![]() |
|
![]() |
![]() |
20 мая состоялась очередная сессия Одесского областного совета, входе которой рассматривался довольно весомый экономический блок задач. Например, отчет об исполнении бюджета за 1 квартал 2011 года, который депутаты в итоге утвердили, признав его положительным...
В Болграде появится работа для военных
«Но самым тяжелым вопросом на сегодняшней сессии облсовета был вопрос о прекращении работы специализированной общеобразовательной школы-интерната в Измаиле», — подчеркнул на брифинге перед журналистами председатель областного совета Николай Пундик. В штате этого учебного заведения «Измаильский региональный педагогический лицей» работало 4 человека, и властям необходимо было обеспечить людей работой. Но вопрос с трудоустройством был решен, и учебное заведение прекратило свое существование.
А вот у соседей измаильчан — жителей Болграда, наоборот, появились новые рабочие места. Решением сессии Одесского областного совета было принято обращение к Кабинету министров Украины о создании в Болграде батальона военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Проект этого обращения был разработан и внесен лично председателем областного совета Николаем Пундиком. Как сказал сам Николай Владимирович, для, создания такого батальона существует целый ряд причин. «Ситуация, сложившаяся в этом районе, по многим направлениям, от криминального до геополитического, требует размещения там подразделения силовых структур, которое за последние пять лет было ликвидировано», — сказал он.
Военнослужащие внутренних войск будут выступать как сила, сдерживающая криминогенный элемент, а привлечение их к патрулированию в районах позитивно повлияет на профилактику правонарушений. Размещение батальона военнослужащих внутренних войск МВД Украины возможно обеспечить в г. Болграде на территории бывшего военного городка № 89.
В случае позитивного решения данного вопроса, на обустройство батальона внутренних войск в Болграде может понадобиться от 1 до 3 миллионов гривен из областного бюджета. В то же время, большую часть расходов, которые могут составить 7-8 мил. грн., возьмет на себя государство.
«Лермонтовский» спасли от захвата»
Еще одним отрадным моментом стало известие о защите санатория «Лермонтовский» от возможных рейдерских атак. Депутаты областного собрания поддержали проект создания парка-памятника садово-паркового искусства местного значения на базе санатория, который, к слову, сейчас находится под угрозой банкротства и уничтожения. Задолженность только по заработной плате работникам санатория составляла 300 тыс. грн.
«Этот вопрос находится на контроле у премьер-министра Николая Азарова, — подчеркнул в выступлении по этому вопросу председатель одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. — Премьер лично занимается ним. Ведь, как мы помним, что эта ситуация напоминала скорее, рейдерский захват санатория. Одесская облгосадминистрация и областной совет не могли допустить подобного, и к слову, данное решение созвучно с решением Одесского горсовета, предоставившего льготы санаторию на аренду земли, без которых накручивалась задолженность. Облгосадминистрация, в свою очередь, поспособствует в заполнении санатория пациентами. Мы выделяем полмиллиона гривен на путевки ликвидаторам Чернобыля, воинам-афганцам».
Таким образом, облгосадминистрация поможет санаторию решить финансовые вопросы. К тому же будет упразднена возможность незаконного присвоения санатория.
Еще одной новостью стало и принятие решения о знаменитой Больнице водников (КП «Одесский областной медицинский центр»), которую, как выяснилось в очередной раз, никто закрывать не собирается. Сессия утвердила в должности нового главного врача больницы Вадима Шухтина, экс-начальник медицинской части этого же учреждения.
Особо Николай Пундик подчеркнул, что слухи о возможном закрытии этого лечебного заведения совершенно не соответствуют действительности.
«Больницу водников никто не закрывает и закрывать не собирается. Она полностью финансируется из областного бюджета. На больницу в этом году выделено 17 мил. грн. Никаких планов по закрытию больницы водников не существует», — подчеркнул чиновник.
По словам главы облсовета, он не имеет ничего против прежнего главврача этого медицинского учреждения, «но именно при нем больницу «лихорадило — коллектив перекрывал дороги, устраивал забастовки, с ним было невозможно прийти к консенсусу».
Экологические проблемы разрешатся
Еще одним важным моментом на сессии облсовета стало утверждение проекта решения о финансировании с 2011 года строительстве доступного жилья. Это жилье предназначено для педагогов, медработников, работников служб социальной защиты, военнослужащих и других категорий граждан, находящихся на квартирном учете.
Финансирование жилья планируется проводить из расчетов 45% — средства населения и 30% — средства государственного или местного бюджета, 25% — средства областного бюджета.
По словам Николая Пундика, строительство такого жилья будет вестись в основном в северных районах области, которые не очень густо заселены. «Реализация данной программы будет содействовать популяризации этого места жительства и поможет разрешить для многих квартирный вопрос», — подчеркнул он.
И еще несколько принятых решений поспособствуют улучшению экологической ситуации в регионе. Одним из них стало утверждение программы «Леса Одесщины на 2011-2015 годы». Необходимость разработки Программы возникла из-за массы нерешенных вопросов в лесном хозяйстве региона. Например, 47,1 тыс. га лесов области и 49,3 полезащитных лесополос, которые были в использовании сельхозпредприятий, не упорядочены.
Программой предусматривается выполнение работ для лучшей эффективности ведения лесного хозяйства на территории области. Для этого до 2015 года включительно запланировано посадить 1,5 тыс. га новых лесов. Все работы, связанные с выполнением программы, будут осуществляться за счет средств специального фонда областного бюджета и других источников. В результате выполнения мероприятий программы до 2016 года лесистость Одесской области вырастет до 6,1% . Общая сумма финансирования данной программы составит 12905 тыс. грн.
Позаботились депутаты и о грядущей зиме, решив, что территориальную систему теплоснабжения Одесской области пора модернизировть. В соответствии принятым решением, планируется проложить газораспределительные системы в регионе, а также реконструировать старое оборудование.
В результате реконструкции и замены распределительных тепловых сетей увеличится эффективность потребления топлива и будет осуществлен переход на экологичное топливо, благодаря чему произойдет сокращение выбросов парниковых газов.
Проектом также предусматривается реконструкция и замена старых распределительных тепловых сетей, теплопотери которых превышают нормируемые и составляют примерно 30%-40%. В течение 2011-2012 годов планируется достроить подводные газопроводы в Ширяевском районе и пгт. Черноморское. В 2012-2020 годах планируют достроить газопроводы в Одесской области. Все расходы по реализации проекта будут осуществляться за счет ОАО «Одессагаз» и третьего лица, которое будет покупателем (инвестором) единиц сокращения выбросов, которые будут регенерируемых в результате проекта совместного внедрения. Реализация этого проекта не предусматривает финансирования из областного бюджета.
Вопрос с созданием транспортного кластера отложен
Но не все вопросы, которые рассматривались на сессии облсовета, получили одобрение народных избранников. Так, проект решения о создании транспортного кластера на базе Одесского морского торгового порта, депутаты отправили на доработку.
Проект был разработан во исполнение решения областного совета от 18 февраля 2011 г. № 88-VI «О внедрении кластерной модели развития инфраструктуры Одесской области».
Докладывал по этому вопросу заместитель председателя постоянной депутатской комиссия облсовета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики Алексей Потапский. Однако ряд депутатов высказались против принятия этого решения на текущей сессии. Например, депутат Илья Левицкий, экс-руководитель Одесской железной дороги, обратился к Николаю Пундику и Эдуарду Матвийчуку с просьбой повременить с принятием этого решения.
По его мнению, создание транспортного кластера на базе Одесского морского торгового порта решит проблемы только этого порта, а не региона в целом, так как на Одесщине работает 8 портов. Кроме того, по его словам, создаваемая структура является, по сути, логистическим центром Одесского порта.
В ответ Алексей Потапский разъяснил, что этот проект решения прошел все необходимые согласования в комиссиях, общественные слушания, и все поступившие замечания были учтены.
«С Одесским морским торговым портом ассоциируется более 400 компаний, — отметил Алексей Потапский. — С помощью этого инструмента мы дадим им возможность увеличить производство, а, значит, появятся новые рабочие места, пополнится бюджет Одесской области. Кроме того, подчеркиваю, создание кластера не финансируется бюджетом, и денег на это из бюджета потрачено не будет».
Алексей Потапский также подчеркнул, что Одесский облсовет должен лоббировать интересы одесских компаний, которые развивают экономику региона. Также при обсуждении этого вопроса стало известно, что проект решения о создании кластера получил положительный вывод профильной депутатской комиссии.
«Этот вопрос нужно тщательно изучить и прийти к консенсусу, — отметил заместитель губернатора/ — Если громада прислушается ко мне, то целесообразней перенести это решение на другую сессию».
В итоге, по предложению главы Одесского облсовета Николая Пундика, проект создания транспортного кластера был отправлен на доработку.
Напомним, что Одесский транспортный кластер — это группа юридических лиц, деятельность которых обеспечивается использованием инфраструктуры Одесского морского торгового порта, и направлена эта деятельность на создание условий эффективного использования возможностей субъектов транспортной инфраструктуры Одесского региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |