![]() |
|
![]() |
![]() |
Не угасает «интерес» застройщиков к территориям одесских парков, скверов и санаториев. Как обуздать его, сохранить для горожан прелесть родного города? На эти и другие вопросы отвечает депутат Одесского городского совета Георгий СЕЛЯНИН.
Прибыль за счет здоровья
— Георгий Всеволодович, чем вызвано посягательство застройщиков на зеленые зоны города?
— В основе — выгода. Такое расположение объекта автоматически повышает стоимость квадратного метра в несколько раз. Соответственно, в разы увеличивается и прибыль строительной компании. Это значит, что появляется возможность «заинтересовать разрешителей» в получении согласия на строительство.
— Люди категорически возражают против строительства в зеленых зонах Одессы.
— И они правы: за последние двадцать лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась практически вдвое. Сегодня Одесса имеет один из наиболее низких показателей по количеству зеленых насаждений на душу населения в Украине. Зато наш город лидирует в мрачной статистике онкозаболеваний, заболеваний дыхательной системы и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Расслабляться нельзя
— Вновь разгораются баталии вокруг одесских парков и санаториев. С чем это связано?
— Эти баталии не затухают никогда. Каждую весну с возобновлением строительного сезона мне приходится выезжать «по горячим вызовам» то на склоны, то в парки. Благо одесситы научились быть бдительными и активными. В этом году сигналы тревоги прозвучали из нескольких скверов, Лермонтовского санатория, из парка Победы... И хотя во всех этих случаях удалось не допустить застройки, расслабляться нельзя.
— Многие считают, что остановить застройщика практически невозможно, ведь на кону миллионы. Как вам это удается?
— В нашей стране существуют законы, защищающие парки, скверы «и рекреационные зоны. Но эти законы не всегда исполняются или искусно обходятся. Однако у меня, как депутата, есть широкий спектр возможностей, чтобы не допустить нарушений. Не скажу, что такое противостояние всегда проходит гладко: на сегодняшний день по этой причине я нажил немало врагов, и мои оппоненты не стесняются в методах. Тем не менее рад, что многое все-таки удалось.
Действовать по порядку
— Можно ли создать на городском уровне механизм, который раз и навсегда оградил бы парки и скверы от посягательств?
— Такое возможно, но надо действовать по порядку. Первым шагом должна стать отмена всех незаконных решений, предполагающих строительство в парковых зонах и на приморских склонах, которые захватывают территории скверов. Это важно, потому что за период «строительного бума» в нашем городе исчезли десятки гектаров зеленых насаждений, тысячи деревьев и кустарников. Во-вторых, следует нерушимо установить границы тех парков и скверов нашего города, где эти границы четко не зафиксированы. Они должны быть обозначены на местах в виде ограждений, которые не нарушали бы городской эстетики, но четко отделяли бы парковые зоны. Таким образом, любое нарушение границы стало бы сразу очевидным, а любые манипуляции — невозможны.
И третье. Необходимо провести полную инвентаризацию городской земли. Эта программа должна была быть выполнена еще в 2008 году. На нее выделялись миллионы гривен из городского бюджета. Именно эта программа и должна была определить границы многострадального парка «Юбилейный», гидропарка «Лузановка», Херсонского сквера, снять многие другие конфликтные вопросы.
Актуальные угрозы
— Каковы наиболее актуальные угрозы на сегодняшний день?
— Тревожит парк «Юбилейный»: до сих пор его статус остается спорным. Несмотря на все протесты одесситов, на склонах ведется масштабное строительство. Вырублены тысячи деревьев ценных пород. Беспокоит парк Шевченко: в его центре ведутся строительные работы, планируется строительство двух высотных гостиниц при стадионе с подъездными путями, парковками и прочей инфраструктурой. Площадь парка значительно сокращается. Волнует гидропарк «Лузановка» — единственный Парк в Суворовском районе. За последние годы 20 гектаров его площади утратили официальный статус. Только активная гражданская позиция жителей поселка Ко-товского не позволила реализовать губительный для экологии строительный бизнес-проект. Одесситы настойчиво требуют оставить гидропарк «Лузановка» в границах от «Молодой Гвардии» до переулка Векслера и закрепить их необходимой документацией. Не могу не сказать о Херсонском сквере. Несмотря на массовые протесты одесситов и вмешательство депутатов, на его территории была все-таки построена автозаправка. И этот печальный перечень можно продолжить.
зону под застройку, отправили бы либо в тюрьму, либо в сумасшедший дом. Отношение к ландшафту окружающей среды отражает культуру общества, уровень власти и политики.
— А как быть с деревьями, которые растут вдоль дорог и не позволяют расширить проезжую часть?
— Этот вопрос требует системного решения. Пробки в городе не только изматывают нервы, но и наносят серьезный ущерб экологии. И пока одесситы не готовы пересесть на велосипеды и малолитражки, как это уже сделали жители Амстердама, Стокгольма, Мюнхена и многих других европейских городов, дороги расширять необходимо. Но, разумеется, там, где это не вредит архитектурному облику города. При этом очень важно полностью восстанавливать количество деревьев с помощью саженцев, подготовленных в питомниках.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |