![]() |
|
![]() |
![]() |
Международная транспортная неделя еще не началась, но уже практически все о ней говорят. Странно, что букмекеры еще не принимают ставок. Для нынешней морской Украины слишком расточительными могут показаться и Международный день экспедитора и десятки круглых столов, дискуссий и презентаций, а главное, ежегодная выставка и конференция так называемого проекта «Интер-Транспорт». Для Наталии Балаян – автора и топ-менеджера этого проекта – это «несколько дней, к которым готовишся целый год». Об особенностях выставки, о ее гостях, партнерах и насыщенной программе Наталия Михайловна на бегу, можно сказать, поведала «Моряку Украины».
– Наталия Михайловна, ваши выставки, говорят, «значимы в отрасли». Особенно после того, как подобные смотры и конференции перестали устраивать соседние черноморские страны. Почему?
– Для украинских портов любые мероприятия в области транспорта – важное событие, на котором собираются все заинтересованные фирмы и экспертное сообщество. На нашей выставке программа мероприятий всегда насыщена, разнопланова. Она рассчитана на портовиков, на отделы капстроительства, на грузовладельцев, логистические компаниии. Мы также привлекаем специалистов-гидротехников.
В этом году выставке «Интер-Транспорт» – 10 лет! В наше нескучное время это о многом говорит. За все это время выставка получила поддержку Делегации Европейской комиссии в Украине, Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ, Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
За годы работы у нас сформировался мощный банк партнеров, которые для нас – главная опора. В первую очередь, это компания Plaske, также Мининфраструктуры, Министерство иностранных дел, Одесская государственная областная администрация. Региональная власть выступает координатором, помогает вычленить наиболее важные, приоритетные направления. Также хочется отметить Одесский национальный морской университет, они помогают формировать гидротехническое направление. Как вы знаете, сейчас это очень актуально для портов, борьба за глубины требует постоянно вести дноуглубительные работы, расширять инфраструктуру.
– В чем особенность выставки в этом году?
– В этом году выставка беспрецедентна. На ней будут представлены практически все украинские порты. Также в выставке примут участие порты Грузии. Будет представлен порт Гент (Бельгия), который сотрудничает с Николаевским морпортом. Они и покажут результаты своей совместной деятельности. Очень интересной будет экспозиция перегрузочной техники (будут участники из Нидерландов, Германии, России). Также мы решили коснуться проблем агрологистики, учитывая достаточно непростую ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке. Важной будет и тема экологии. На конференции «Профилактика аварийных загрязнений в портах Одесского региона», в рамках выставки, мы коснемся проблемы аварийных загрязнений. Ожидается, что эта конференция послужит основанием для разработки региональной программы.
Ну, а ключевым событием будет конференция «Черноморский регион: комплекс транспортных коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами». На нее мы пригласили докладчиков из Мининфраструктуры, ОЧЭС, Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ, Министерства транспорта Грузии. Также в ней примут участие руководители украинских портов.
– Что бы Вы назвали главной задачей мероприятия?
– В процессе транспортировки груза участвует очень много людей с различными интересами, поэтому наша выставка должна быть площадкой для переговоров, налаживания контактов, знакомства с новыми технологиями. Мы собираем всех заинтересованных лиц. Не зря девиз нашей выставки – «Диалог. Доверие. Действие». Это значит, что мы создаем все условия для общения, а дальше компании предпринимают конкретные шаги для реализации своих планов.
– Скажите, а порты стран-соседей – наши конкуренты – охотно соглашаются принимать участие в выставке «Интер-Транспорт»?
– Есть такие, которые отказываются приезжать. Ведь выставка отражает состояние экономики. Также транспортная отрасль завязана на политике. Поэтому иногда возникают сложности. Но в любом случае выставка помогает отстаивать транспортный и транзитный потенциал Украины и среди соседей, и на континенте.
– Вы были на главной выставочной площадке Восточной Европы – «Trans-Russia». Какие впечатления, насколько удачно, на ваш взгляд, была представлена там отечественная транспортная отрасль?
– Выставке «Trans-Russia» уже 16 лет. Мне было очень приятно среди выставочной феерии сразу же очутиться в украинском павильоне, где были представлены наши ведущие предприятия. Национальная экспозиция располагала к себе, вызывала уважение, была роскошный, светлой, нарядной. У меня возникло чувство национальной гордости, поскольку мы достойно выглядели наряду с Финляндией, Испанией, Латвией.
В прошлом году, когда наблюдался спад в экономике, посетителей на «Trans-Russia» было меньше. Сейчас же – всплеск интереса к отрасли, экспозиция была полна заинтересованными посетителями. Чувствуется, что в России транспортный сектор экономики в центре внимания. Думаю, и наше мероприятие вызовет интерес: благодаря участникам, насыщенной программе.
– Как Вам кажется, насколько важны для транспортной выставки эффектно оформленные экспозиции?
– У нас деловая выставка, поэтому она, естественно, привлекает внимание наличием ключевых фигур отрасли, экспертов. Они и собирают людей. Но сегодня предприятия транспортной отрасли все серьезней готовятся к выставке, они хотят достойно, респектабельно выглядеть. Поскольку выставка для них – это действительно престиж. Поэтому оформление тоже играет немаловажную роль. Наши участники используют для привлечения внимания цветы, аквариумы, даже пиво разливают. Есть мимы, концерты. В некоторые павильоны иногда приглашают хоровые коллективы в национальных костюмах.
– Вы говорили, что в этом году удалось привлечь к выставке практически все украинские порты. А с чего все начиналось, как удалось добиться такого результата?
– Уже в первой нашей выставке участвовали 24 страны. Среди украинских портов наиболее активными всегда были порты Большой Одессы: Ильичевск, Одесса, Южный. Они с радостью к нам идут, поскольку понимают, что имидж – это очень важно. Правда, Утесов пел об этом еще почти сто лет назад: «Лопни, но держи фасон!» Порты средние и малые не всегда спешили заявить о себе, поскольку считали, что им нечего выставлять. Сегодня же отделы маркетинга портов понимают, что выставка – это подтверждение активной позиции на рынке, диалог, возможность наладить контакты, привлечь и убедить клиентов. Конечно, нам есть еще над чем работать. Например, в американском Далласе, где я стажировалась в свое время, выставочная культура формировалась целое столетие. Поэтому не все участники понимают, что необходимо сделать, чтобы повлиять на своего клиента. У нас же недостаточно выставочной культуры, опыта, кроме советских выставок достижений народного хозяйства, которые больше все-таки были пропагандой. И сегодня наши участники не всегда знают, кто их целевая аудитория, не представляют, какие акции следует предпринять, как подать свои услуги и новые пакеты продуктов, чтобы привлечь внимание именно своих, потенциально, клиентов. Но с каждым годом они становятся все опытнее, уровень образования, профессионализма растет. Ведь прежде всего растут требования времени, борьба за клиента и грузопотоки становится все более очевидной и жесткой.
– А с какого времени Вы занимаетесь организацией выставок? Что Вас увлекло в этой работе?
– С 1994 года, уже 17 лет. Для меня выставка – это вызов, трудности, которые ты можешь преодолеть, вынужден преодолевать. Это праздник, который готовится целый год. Это чудо – когда за одну ночь как будто по мановению волшебной палочки вырастают павильоны. Для того, чтобы выставка состоялась, надо связать столько несвязанных моментов, а потом все это удержать. Поэтому, когда выставка состоялась, есть ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, когда ты видишь результаты своего дела, своей команды. Также выставка – это праздник встречи, огромный энергетический всплеск, который происходит, когда встречаются и общаются люди с разных концов света.
– Не секрет, что организатора любого дела, где задействовано много людей, всегда поджидают сюрпризы. Кто-то в последний момент отказывается приехать, кто-то не верит в успех. Что Вы делаете, если вдруг что-то задуманное не выходит?
– Продолжаю двигаться дальше. Ведь в природе существует равновесие: если сейчас что-то не получится, то повезет в чем-то другом. Нельзя сдаваться и потакать таким обстоятельствам.
– Как Вам кажется, какой должна быть награда за энтузиазм?
– Для меня это успешное событие, когда удалось реализовать все усилия. Ты убеждаешься в том, что шел правильным путем, что твоя работа принесла успех.
– Каким вы представляете будущее транспортных выставок? Повлияет ли на него возможная приватизация украинских портов?
-–Я представляю, что в Одессе будет огромная выставочная база, наподобие той, которая есть в Далласе, с вертолетными и самолетными площадками на крыше. Таким образом, на встречу будут слетаться участники со всего мира. Пока что это, конечно, фантазии. За все эти годы были очень разные тенденции. В 2000 году говорили, что выставку может заменить Интернет. Но Интернет не заменит живое общение, пожатие руки. Доверие формируется при личном контакте, а выставка – апогей личного общения.
Что касается приватизации, то независимо от политических тенденций, от формы собственности портов и фирм выставка будет необходима для поддержания контактов, встреч. А наша задача – сделать свою работу качественно. Ведь положительную или отрицательную роль может сыграть все что угодно. Мы должны попытаться предусмотреть все, что может произойти, и, несмотря ни на что, обеспечить высокий уровень контактов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |