ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Не для пиара. Для души...»
25.05.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 20(411) / Тираж: 16000

Юрию Граматику 37лет. 20 из них он отдал финансовой сфере. За плечами — учеба в Болгарии (Университет национальной и мировой экономики), многолетний труд в банковской системе. И вот уже более года он руководит одним из крупнейших банков Украины — АО «ИМЭКСБАНК». С Юрием Ивановичем мы встретились в День банковского работника, поэтому и говорили, естественно, о банке и его сотрудниках, о банковских

программах и... анекдотах...

— Юрий Иванович, когда слышишь «банкир», воображение рисует лысого пожилого упитанного мужчину с сигарой. Очевидно, работают старые литературные и пропагандистские образы. Вы же знаете систему изнутри, нарисуйте, пожалуйста, портрет современного сотрудника современного банка.

— Работа в банке — это та деятельность, которую нельзя подвести под жесткий критерий. В АО «ИМЭКСБАНК» работают примерно 50 на 50 мужчин и женщин. Это люди разных возрастов, с абсолютно разным образованием: и техническим, и гуманитарным, и экономическим. Но, безусловно, чтобы сделать карьеру в банке, необходимо именно экономическое образование. Однако главная черта в портрете современного банковского работника — это не возраст или пол, а желание работать на благо людей в такой интересной и непростой сфере как финансы.

— Как ИМЭКСБАНК поработал на благо людей в минувший банковский год?

— Банк в 2010 году, наконец-то, преодолел те кризисные явления, которые были характерны для 2009 года. Банк вышел на безубыточный режим работы, стал работать с прибылью. И, безусловно, это имеет особое социальное значение, так как предприятие: а) платит налоги и б) дает работу людям, открывая новые рабочие места.

Кроме того, в 2010 году банк реанимировал свою филиальную сеть. Начал открывать новые отделения.

В 2010 году банк стал полноправным членом платежным системы VISA и начал эмиссию международных платежных карт этой платежной системы. И фактически мы в настоящее время являемся банком универсальным — с точки зрения «пластикового» бизнеса. Мы являемся участниками самых распространенных платежных систем: MASTERCARD, VISA и, безусловно, Национальной Системы Массовых Электронных Платежей.

В 2010 году наши специалисты предложили новые сервисы в части электронной коммерции.

Все это стало возможным благодаря нескольким факторам. Во-первых, даже во время кризиса мы не останавливали свои наработки и изыскания, которые позволили реализовать это все в 2010 году. И, во вторых, безусловно, это кропотливый усердный труд команды банка.

— Какими достижениями особенно гордитесь?

— Можно много говорить об этом. Мы во многих направлениях лидируем. Например, в направлении платежного сервиса Smartpay. Банк с 1999 года — член Национальной Системы Массовых Электронных Платежей. Каждые 44 карты из 100 возможных, которые эмитируются в этой платежной системе, эмитируются нашим банком. Могу похвастаться, что в прошлом году проходило награждение банков — участников НСМЭП к 10-летию платежной системы. ИМЭКСБАНК получил индивидуальную награду — за значительный вклад в развитие системы НСМЭП, поскольку мы заслуженно имели шансы получить награды по всем номинациями... Одна из наших наработок — создание платежного сайта Smartpay. Это уникальная возможность, не выходя из дома или офиса, приобрести продукты, одежду, оплатить коммунальные счета, пополнить счет мобильного телефона и т.д

— Технологии 21 века...

— Да. Я почему подчеркиваю — не выходя из дома. Знаете, есть хороший анекдот: «Привет! Где ты был? — Уходил в реал». Я не поборник полного ухода в виртуальную реальность, но, согласитесь, удобно совершить ряд платежей, не тратя свое свободное время на походы по магазинам или стояние в очередях. Я считаю, что это уникальная система на основе безопасных технологий — до сих пор не было ни одного факта взлома карточек НСМЭП, в отличие от других платежных систем.

— Юрий Иванович, какие социальные программы реализует банк?

— Во-первых, совместно с управлением социальной помощи и социальной защиты Одесского городского совета — программу по распределению помощи социально незащищенным слоям населения. Это опять-таки, я подчеркну, использование пластиковой технологии Национальной Системы Массовых Электронных Платежей, когда человек получает помощь адресно, с зачислением на карточный счет и может использовать полученные средства исключительно по целевому назначению. Если раньше деньги терялись, не доходили до адресата, то сейчас руководство нашего города довольно тем, что все учитывается, всегда можно понять кто из социально незащищенных граждан получил и использовал деньги на медикаменты, хлеб, горячее питание, льготы на оплату коммунальных услуг. В этом плане мы пошли на разработку достаточно дорогостоящей системы, которая позволяет нашему городу прозрачно справляться с проблематикой распределения социальной помощи. Я считаю, что это очень важно, особенно в те моменты, когда объем этой помощи — постоянная головная боль муниципалитета...

— То есть когда моя 82-летняя соседка вовремя получает от города помощь на оплату коммунальных услуг в этом заслуга и Банка?

— Безусловно. Своевременность и полнота зачисления — это действительно наша заслуга.

Мы стараемся поддерживать традиции города в части спорта. Поддерживаем команду «Черноморец». Команда претерпевала разные времена — были взлеты, были падения. Но мы всегда были с командой и старались оказать посильную помощь. Наверное, мало кто может в городе оценить объем помощи, которые мы оказываем «Черноморцу», потому что мало кто знаком со спецификой такого рода клубов. Но надеюсь, что и игроки это оценят, и болельщики, когда «Черноморец» выйдет в Высшую лигу. Я думаю, это будет очень скоро.

— А как обстоят дела с детскими программами?

— Знаете, есть вещи, о которых не надо говорить. Это делается не для пиара, а для души.

— Юрий Иванович, есть сборники «Физики шутят», есть анекдоты от математиков... Можете в день банковского работника рассказать свой любимый анекдот?

— Очень старый одесский анекдот. Под одним крупным банком сидит продавец семечек. К нему подходит знакомый и просит одолжить денег. «Я не могу этого сделать,— говорит торговец,— у меня договоренность с банком: я не выдаю кредиты, а банк не торгует семечками».

Автор: Ирина Войтюк


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту