонаты, среди которых — масса интересного, каждая вещь имеет свою уникальную историю.

Шпаги, боевые сабли, доспехи, знаки воинского отличия и принадлежности к масонской ложе, гравюры, макеты зданий, живопись, печатные издания, мебель, предметы с боевых кораблей, столовое серебро и даже костюм самурая из обоза японского офицера, найденный в ходе русско-японской войны 1905 года...

Спустя полтора часа в каждом из залов по очереди выступили музыканты. Это соответствует традициям музейного здания, здесь в свое время давали домашние концерты и балы, а в 1930-е годы ставили театральные спектакли.

В концертной программе участвовали заслуженный артист Украины Владимир Саксонский, лауреаты международных конкурсов Михаил Ксида, Георгий Матвеев, ансамбли «Ренессанс» и «Мозаика», лауреат премии «Твои имена, Одесса!» Сергей Сеславинский и другие исполнители. Ближе к ночи порадовал импровизациями «Матвеев-бенд».

Музыкальную часть ночи открыл ансамбль «Ренессанс»

Музыкальную часть ночи открыл ансамбль «Ренессанс»

Акустика в музейных помещениях отличная, гораздо лучше, нежели в самой филармонии. Стоит чаще устраивать концерты в краеведческом! Директор филармонии Галина Зицер уверяет: так и будет.

В музей в эту ночь пришло много молодежи. Директор музея Вера Солодова рассказала, что музейные сотрудники расклеивали афиши во всех вузах города. Понимания почему-то они не встретили только в Академии холода, где в самом прямом смысле «повеяло холодом»: не могли найти ни ректора, ни проректора, а в их отсутствие никто не взял на себя ответственность повесить в холле афишу культурного мероприятия. Обидно...

Впрочем, молодые сегодня ищут информацию в Интернете, что им афиши?

— Создание привлекательного образа музея подразумевает музей успешный, доступный, проводящий в своих стенах много акций, — поделилась Вера Владимировна. — Мы благодарны областному управлению культуры за то, что там отозвались на нашу просьбу и помогли подготовить эту акцию. Рада, что в этом году музеи города проводят ее не в один день, не разбивая аудиторию. Хотя и не договаривались предварительно, получилось удачно.

Стоит напомнить, что Одесский историко-краеведческий музей буквально на днях отметил свое 55-летие, а в числе его предшественников, чьи фонды влились в музейный фонд (ныне он насчитывает 120 тысяч единиц хранения), музей Одесского общества истории и древностей, музеи «Старая Одесса» и «Степная Украина». Бережно хранимая и эффектно представленная постоянная экспозиция предстала совершенно в новом свете. Оказывается, именно в нем, свете, все дело.

— Вечером все экспонаты выглядят по-другому, мне приходилось посещать ночные акции в Музее исторических драгоценностей в Киеве, в музеях Львова и Харькова, — говорит заведующая отделом краеведческого музея Оксана Кривохатская. — Везде все начиналось рассказом об экспозиции, потом к действу привлекали актеров, мастеров самодеятельности. Мы решили довериться музыке, что в традициях этого дома. Опыт показывает, что при изменяющемся вечернем освещении экспонаты воспринимаются совершенно по-новому. В этом есть некая доля таинства, а музей — это и есть таинство...

Автор: София Левкович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту