ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Город мастеров»: красиво, весело и вкусно
24.05.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 75(9403) / Тираж: 10407

Во дворе Одесского художественного музея (Софиевская, 5а) состоялся в рамках международной акции «Ночь музеев» семейный праздник «Город мастеров». Его подготовили сотрудники Художественного музея вместе с международным еврейским общинным центром «Мигдаль», при поддержке Одесской облгосадминистрации.

— Наша «Ночь музеев» превратилась в день, потому что главными ее героями стали дети, — рассказала директор Художественного музея Наталья Полищук. — Мы решили подарить им этот праздник. И сами получили подарок: вдова художника Владимира Криштопенко, одесский керамист Людмила Фурдыгайло, преподнесла нам его картину.

Во дворике состоялся концерт творческих коллективов центра «Мигдаль», а также спектакль «Джуиш блад» театра «Пур ле шанс». Дети и их родители приобщались к секретам еврейской кухни как повара и как дегустаторы. За символические три гривни можно было отведать тортик, штрудель и даже мацу. Работали выставки участников Школы еврейской живописи «Импровизация» и детского рисунка арт-студии Клавдии Боголюбовой.

На мастер-классах по декоративно-прикладному искусству можно было смастерить оригинальную брошку или ожерелье с использованием меха и кружев. Под руководством опытных парфюмеров мамы составляли рецепты духов, а дети развлекались возле маленького кукольного театра, предоставленного коллекционером Тарасом Максимюком, учились жонглировать воздушными шариками и лепить из пластилина.

Антикварные куклы радовали глаз и детей, и взрослых — играть ими нельзя, а любоваться очень даже можно.

— Все эти экспонаты — из собрания нашего Арт-центра, — поведала директор Арт-центра «Кандинский» Анна Глазова. — Они были в разное время найдены в ненадлежащем виде и отреставрированы. Для паричка нашей француженки Мари, сидящей в кресле (произведена на фабрике «Шато Монпелье» в конце девятнадцатого века) мне пришлось пожертвовать собственными волосами... У всех куколок суставы сделаны очень подвижными. Головки кукол сделаны из хорошо обожженного фарфора, обратите внимание на улыбку — зубы у всех с ярко выраженными резцами и клыками, тогда была такая эстетика стоматологии, это сейчас в моде ровные зубы... А эта кукла на чайник, сделанная из ткани, изготовлена в России в середине девятнадцатого века, единственная по-настоящему улыбается, мягко и обаятельно.

Автор: Мария Гудыма


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту