ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
...ИЩУТ ДАВНО И НЕ МОГУТ НАЙТИ...
20.05.2011 / Газета: Время Ч / № 18(479) / Тираж: 15200

Все мы помним, как бывший одесский мэр в жаркие предвыборные дни прошлого года, в сентябре-октябре, без устали объезжал со своей свитой одесские дворы. Тогда он, впервые за десяток лет, напрямую «вышел в народ», общался с одесситами, сочувственно кивал, выслушивая жалобы пенсионерок, раздавал невыполнимые обещания и в каждом дворе свое выступление заканчивал заученный мантрой «Я Одессу не сдам». Иногда добавлял еще: «Не сдам этой банде, которая хочет ограбить город». Из его слов выходило, что если, не дай Бог, он уйдет с поста градоначальнкиа, для Одессы в тот же миг наступит полный конец света...

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Однако прошел октябрь, наступило 31 октября, и жители города сделали свой выбор, который оказался не в пользу Эдуарда Иосифовича, косвенно указав ему на то, кого на самом деле горожане считают бандой.

Убедившись, что большинство одесситов вовсе не относится к нему с трепетной любовью, как ему, наверное, представлялось, мэр побарахтался еще неделю, поустраивал ежевечерние шоу на Думской площади, в последний раз согнав в свою поддержку сотрудников подчиненных горсовету бюджетных организаций и коммунальных предприятий, а 6 ноября... исчез. Еще 5 ноября, поздно вечером, он участвовал в телемосте со студией популярного политического ток-шоу «Шустер Live», сидел в своем мэрском кабинете и заявлял, что свою «победу» он не отдаст. А потом сгинул аки призрак.

Все мы помним эту историю, когда на следующий день, 6 ноября, новый мэр Алексей Костусев зашел в свой будущий рабочий кабинет и увидел, что его хозяйственный предшественник за ночь утащил все, что было можно — даже кресло, взамен оставив один поломанный стул, наклейки «Одесса за Гурвица» да кактус на столе.

И с тех самых пор Эдуард Гурвиц то ли ушел в нирвану, то ли давно уже живет в Хайфе, но появлялся он первые месяцы чисто виртуально — в комментариях, которые он (он ли?) давал «своим» электронным изданиям. Впрочем, потом прекратились и эти всплески активности.

Ни на заседания исполкома, ни на сессии городского совета (а он был избран, напомним, депутатом от «Фронта перемен») Эдуард Иосифович принципиально не ходит — не царское это дело. Один раз, правда, когда он еще появлялся в виртуальном пространстве, он так обосновал свою позицию:

«Что мне там делать? Сегодня они в этот зал, из которого вынесли почетнейшую награду Одессы — Флаг Чести Совета Европы, внесли орден Ленина, завтра внесут портрет Сталина. Не хочу слушать рассказы председательствующего о том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Мне противно в этом участвовать, и надеюсь, что мои избиратели меня поймут».

В связи с этим напомним, что согласно законодательству, если депутат горсовета в течение года посетит меньше половины сессий по неуважительной причине, у него может быть отозван депутатский мандат—и об этом уже не раз говорилось в мэрии. Скорее всего такое фирменное неуважение к своим избирателям закончится тем, чем должно — экс-мэр может быть исключен Мне противно в этом участвовать, и надеюсь, что мои избиратели меня поймут».

В связи с этим напомним, что согласно законодательству, если депутат горсовета в течение года посетит меньше половины сессий по неуважительной причине, у него может быть отозван депутатский мандат—и об этом уже не раз говорилось в мэрии. Скорее всего такое фирменное неуважение к своим избирателям закончится тем, чем должно — экс-мэр может быть исключен из депутатского корпуса.

И кстати, его «фронтовые» друзья тоже предали экс-мэра. По сути, верной бывшему городскому голове осталась лишь депутат Марина Багрий-Шахматова. Дошло до абсурда — когда депутаты горсовета голосовали за расследование «преступной деятельности Гурвица», из всех 12 депутатов «Фронта перемен» против выступила лишь одна она. Когда с поста главного редактора «Одесского вестника» снимали Александра Каменного и назначали Григория Кваснюка — опять-таки возмущалась Багрий-Шахматова. Остальные 11 человек фракции по всем скользким вопросам даже не то что не нажимают на кнопку «воздерживаюсь», они вообще не голосуют. Зачем тогда ходят на сессии, спрашивается? Хотя понятно, что в любом случае «свой бизнес ближе к телу».

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ...

Как бы там ни было, но практически с самого первого дня своей каденции новый городской голова Алексей Костусев неоднократно говорил о необходимости расследовать злоупотреблений прежней власти. И такое поручение было отдано незамедлительно.

На прошлой неделе подошел к концу срок, согласно которому должен был быть представлен отчет контрольной депутатской комиссии «по «расследованию деятельности городской власти в период с 5 апреля 2005 года по 5 ноября 2010 года».

Срок, когда общественности должны были быть представлены итоги расследования, истек 6 мая, но он до сих пор не обнародован. Впрочем, один из членов комиссии, депутат Одесского городского совета от «Сильной Украины» Александр Ищенко, поделился с журналистами некоторыми подробностями расследования, приоткрыв завесу тайны.

Выяснилось, что, к примеру, в прокуратуру были переданы материалы относительно уменьшения в 2008 году доли города в уставном капитале ЗАО «Черноморец».

«Изначально доля города составляла 20%, а сейчас — 7,4%. Да, имущество центрального стадиона передавалось в аренду, за него платили

1 гривню в год, но доля в 20% давала городу возможность участвовать в уставном капитале», — рассказал депутат.

Кроме того, по его словам, ряд решений уже нынешнего городского совета стал результатом работы комиссии. К ним Александр Ищенко причислил удовлетворение протеста прокурора, согласно которому городу было возвращено помещение, расположенное на улице Еврейской, 12 (тут располагается телеканал «Круг»), которое решением сессии за 1999 год было передано частной структуре.

Также результатом обращений комиссии в прокуратуру депутат назвал удовлетворение сессией прокурорского протеста относительно общежития ЧП «Труд», а также отмену разрешения ООО «Мечта» на реконструкцию одесских гостиниц «Спартак» и «Большая Московская».

Одним из важных итогов расследования стали направленные в прокуратуру документы относительно ремонта ливневых канализаций, построенных еще румынами. На него было потрачено порядка 10 миллионов гривень из городского бюджета, однако эти объекты сегодня не используются, и установить, что именно было сделано за счет этих средств, практически невозможно. Ответа на этот счет пока не поступило.

В прокуратуру направлены и материалы по проведению тендера на намыв песка на городские пляжи в 2007 году.

«Речь шла о том, что в тендерных предложениях голландской фирмы, выигравшей тендер, были указаны цены с учетом доставки земснаряда, однако потом за его переход был выставлен дополнительный счет и стоимость оказалась значительно выше. Если бы изначально была предложена такая цена, то эта фирма не выиграла бы тендер», — отметил член комиссии.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

И вот на этой неделе одесская власть, в лице мэра Алексея Костусева и секретаря горсовета Олега Брындака, подвела промежуточный итог — обвинительный документ, практически приговор. Одесский горсовет обратился к Президенту Украины с просьбой привлечь к ответственности прежнее городское руководство. В обращении, которое является одним из побочных результатов расследования (речь в нем идет всего лишь о 2009-2010 годах), подробно описываются все злоупотребления команды Эдуарда Гурвица, совершенные ими только за два последних года.

В тексте обращения, в частности, говорится:

«Президенту Украины В.Ф. Януковичу

Выполняя решение VI сессии Одесского городского совета VI созыва, обращаюсь к Вам с просьбой дать поручение Генеральной прокуратуре Украины взять под контроль результаты проведения государственного финансового аудита исполнения бюджета города Одессы за 2009 год и 10 месяцев 2010 года.

В результате проведенных ревизий Одесского городского совета, его исполнительных органов и коммунальных предприятий были выявлены вопиющие нарушения законодательства, которые происходили на протяжении 2009-2010 годов, а именно:

— отсутствие сбалансирования доходов и расходов в бюджете города Одессы за 2009-2010 годы, что противоречит требованиям статьи 7 Бюджетного кодекса Украины и привело к недополучению более чем 1,2 млрд. грн. запланированных объёмов поступлений;

— за время нахождения в должности городского головы Гурвица Э.И. город фактически жил в долг — за счёт кредитов. Так, для осуществления расходов в 2009-2010 годах городским бюджетом привлекались краткосрочные кредиты на общую сумму 1,9 млрд. грн. и взяты среднесрочные кредиты на общую сумму 127,5 млн. грн. на погашение краткосрочных кредитов. Также установлено нецелевое использование кредитных средств, полученных в 2007 году, — вместо приобретения основных фондов для коммунальных предприятий, реализации проектов капитального строительства и реконструкции объектов города 150 млн. грн. были размещены на депозитном счете, 44,8 млн. грн. ушло на погашение облигаций займа 2005 года, а 24,2 млн. грн. — на погашение долга перед ОАО «Одессагаз»;

— в результате реализации имущества коммунальной собственности с нарушением действующего законодательства городским бюджетом недополучено 79,2 млн. грн. Например, в 9 случаях продано коммунальное имущество по цене 1 грн. 20 коп. и в 4 случаях — со скидкой 20-50%, тогда как экспертная оценка этого имущества составила 12,7 млн. грн.;

— вследствие умышленного повреждения, в целях противодействия законной деятельности оппозиционных СМИ, кровли здания по ул. Артиллерийская, 1 территориальной громаде нанесен ущерб на сумму около 600 тыс.грн.;

— в результате заключения сомнительных сделок, опосредующих мену одного административного здания по ул. Станкостроительная, 12 на 23 коммерчески привлекательных объекта недвижимости, недополучены доходы от продажи коммунального имущества на сумму более 37 млн, грн.;

— из-за незаконной деятельности управления капитального строительства бюджет города недополучил 184,9 млн. грн.;

— из-за исполнения расходной части бюджета на уровне 73-85% социальные отрасли города недополучили свыше 280,3 млн. грн.;

— из-за популистских действий городского головы Гурвица Э.И. на питание в лечебных учреждениях города, на медикаменты и товары медицинского назначения, а также на капитальные расходы этих учреждений в 2009-2010 годах недофинансирование составило 189,9 млн. грн.;

— в тоже время осуществлены не предусмотренные законодательством социальные выплаты, в т. ч. близким к бывшей городской власти лицам, которые нанесли бюджету города убытки в сумме 123 млн. грн.;

— из-за незаконных финансовых операций со средствами коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и их нецелевого использования предприятие резко нарастило задолженность и, фактически, превратилось в громадный конвертационный центр и др.

Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

На последнем заседании Совета регионов Вы заявили о недопустимости попустительства в отношении такого рода злоупотреблений.

В свою очередь депутаты Одесского городского совета также убеждены, что подтвержденные актами проверки Госфининспекции факты нарушений не могут оставаться безнаказанными.

Эту же позицию разделяют жители города.Одесситы полностью проинформированы о результатах ревизий. Они задают нам вопросы: почему фактам вопиющих злоупотреблений не дается надлежащая оценка со стороны правоохранительных органов? Кто ответит за разворовывание городского имущества? Почему виновные в этих нарушениях, в частности, бывший мэр Э. Гурциц, его заместители и приближенные: экс-начальник представительства по управлению коммунальной собственностью Э. Смоляр, экс-начальник управления земельных ресурсов Е. Тютюнник, помощник И. Хотин, не несут никакой ответственности?

Учитывая изложенное, убедительно просим дать поручение Генеральной прокуратуре Украины включиться в работу по расследованию вскрытых ревизией Госфинин-спекции фактов злоупотреблений, оказать всю необходимую помощь Одесской городской и областной прокуратурам, другим правоохранительным органам в проведении работы по вышеизложенным фактам.

Мы убеждены: преступления прежней одесской, так же как и всей «оранжевой власти», не должны остаться безнаказанными. Виновные должны ответить за свои злодеяния.

С искренним уважением, одесский городской голова А. Костусев, секретарь совета О. Б. Брындак».

Дело осталось за малым — за реакцией Гаранта. И именно от того, какие решение будут приняты и сбудется ли лозунг Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!», одесситы поймут, относиться ли им серьезно к новой власти. Как говорится, поживем — увидим...

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту