![]() |
|
![]() |
![]() |
Продолжение рассказа о том, как украинская чиновничья рать пытается «кинуть» российского инвестора на огромную сумму
Этот коттедж госкомиссия приняла в эксплуатацию два с лишним года назад, а он до сих пор стоит без окон, дверей и... обитателей
В первой части этого повествования, напомним, речь шла о начале этой истории еще в советские времена. Когда руководители высокого ранга Виктор Дуков — первый секретарь Овидиопольского райкома партии и Рим Сулейманов — генеральный директор производственного объединения «Уренгойгазпром» договорились о строительстве поселка в селе Сухой Лиман для украинских газовиков, отработавших в районах Крайнего Севера десять и более лет. Финансовая щедрость газодобытчиков, прямо скажем, пролилась на украинское прилиманье солидным «финансовым дождем». Инвесторы российской стороны не жалели ни материальных, ни денежных средств на стройку в Овидиопольском районе. Но, как это часто у нас бывает, там, где «крутятся» большие деньги, там появляются многочисленные «прилипалы»-чиновники...
«Липовый акт»
...На границе лета и осени 2008 года, в село Сухой Лиман съехались ответственные, наделенные полномочиями государственные чиновники, которые должны были принять в эксплуатацию первый дом в Уренгойской деревне по адресу улица Морская, 22. Среди нагрянувших в село «специалистов» были: Шершенецкий В.В., первый заместитель председателя Овидиопольской райгосадминистрации; Гайдученко О.А., начальник отдела строительства и архитектуры Овидиопольского района; Стелюк А.И., председатель Сухолиманского сельского совета; Сергеев О.Е., главный государственный инспектор отдела контроля в сфере жилищного строительства городов областного значения и районов в Одесской области; Солтик Т.Г., главный государственный санитарный врач; Сиротенко А.О., временно исполняющий обязанности начальника Овидиопольского отдела по чрезвычайным ситуациям. А также Т. Полторатченко — прораб здешней стройки, и некий Марчевский И.А. (в будущем — покупатель этой недвижимости). Я назвал всех действующих лиц этой операции по приемке в эксплуатацию первого жилого дома на берегу Сухого Лимана, в Уренгойской деревне, не случайно. Во-первых, страна должна знать своих «героев» и совершаемые ими в этот день поступки. Во-вторых, как оказалось позже, вышеназванный особняк прорабом Полторатченко был построен из «сэкономленных» на строительстве средств. И, наконец, в-третьих, действия присутствовавших лиц, должны были завершить разработанную схему перехода собственности из рук инвестора-заказчика, в частные владения. (А затем — «уйти на сторону» по рыночным ценам).
Сегодня уже трудно сказать — какими нормами права и законами руководствовалась в тот сентябрьский день приемочная комиссия, которая настолько торопилась, что подписала акт приема (и украсила его многочисленными печатями) на особняк — готовность строения по отдельным его конструкциям составляла от 60 до 80%. Проще говоря, он абсолютно не был готов к эксплуатации. Что, кстати сказать, подтвердил чуть позже независимый эксперт, проведший обследование дома.
Словом, мы имеем налицо сфальсифицированный государственный документ — звено в цепи отчуждения, экспроприации более сотни незаконченных объектов, принадлежащих газовщикам с Крайнего Севера. Всю цепочку мошенничества мы разберем чуть позже, а пока познакомим читателей с предысторией возникновения подобной ситуации.
Власть приложила руку
Конечно же, столь «вальяжное» поведение государственной приемочной комиссии, было обусловлено определенными факторами. Первая трещина во взаимоотношениях между овидиопольцами и газодобытчиками появилась в 2004 году. Именно в октябре этого года Сухолиманский сельский совет принял, не побоюсь этого словосочетания, странное до идиотизма решение № 23. Вторым пунктом которого значится: признать «майном громади» незавершенное строительство индивидуальных жилых домов треста «Уренгойгазавтодор» по улице Морская, Строителей, Садовая, Тенистая, Вишневая, Южная в селе Сухой Лиман. Решение обозначает и причину: дескать, российская сторона после распада СССР своевременно не заявила о своих правах на имущество. Впрочем, на этом «атака» на чужое добро не закончилась.
Вскоре по приходу к руководству Овидиопольской районной госадминистрацией Натальи Чегодарь последней было издано распоряжение о создании инвентаризационной комиссии для проверки земельных участков в селе Сухой Лиман. Это распоряжение, понятное дело, предусматривало благие намерения: прежде всего наведение порядка в землеиспользовании. Подтекст, да и дальнейшая работа инвентаризационной комиссии показала, что дело не в земле, а в объектах незавершенного строительства для газовиков Крайнего Севера. А еще точнее — в желании прибрать к рукам российские многомиллионные инвестиции. Потому и появились выводы комиссии, превышающие уровень ее компетенции и прав. Вот, в частности, что она рекомендовала Сухолиманскому сельскому совету: отменить Государственный акт на землю, выданный на основе распоряжения Совета министров УССР, а также признать объекты незавершенного строительства в селе Сухой Лиман, бесхозными. Вот так, ни больше, ни меньше. Кстати сказать, председателем этой комиссии был упоминавшийся выше Владимир Шершенецкий — тот самый, кто подписывал акт приема дома в эксплуатацию.
Впрочем, и Наталья Анатольевна Чегодарь не остается безучастной. Она издает очередное распоряжение за № 957 после завершения работы инвентаризационной комиссии: рекомендовать Александру Стелюку (председателю Сухолиманского сельсовета) отменить в судебном порядке госакт на право пользования землей серии № 031751. Тот самый, который был выдан на основании распоряжения Кабмина. Но самым «интересным» был пункт 2.3 этого распоряжения: признать бесхозными объекты незавершенного строительства в селе Сухой Лиман. Другими словами, Наталья Чегодарь всецело поддержала выводы инвентаризационной комиссии, не вдаваясь особенно в суть проблемы.
После этого руководитель района уже всерьез занялась реализацией своего же распоряжения. Контроль возложила на себя, привела в основополагающем документе массу статей Закона Украины «О местных государственных администрациях», ряда других законодательных актов. При этом Чегодарь, видимо, всерьез полагала, что эти законодательные нормативы, принятые уже в годы так называемой независимости, будут распространяться на действия, совершенные до их вступления в силу. Хотя даже первокурснику юридического вуза хорошо известно, что законы обратной силы не имеют.
Кто собственник объектов?
Короче говоря, руководство Овидиопольского района пыталось всеми правдами и неправдами выбить почву из-под ног российской стороны. Не без его участия затевается новая кампания: комплексная проверка налоговой инспекции Овидиопольского района по выполнению требований налогового и валютного законодательства ООО «Перспектива», являющегося полномочным представителем заказчика из Уренгоя. Но налоговики нарушений не выявляют. И тогда вдруг, словно гром среди ясного неба, в Овидиопольском районном суде появляется исковое заявление ГНИ в Одесской области, которая якобы выявила 108 объектов в селе Сухой Лиман, не имеющих собственника. Параллельно этим действиям из района отправляются соответствующие бумаги не собственнику строительных объектов, а напрямую, в российское ОАО «Газпром» — мол, разбирайтесь. Авторам этих посланий очень тактично отвечают из Москвы и Уренгоя: «Надлежащим собственником объектов незавершенного строительства в селе Сухой Лиман является ООО «Уренгойгазпром», поэтому в дальнейшем просим всю корреспонденцию направлять в адрес юридического лица, а не его учредителю». Далее заместитель генерального директора ООО «Уренгойгазпром» Андрей Дыбрин недоумевает: «Акт инвентаризации земельных участков содержит в себе выводы в отношении объектов незавершенного строительства, принадлежащих нам на правах собственности. Непонятно, почему производя инвентаризацию земли, комиссия переходит на предложения, касаемые не земельных участков, а объектов недвижимости, у которых имеется собственник».
Напрасно один из руководителей «Уренгойгазпрома» недоумевает в своем письме в адрес председателя Овидиопольской райадминистрации Чегодарь Н.А. и председателя Сухолиманского сельского совета. Ему там, на Крайнем Севере, невдомек, почему с таким «скрипом» и трудностями возводится Уренгойская деревня в Сухом Лимане Овидиопольского района Одесской области Украины. А проще — жилые дома коттеджного типа, каждый из которых имеет общую площадь от 200 до 350 квадратных метров. И что самое главное — построены они для украинцев, наших земляков, работающих в сложных условиях Севера. Недоумевают не только и не столько руководители газодобывающих и транспортирующих организаций, но и сами газодобытчики — украинцы, которые давно уже должны были поселиться в построенных домах в селе Сухой Лиман.
Нашим землякам и в голову не могли прийти мысли, что на Родине их практически никто не ждет. Мало того, здешние районные да и областные чиновники, как выяснилось, делали все зависящее от них, чтобы продлить их бесквартирное пребывание в суровых условиях Крайнего Севера. И одним из первых звеньев этой противоправной цепи, как мы уже вам поведали в начале статьи, стало принятие в эксплуатацию дома, в котором, как говорится, «и кот не валялся».
Тем не менее, Овидиопольская районная администрация своим распоряжением за № 1506 от 15 октября, подписанное опять же Владимиром Шершенецким, дала указание Овидиопольскому БТИ выдать Полторатченко правоустанавливающие документы на этот недостроенный дом. Вслед за этим, как и следовало ожидать, новый «хозяин дома» выставил недвижимость на продажу, предварительно получив свидетельство на право собственности этого имущества от исполкома Сухолиманского сельского совета. Это «бумага» увидела свет 21 октября 2008 года. Тем же сельским органом власти был выдан государственный акт Полторатченко на право собственности земельного участка, площадью 12 соток на основании, как указано в акте, решения XVIII сессии V созыва Сухолиманского сельского совета. Хочу обратить внимание читателей на нестыковку подготовки и передачи документов фигурантам этой истории. Так, земельный участок передан собственнику 22 июня 2008 года, а вместе с ним — и на строение, находящееся на этой площади. Однако, лишь после этого спешно готовятся все остальные «документы» на дом. Хронология подготовки которых свидетельствует о том, что фигуранты этой истории очень и очень торопились.
А потом быстренько был найден «покупатель» на неготовый коттедж. Им стал некто Игорь Марчевский — фигура достаточно одиозная . К примеру, судя по выпискам из органов внутренних дел, этот человек уже многие годы не дружит с украинским законодательством. Так вот, по договору купли-продажи он заплатил за вновь приобретенное недвижимое имущество около 600 тысяч гривен. Однако Марчевский на этом не остановился, заявив свои претензии еще на 18, якобы «бесхозных» объектов.
В ходе этого журналистского расследования я много раз был на улице Морской. Осматривал тот самый коттедж, который был продан 31 октября 2008 года и приобретен Игорем Марчевским. С момента покупки его уже прошло более двух с половиной лет. Тем не менее, в этом доме никто не живет. Нет здесь и 12 соток огорода, присутствует лишь крутой обрыв сбегающий к лиману. Сам же собственник живет в другом, кстати, самовольно захваченном им коттедже по этой же улице Морский. И, несмотря на решение суда, добровольно покидать его не собирается. Бывая тут, всякий раз думал: «Неужели всем домам, построенным северянами, уготовлена та же судьба, что и дому № 22, и что они перейдут в чужие руки неправедным путем?». Такой вариант, к сожалению, не исключен. Но об этом — в следующей публикации.
Продолжение следует
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |