ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Интересы Киева и Москвы не принимаются Евросоюзом во внимание
21.05.2011 / Газета: Час пик / № 20(524) / Тираж: 5000

Брюссель отнюдь не «номинально» претендует на лидерство в Черноморском регионе. Его первые шаги в этом направлении свидетельствуют о серьезных, осознанных и далеко идущих практических действиях по юридическому оформлению «прав» на регион.

Черное море уже объявлено «частично европейским внутреннем морем» и «географически преимущественно европейским». В такой, пока мягкой, завуалированной фразами о «правах человека, демократии, свободной торговле» форме ЕС стремится юридически закреплять свое доминантное положение в регионе.

Евросоюз продолжает неустанно работать над усилением своих позиций в Черноморском регионе. Внимание европейцев привлекают географическое положение региона — стратегический участок между Европой и нефтедобывающими странами Каспия, Центральной Азией и Ближним Востоком, возможность контроля над транспортными артериями и маршрутами транспортировки углеводородного сырья, новые месторождения, торговые возможности и военные вопросы. Продвижению Черноморского проекта способствует наличие в регионе стран ЕС (Болгарии и Румынии), а также стран, лояльных к Брюсселю. К ним можно отнести Грузию, Азербайджан, Армению, Молдавию и Украину. Но главное, что должно волновать Украину, как, впрочем, и Россию, что интересы Киева и Москвы практически не принимаются ЕС во внимание.

ЕС определил свое отношение к Черноморью

Документальное оформление устремлений Евросоюза к укреплению своего влияния в Черноморском регионе нашло отражение в Резолюции Европарламента от 20 января 2011 года «Стратегия ЕС в отношении Черного моря». Этот документ конкретизировал и развил выдвинутую ЕС в 2007 году инициативу «Синергия Черного моря».

В «Синергии» были намечены общие направления деятельности ЕС в регионе, которые включали в себя демократию, права человека, безопасность и решение «замороженных конфликтов», энергетику и транспорт, рыболовство и торговлю. Новый документ уточнил ряд положений предыдущего, подвергнув критике их слабое исполнение и потребовав создания особой строки бюджета ЕС для финансирования приоритетных региональных программ. Была подчеркнута необходимость согласованной реализации Стратегии для Дунайского региона и Стратегии Черноморского региона как единой модели внешнеполитической деятельности Евросоюза в данном направлении.

Черноморская стратегия ЕС в целом негативно оценивает ситуацию в сфере борьбы с распространением оружия, наркотиков, с работорговлей, нелегальной миграцией. В ней отмечен рост чрезвычайных ситуаций на море и отражена неспособность Причерноморских государств обеспечить эффективные аварийно-профилактические мероприятия.

Европейцы заявили о своем намерении наладить плотный мониторинг обстановки в регионе и создать для этого соответствующую правовую базу, а также определить размер финансирования тех механизмов воздействия на страны Причерноморья, которые еще предстоит разработать. Все это говорит об отнюдь не номинальной претензии Брюсселя на лидерство в Черноморском регионе, а о его первых и вполне определенных шагах по юридическому оформлению «прав» на регион.

Румыния и Болгария — в центре Черноморской политики ЕС

В процессе укрепления позиций ЕС в Черноморском регионе особая роль отведена Болгарии и Румынии. Эти Причерноморские страны рассматриваются в Брюсселе в качестве ключевых звеньев европейской экспансии в зоны добычи нефти и газа, а также над маршрутами транспортировки углеводородов.

Активность Румынии дает определенные основания предполагать, что многие инициативы ЕС зарождаются в Бухаресте, который таким образом набирает геополитические очки.

Пока же Европарламент расширяет политическую и финансовую поддержку Румынии, которая встала на путь диверсификации маршрутов поставок углеводородов в ЕС. Болгария и Румыния являются участниками проекта AGRI (Azerbaijan — Georgia — Romania Interconnector) по поставке в Европу через терминалы в Грузии (Кулеви) и Румынии (Констанца) сжиженного азербайджанского газа.

Все это говорит о том, что Румыния, несмотря на тяжелое экономическое положение, проявляет особую активность, чтобы стать влиятельным региональным транзитером газа и нефти. За углеводородными планами Румынии просматриваются еще и неприкрытые политические амбиции Бухареста стать лидером в регионе.

Черноморский вектор украинской политики

После распада СССР Украина унаследовала большой геополитический потенциал и самую протяженную прибрежную линию в Черном море. Украине досталось 19 портов, практически половина из всей портовой инфраструктуры.

Несмотря на значительную роль Украины в Черноморском регионе, Стратегия не уделяет ей особого места. Киев пытается привлечь западных инвесторов к финансированию собственного проекта строительства терминала по переработке природного газа в Одессе, Феодосии или Очакове. Однако скепсис ЕС по поводу окупаемости украинской инициативы велик. В итоге Украину отстраняют от реализации серьезных европейских инфраструктурных проектов в регионе. Одной из причин этого является длительный период внутриполитической нестабильности, а также неопределенности ее внешнеполитического курса. Украина воспринимается в ЕС в качестве слабого регионального игрока, но который еще вполне пригоден для того, чтобы быть включенным в орбиту европейского влияния в качестве «пассивной оппозиции» российской активности в регионе.

В итоге, Брюссель играет на потребности политического режима В. Януковича во внешнеполитической поддержке, при каждом удобном случае ее демонстрируя. Однако на переговорах по созданию Зоны Свободной Торговли Украине на заключительном этапе предложат условия, которые будут учитывать преимущественно интересы Евросоюза, а не Украины.

Пока же ЕС намерен развивать, прежде всего, европейские Черноморские и Дунайские порты, а это: румынские Констанца, Тулча, Галац и Браила, болгарские Варна и Бургас. Высокой остается вероятность переориентации основных товаропотоков и дальнейшей деградации украинских Черноморских портов и припортовой инфраструктуры, которые требуют серьезных инвестиций и технического переоснащения.

В сохранении потенциала украинских портов заинтересована Россия, поскольку сотрудничество в этом вопросе может принести экономические дивиденды обеим странам и укрепить политические позиции Москвы и Киева в Черноморском регионе. Подобные перспективы не устраивают ЕС, который всячески препятствует укреплению российско-украинского взаимодействия.

Большую обеспокоенность Европарламента вызывает Соглашение России и Украины по Черноморскому Флоту 2010 года. Европейцы остаются его стойким противником. В перспективе российско-украинский документ может быть использован как повод для давления на Киев, особенно в случае появления каких-либо планов налаживания двустороннего российско-украинского экономического взаимодействия.

Следует ожидать, что в ближайшее время взаимодействие Украины со странами Черноморского региона, как и ее региональная политика в целом, будут подвержены серьезному внешнему влиянию. При этом нет никаких гарантий, что украинская политика в Черноморском регионе будет «пророссийской» и даже нейтральной по отношению к интересам России. В то же время следует ожидать усиления в регионе позиций Румынии, которая будет активно поддерживаться ЕС.

Черноморский вектор России

В последние годы соперничество ЕС и России в Черноморском регионе значительно возросло. Европейцы, хотя и называют Россию «стратегическим партнером», в действительности преследуют цель создания в Черноморском регионе альянса государств, которые будут консолидировано добиваться снижения влияния Москвы в этом районе мира. Не случайно, Черное море уже объявлено «частично европейским внутреннем морем» и «географически преимущественно европейским». В такой, пока мягкой, завуалированной фразами о «правах человека, демократии, свободной торговле» форме ЕС стремится юридически закреплять свое доминантное положение в регионе. Не трудно предположить, что по мере укрепления позиций в регионе, формулировки в решениях европейских институтов будут более жесткими, лишенными всего дипломатического лоска.

Сказанное означает, что России уже сегодня необходимо вырабатывать собственный курс в отношении региона, который бы учитывал складывающуюся расстановку сил и геополитические реалии. В этом контексте России следует предлагать собственный «Черноморский проект», который позволил бы не только укрепить ее присутствие в Черноморском регионе, но и оказывать влияние на Кавказский, Каспийский, Придунайский и Балканский регионы. От того, насколько уверенно Россия заявит о своих правах, будет в дальнейшем зависеть ее свобода маневра на всем указанном пространстве. В противном случае она рискует оказаться «запертой» с юго-западного геополитического направления.

Очень многое в складывающейся ситуации будет зависеть от того, удастся ли России «договориться» с Украиной, которая зачастую игнорирует российские интересы в регионе. Хотя очевидно, и это показывают различные объективные исследования, что дальнейшее стабильное развитие Украины возможно при взаимовыгодном сотрудничестве с Россией в самых различных сферах, в том числе и в Черноморском регионе. Тем более, что страны могут опираться на два важных фактора. Это соглашение по Черноморскому Флоту и отказ Украины от вхождения в НАТО.

Россия заинтересована интенсифицировать совместную реализацию гуманитарных и экономических проектов в рамках еврорегионов, рассмотреть возможность создания нового еврорегиона «Краснодарский край — Крым». Расстановка сил в Черноморском регионе во многом будет зависеть от того, удастся ли приблизиться к практической реализации таких крупных региональных проектов, как Керченский мост, Черноморская кольцевая магистраль, модернизация Черноморских портов и припортовой инфраструктуры. Свою роль может сыграть Организация Черноморского экономического сотрудничества, которая нуждается в значительной активизации.

Реализация этих проектов позволит не только России, но и Украине остановить процесс усиления влияния ЕС в регионе в лице Румынии. Именно объединение усилий Киева и Москвы может и остановить «европейско-румынскую» экспансию в Черноморском регионе, и противодействовать ей.

В системе доктринальных инициатив Евросоюза появление Стратегии не является безобидным фактом. Такие проекты, как ГУАМ, «Восточное партнерство», «Синергия», Стратегия ЕС» свидетельствуют о постоянных попытках ЕС и США выстроить систему международных отношений, в которой роль и влияние России было бы минимизировано. Есть все основания полагать, что такие попытки будут продолжаться.

Автор: Сергей Жильцов, доктор политических наук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту