ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОГЭУ — здесь приятно учиться, работать и проводить свободное время
25.05.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 110(3810/25205) / Тираж: 9000

В этом году Одесский государственный экономический университет, или, как его привыкли называть в Одессе, Нархоз, отмечает свое 90-летие, 0 сегодняшнем дне университета рассказывает его ректор, доктор экономических наук, профессор М.И. ЗВЕРЯКОВ.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ — КАЧЕСТВО

- Михаил Иванович, по каким критериям можно судить о том, что Одесский экономический университет — одно из ведущих учебных заведений Украины?

- Прежде всего, по качеству образования. Об этом свидетельствует тот факт, что подавляющая часть наших выпускников находит работу по специальности. Это очень хороший критерий, потому что они работают в основном в негосударственном секторе экономики, а этот сектор специфически подходит к подбору кадров. Выпускники должны проходить собеседование, тестирование, на котором проверяются их профессиональные качества. Работодатель «полуфабрикаты» брать не будет.

В университете созданы определенные технологии обучения, которые поднимают уровень подготовки студентов, то есть их профессиональной компетентности. Занимаясь в вузе, они получают опыт практической работы, для этого у нас существует учебный банк, биржа, бухгалтерия, учебные предприятия, учебный отдел управления персоналом.

Особенностью университета является то, что почти по всем специальностям есть магистерские программы, что свидетельствует о высоком уровне профессорско-преподавательского состава. К нам в магистратуру идут выпускники других вузов, и мы позиционируем себя как базовое учебное заведение экономического профиля, которое отвечает за уровень подготовки экономистов в целом по региону.

На всех без исключения кафедрах действуют научные семинары, где мы обучаем самих педагогов. В последние годы преподавательский состав существенно омолодился, и у нас создана специальная школа молодого преподавателя, где маститые профессора обучают методике проведения занятий. Средний возраст преподавателей в университете — 45 лет. Это очень хороший возраст, когда человек, с одной стороны, уже достиг определенных результатов в своем профессиональном мастерстве, а с другой — еще может повышать качество преподавания.

В университете работает ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по четырем специальностям. По ним мы обеспечиваем полную подготовку, то есть у нас есть и аспирантура, и докторантура. Совет включает 25 человек, все без исключения — профессора, доктора наук из Одессы, Киева, Кировограда, Тернополя. По Украине таких советов не так много, и защитить диссертацию в нашем университете считается престижным.

- Кто сегодня работает в университете? Кем из преподавателей и выпускников гордится вуз?

- Всего на сегодняшний день в нашем университете трудятся 47 профессоров, докторов наук, 250 кандидатов наук, около 500 преподавателей. Есть у нас заслуженные деятели науки, заслуженные работники высшей школы, есть академики отраслевых академий. ОГЭУ известен своими научными школами, и к 90-летию мы подготовили книгу об этих школах и научных традициях. Каждый раз, соприкасаясь с историей нашего университета, я поражаюсь, какие известные и высокопрофессиональные ученые стояли у истоков нашего университета. Это академик Академии наук СССР Сергей Иванович Солнцев. Это академик Гавриил Иванович Танфильев. Это профессор Иосиф Исаакович Герлих, это профессор Григорий Исаакович Тиктин и многие другие. Вклад этих людей в отечественную экономическую науку трудно переоценить. Профессор Антон Самойлович Бориневич, например, в преддверии 100-летия Одессы в течение одного дня 1893 года провел перепись населения Одессы. Причем по такому количеству параметров, что статисты до сих пор удивляются, как ему это удалось. Эти ученые знамениты еще и тем, что завещали университету свои личные библиотеки. Благодаря этому, у нас богатейшие библиотечные фонды. Есть даже первое издание «Капитала» Маркса 1868 года, книги Адама Смита, Давида Риккардо, представителей различных экономических школ Германии, Франции. Мы этим горды и считаем, что по разделу редких книг мы можем соперничать даже с «научкой» университета им. Мечникова. Среди наших выпускников только за годы независимости было несколько министров финансов Украины. Если же говорить о более ранних временах, то Центральный банк Украины около 20 лет возглавлял наш выпускник Василий Данилович Буряк. 10 лет первым заместителем председателя Нацбанка Украины был Анатолий Васильевич Шаповалов. Среди выпускников есть несколько губернаторов и, кстати, нынешний мэр Одессы. Очень много известных ученых. В свое время директором Института экономики АН Украины был Петр Илларионович Багрий. Много бизнесменов, депутатов, в том числе Леонид Михайлович Климов. И вообще подавляющая часть руководителей экономических служб региона — это наши выпускники.

ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С МИРОМ

- Сейчас невозможно себе представить современное учебное заведение достойного уровня вне связей с мировой высшей школой...

- Наш вуз в этом смысле может служить примером. Разного рода международные проекты являются важным фактором повышения уровня преподавания. Благодаря им, мы имеем возможность бывать в зарубежных университетах, учиться у наших коллег, вместе писать учебники, создавать определенные программы и т.д. В свою очередь, они ездят к нам. Это способствует интеграции нашего вуза в европейское образовательное пространство.

Кстати, в данный момент в ОГЭУ работает профессор Альварес из Португалии. Он дважды в неделю читает на английском языке курс «Экономические проблемы европейской интеграции», применяя современные технологии — через Интернет подключает своих коллег из Лиссабона. Эти лекции посещают многие студенты.

На протяжении пяти лет у нас работает программа двойных дипломов с университетом немецкого города Митвайда, что в Саксонии. Мы направляем туда для обучения наших студентов. Там им засчитывают предметы, которые читаются у нас, и мы засчитываем их предметы. А здесь они учатся по индивидуальному плану, периодически приезжают, чтобы сдать сессию, и снова едут в Германию. Таким образом, студенты получают два диплома: наш и немецкий. Сейчас мы запустили такую же программу с университетом Страсбурга. Три наших студента уже там обучаются. И мы готовы развивать эту программу с другими вузами. Это приближает наш университет к европейской системе образования. А так как наши ребята учатся там очень хорошо, это дает возможность почувствовать, что мы в определенной мере соответствуем высоким европейским требованиям.

Еще одна наша успешная программа — MBA (Master business Administration). Это своеобразный ФПК-трехгодичная школа. Человек имеет высшее образование, работает в бизнесе, но чувствует, что ему не хватает экономических знаний. И тогда он идет к нам, где его обучают современным технологиям ведения дел. Его учат, как правильно вести переговоры, как составлять бизнес-проект, как рассчитывать риски и многому другому.

Чтобы получить лицензию на право заниматься МБА, нам пришлось долго готовиться. Был специальный проект с американским университетом штата Миннесота по развитию MBA-образования в Украине. И они выбрали четыре украинских университета: Донецкий, Харьковский, Днепропетровский и наш ОГЭУ — единственный экономический вуз. Насколько мне известно, только мы эту программу и запустили. Но сначала и сами учились: отправили наших преподавателей на стажировку в Америку и Канаду, где они оказались настолько прилежными учениками, что американские профессора были поражены. И даже подарили нашим свои авторские лекции, разрешив ими пользоваться.

В этом году мы отметили пятилетие этой программы. Сейчас там обучается порядка 20 человек. Казалось бы, немного, но это работа индивидуальная. А самое главное, мы создали клуб МВА-выпускников. Они дружат, встречаются, обсуждают вопросы, мы проводим с ними дополнительные воскресные семинары, где они могут рассказать о своих проблемах в бизнесе и получить совет. Все это повышает общую культуру нашего украинского бизнеса, делает его более цивилизованным. И наш выпускник знает, что по таким же программам обучаются бизнесмены других стран.

Недавно у нас прошла конференция по современным проблемам бухгалтерского учета и аудита. Это очень важный фрагмент экономического образования Украины, потому что сейчас на украинском аудиторском рынке работают очень мощные международные компании. Рынок аудита практически монополизирован четырьмя из них. Естественно, они имеют представительство в Украине и набирают людей из наших выпускников. И считается высоким классом, когда наш выпускник выдерживает их экзамены и соответствует тем требованиям, которые предъявляются к аудитору.

ОСОБЫЙ ДУХ НАРХОЗА

- В 1972 году Нархоз вписал в историю родного города и такую своеобразную страничку, как победа в КВНовском первенстве Союза. Сохранилась ли атмосфера творчества в этих стенах в наше прагматичное время?

- Наш вуз всегда отличался особым нархозовским духом, который и сейчас витает в университете. У нас прекрасная художественная самодеятельность. Я просто поражен: сегодня так много новых современных форм развлечений, не тех, которые были в нашей молодости, а молодежи все равно хочется выразить себя в песне, танце или драматической постановке. И они с таким энтузиазмом совершенствуют свое мастерство! Как-то в жаркий августовский день, в выходной, я заехал в университет. Слышу, что в здании кто-то есть, спрашиваю у дежурного, а он: «Да там студенты репетируют». Я спустился в студклуб. Они все мокрые бегают, прыгают. Я говорю: «Ребята, в это время надо быть на пляже!». «Нет, -отвечают, — нам надо готовиться ко Дню первокурсника. Они придут, и мы должны показать, какие мы классные, как мы хорошо все делаем». И это очень здорово. Ведь когда у нас проходят «Студенческая осень», «Студенческая весна» или «Мисс ОГЭУ» — это события для всего вуза. В «Студенческой весне», например, участвуют более 300 студентов. То есть сотни молодых людей в стенах нашего вуза не только учатся, но и занимаются общим развитием своей личности.

У нас учится чемпионка мира по акробатике Катя Ситникова, есть чемпион Европы среди юношей по легкой атлетике — Дмитрий Савицкий. У нас прекрасная команда по художественной гимнастике, которая является призером всеукраинского первенства среди вузов. Мы уже привыкли к этому, и даже специально приглашаем к нам на учебу из спортивных школ. У нас это все поставлено очень здорово.

Словом, если обобщить сказанное, то сегодня Одесский государственный экономический университет — это очень интересное, современное учебное заведение, где приятно учиться, работать и проводить свободное время.

Автор: Сергей ОСТАШКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту