ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинский моряк: future in the past
25.05.2011 / Газета: Моряк Украины / № 20(694) / Тираж: 10025

Как повысить или, по крайней мере, не потерять, квалификацию украинских моряков – этим вопросом озадачены нынче многие. В Одесской национальной морской академии (ОНМА) на очередном заседании президиума подкомиссии морского и речного транспорта методсовета при Минобразовании думали-гадали о будущем наших моряков специалисты более двух десятков морских организаций страны.

Оценить особенности заседания экспертов прошу Вадима Захарченко, проректора по научно-педагогической работе ОНМА, заместителя главы подкомиссии по морскому и речному транспорту (подкомиссия представлена почти всеми морскими учебными заведениями страны). Остро заточенным карандашом профессор Захарченко очертил в программке заседания основные вопросы подготовки моряков. Тут и разработка новых стандартов подготовки специалистов с высшим образованием по образовательно-квалификационным уровням и специальностям, по которым осуществляется подготовка лиц командного состава на судах, и, конечно же, вопрос повышения квалификации. Как раз эта тема сейчас наиболее обсуждаема благодаря так называемым Манильским поправкам.

Напомню, в конце июня будет год, как в столице Филиппин завершила работу Дипломатическая конференция сторон Международной конвенции о подготовке, дипломированию моряков и несении вахты (ПДНВ). Тогда были одобрены поправки к Кодексу ПДНВ, а 25 июня, заключительный день работы конференции, рекомендовано отмечать как Международный день моряка. Чем еще примечательны Манильские поправки, как раз и пыталась я выяснить у профессора Захарченко, который готовил документы украинской стороны, а также у ведущего специалиста Инспекции по подготовке и дипломированию, члена украинской делегации в столице Филиппин капитана Юрия Михайленко.

Манильские поправки – за объективность

Один из первых вопросов научно-методической комиссии – одобренный план мероприятий по имплементации, то есть органичному «вшиванию» в национальную систему подготовки и дипломирования моряков Манильских поправок к Международной конвенции и Кодексу ПДНВ. Данный план разъясняет, что сделано и сделает государство для выполнения требований Конвенции и Кодекса ПДНВ. Юрий Михайленко сообщил участникам заседания, например, об уже вышедших документах. Пока их всего два: «Руководство для капитанов судов и судовладельцев по обеспечению подготовки курсантов высших морских учреждений во время плавательной практики», а второй документ – «Инструкция об исчислении плавательного стажа на морских судах». Вместе с тем, Юрий Николаевич отмечает, что, «конечно, идет подготовка и ряда других документов, но мы озабочены тем, что без реальной поддержки время будет использовано нерационально».

Юрий Михайленко обратил внимание на Резолюцию № 4 Манильских поправок. В ней речь о скорейшей «реализации Манильских поправок без задержек, как можно раннем их применении в национальных системах образования, подготовки и дипломирования, с тем, чтобы обеспечить безусловное и полное выполнения всех требований к 1 января 2017 года».

Украинская версия Манильских поправок (официальная публикация) появится, судя по сводному плану мероприятий вхождения в национальную систему подготовки и дипломирования моряков, 31.12.2011. Правда, некоторые книжные лавки уже предлагают «скороспелую», чтобы не сказать сырую российскую версию Манильских поправок, причем за каких-нибудь 1600 грн.

Александр Шемякин, первый проректор ОНМА, юрист-международник, на это живо отреагировал: «Кто знает перевод с английского выражения «Higher School»?». Все хором: «Высшая школа». Правильно оказалось – «средняя школа»! Поэтому о точном переводе Манильских поправок на тот же русский язык я готов поспорить с господином Михайленко за чашечкой кофе!» – подытожил проректор и добавил, что не поддает сомнению отличный английский капитана Михайленко, но за 200 долларов даже «бюрократический русский эксклюзив» должен быть переведен безупречно.

Виктор Горбов, директор Машиностроительного института Национального университета судостроительства в Николаеве, обеспокоен, в первую очередь, сроками выполнения требований Конвенции и Кодекса ПДНВ: «Мы должны уже сейчас взять программу дисциплин и внести туда изменения, чтобы они соответствовали этим поправкам. Но для этого их надо видеть на руках! Просим инспекцию предоставить нам хотя бы русский вариант поправок в электронном виде. Пусть он будет не аутентичным».

Профессор Захарченко пояснил, что российская версия неофициальная, поэтому не стоит воспринимать ее как главный источник информации по Манильским поправкам: «Для этого есть английский вариант, и все, кто интересовался поправками и хотели что-либо о них узнать, давно держат их электронный вариант на руках, причем бесплатно!». Думаю, чем ждать, пока выйдет украинская официальная версия Манильских поправок, проще потихоньку все самому перевести». С Захарченко тут трудно не согласиться, тем более, что хорошее знание языка международного общения – еще одна «галочка» востребованности украинцев на международном флоте и четвертая позиция в мировом рейтинге по количеству работающих. Кроме того, не следует забывать и о том, что при содействии посольства Украины в Великой Британии и Северной Ирландии именно украинская делегация первой (!) из всех стран получила от Секретариата Международной морской организации (ИМО) официальный текст Манильских поправок к Конвенции ПДНВ на английском языке. Что весьма престижно.

Качество – за высокие стандарты

Профессор Захарченко пояснил, что активное участие украинской делегации в работе ИМО помогло представителям делегаций досконально разобраться в принятых поправках, а главное, своевременно «донести» информацию заинтересованным лицам. Более того, наша страна входила в состав рабочей группы, и нововведенные изменения вносились представителями и нашей страны. Говоря о таких важных в морском деле стандартах качества, Вадим Николаевич остановился на правиле Конвенции 1/8, где речь идет о том, чтобы вся подготовка моряков велась под непосредственным контролем системы стандартов качества. В соответствии с требованиями Конвенции, наличие системы стандартов качества – обязательно. Вадим Захарченко высказал мнение, что, к сожалению, в Украине не во всех учебных заведениях одинаковый подход к этим вопросам. Поэтому координационный совет решил, что необходимо, чтобы центральный орган исполнительный власти, которому подчинены учебные заведения, издал соответствующий документ, в котором говорилось бы об обязательном наличии системы стандартов качества. «Тут главное понимать, что от имени государства такого документа пока нет, пока только разрабатывается его проект, хотя в ОНМА есть система стандартов качества, но, опять же, нет документа, который нас обязывает их соблюдать. Его наличие, кстати, также подлежит проверке. В частности, год назад проводилась такая проверка Европейским агентством по безопасности на море». Когда капитан Михайленко сообщил об этом, некоторых слушателей взяло сомнение, может, цель проверки – потеснить украинского конкурента с рынка? Юрий Николаевич так ответил: «У меня не сложилось впечатления, что кто-то Украину хотел «подставить». Все, что зафиксировала комиссия, имело место! Да и в целом подготовка отмечена на хорошем уровне, комиссия просто предложила обратить внимание на некоторые замечания, которые все-таки имелись».

Еще одно новшество – правило 3/6 Конвенции звучит как: «Обязательные минимальные требования по дипломированию офицеров-электротехников». «Данный документ разрабатывался и украинской делегацией в том числе, – подчеркивает Захарченко, – пока каждое государство должно сравнить объем дополнительной подготовки электромехаников, мы в процессе работы над этими требованиями». К тому же, доподготовка будет касаться и других лиц командного состава. «К 1 января 2012 года мы должны быть готовы к тому, что будет введена новая программа», – подчеркнул проректор.

Учебно-тренажерные центры – за развитие

Европейское агентство безопасности на море, проверяя в прошлом году украинские учебно-тренажерные центры, удивилось, что «в одном из них не было выявлено за пять лет работы ни единого замечания». По словам Юрия Михайленко, это один из примеров отсутствия стандарта качества в работе этого учебно-тренажерного центра. По мнению Анатолия Савельева, технического директора Института последипломного образования «Одесский морской тренажерный центр»: «Стандарт качества также предполагает процедуру проверки, процедуру аудита. Проверка, на мой взгляд, была непрозрачной, она не имела программы аудита. Один из примеров – присутствие комиссии на проверке тогда, когда на занятии был лектор, не знающий характеристик тренажера, ему неправильно был переведен вопрос, после этого получено замечание. Я не считаю, что такая проверка является профессиональной. В следующий раз, думаю, инспекции стоит назначить конкретное лицо, а именно аудитора, для проверки работы центра!»

Профессор Захарченко неоднозначно относится к работе тренажерных центров. Проректор отметил, что все-таки такие центры выдают не дипломы, а сертификат о какой-то определенной подготовке. «Этот сертификат не лицензируется Министерством образования, поэтому функции «слежения» за работой центров взяла на себя Инспекция по дипломированию и подготовке моряков». Есть специальное положение, утвержденное Министерством транспорта, о работе центров. Кстати, сегодня в Украине их около полусотни. «Я считаю, что количество этих учебных заведений не способствует повышению качества и поддержанию его на должном уровне. Такая работа должна быть сконцентрирована в крупных центрах при ВУЗах. В ОНМА учебно-тренажерный центр действует как для курсантов, так для подготовки и переподготовки действующих моряков. А в целом в Украине должна быть создана нормативная база для нормальной деятельности таких заведений».

Специалисты морской отрасли – за гармонизацию

Евгений Молчанов, доцент кафедры технической эксплуатации флота ОНМА, выступает за содействие между «контролем» и образованием: «Очевидно, нужно не разъединять, а объединять. Вот инспекция выступает как контролирующий орган, а Конвенция как формирующий образование орган. И здесь есть «перетягивание каната». Это непростая вещь! Работодатель ценит специалиста, и мы должны готовить специалиста флота, а образование – это директивный орган, который дает нормативы и штаты! И оно, увы, не гармонизировано». «А как его в таком случае гармонизировать?» – интересуюсь у небезразличного Евгения Александровича. – «Этим я и сам мучаюсь, но все-таки пытаюсь найти ответ!»

Моряки – за понимание

Вадим Николаевич в итоге предположил, что «уже сейчас нужно содействие крюинговых агентств, заинтересованных в грамотных кадрах. Пока что ни одно не обратилось лично ко мне хотя бы за английской версией Манильских поправок. Осенью планируем конференцию по развитию морского образования в стенах ОНМА, где обязательно коснемся Манильских поправок. Пригласим и крюинги. Но они уже сейчас должны информировать клиентов и устраивать мероприятия «для разъяснения ситуации»».

Добавлю, морское агентство «Наутилус» подало пример – пригласило недавно инспектора Юрия Михайленко в Николаевскую мореходку на семинар по Манильским поправкам для всех желающих. Были гости из Херсона и Одессы. Евгений Омельчук, руководитель Федерации профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины, открывал встречу и напутствовал моряков на постижение новых стандартов знаний. Но пока это единичный случай приобщения к новым требованиям подготовки моряков.

Подготовка же курсантов к «новым требованиям» идет полным ходом. К 2017 году ребята выйдут с дипломами нового образца и «полностью подкованными» по новым правилам.

Напоследок Вадим Николаевич подвел черту: «Я подчеркиваю важность повышения квалификации, поддержания высокого уровня компетентности и высокого уровня конкурентноспособности украинского моряка!»

Автор: Алина Манасова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту