ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О бедном Армане замолвите слово. Заметки с сессии
26.05.2011 / Газета: Юг / № 33(15876) / Тираж: 122306

В повестку дня шестой сессии Одесского облсовета шестого созыва входило шестьдесят три вопроса. До начала заседания было объявлено об изменениях в рядах фракции партии «Сильная Украина». Ее покинул глава фракции, полномочный представитель в президиуме облсовета

Валерий Локайчук. Об этом рассказал его преемник на упомянутых постах Валерий Кондратюк.

Вслед за ним слово попросил депутат Николай Шутов и также сообщил о своем выходе из фракции «Сильной Украины».

Согласно протоколу, решением сессии Валерий Кондратюк был введен на место Валерия Локайчука в согласительный совет.

Серию обращений к органам государственной власти открыло письмо в Кабинет министров о необходимости создания в Болграде батальона военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

Как рассказал председатель областного совета Николай Пундик, криминогенная обстановка, особенно в приграничных с Молдовой районах, остается напряженной (контрабанда, незаконная миграция, оборот наркотиков). Поэтому депутаты просят дать разрешение на воссоздание отдельного батальона военнослужащих внутренних войск МВД Украины, базировавшегося в свое время в военном городке Болграда и ликвидированного несколько лет назад.

Теперь нужно обратиться к Министерству обороны с просьбой передать МВД целостный имущественный комплекс бывшего военного городка (по словам Н.Пундика, облсовет и облгосадминистрация провели переговоры с руководством МВД. Стороны пришли к соглашению, что батальон в Болграде может быть создан в течение года).

Депутат Антон Киссе предложил «предусмотреть финансовую помощь для обустройства городка». Вопрос был утвержден единогласно.

Следующее обращение — о необходимости пересмотра тарифов на электроэнергию для жителей негазифицированных сельских населенных пунктов было направлено в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины. В документе шла речь о восстановлении единых тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в многоквартирных и частных домах с установленными электроплитами в негазифицированных районах области (а таких у нас остается еще семь).

И этот вопрос не вызвал у депутатов ни единого возражения.

Однако пункт о присвоении атрибутам (нагрудный знак и малый нагрудный знак (фрачный вариант) звания «Почетный гражданин Одесской области» имени герцога де Ришелье вызвал неожиданные разногласия.

Первым выступил депутат Илья Левицкий. Он высказал сомнение в том, что герцог де Ришелье имел непосредственное отношение к Одесской области. И вообще, почему именно Ришелье, почему, например, не граф Воронцов?

Его поддержал депутат Сергей Степаненко, добавив, что вообще не видит необходимости присваивать почетному званию чье-либо имя:

— Граф де Шинон отношения к области не имел. Кстати говоря, он был масоном, — привел «решающий» аргумент Сергей Степаненко.

Николай Пундик объяснил депутатам, что, согласно законам геральдики, знак должен иметь имя. Но депутаты проявили завидную принципиальность. И единогласно проголосовали против.

Следующий вопрос — о художественном оформлении атрибутов (нагрудных знаков) отпал сам собой.

Отчет об исполнении областного бюджета Одесской области за первый квартал 2011 года не вернул слугам народа миролюбивого настроения. Депутат Анатолий Мирошников поинтересовался, каким образом при снижении практически всех экономических показателей можно назвать результаты первого квартала успешными?

— У нас по промышленности падение на пять с половиной процента, по сельскому хозяйству — на шесть процентов, по объемам капиталовложений в экономику — на восемнадцать процентов, по объемам инвестирования — на шесть процентов, и так далее. Финансовые показатели в три раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Тут думать надо, что предпринимать, а не утверждать, что все у нас в порядке, — сказал он.

Ответное слово взял присутствовавший на сессии председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Он на повышенных тонах попросил депутата не играть цифрами, объяснив падение показателей промышленного производства остановкой НПЗ.

— Что касается сельского хозяйства, то вспомните, до чего, в том числе и вы, его довели. Вы просто уничтожили животноводство края. Поэтому не играйте цифрами, — посоветовал губернатор.

Начальник Главного финансового управления обл-госадминистрации Марина Зинченко напомнила, что в области простаивает еще один «кит» производственных мощностей — припортовый завод.

— И все равно все показатели выполнены, — настаивала она.

В дискуссию вступил депутат Денис Волошин, заметив, что на газификацию районов области было направлено в начале года более семнадцати миллионов гривень. При этом сделано на сегодняшний день работ фактически на два процента от суммы.

Марина Зинченко объяснила депутату, что бюджет был принят только в феврале, и трудно было многое успеть за прошедшее время. В настоящее время, добавила она, проходят тендеры на право выполнения работ.

И все же отчет утвердили большинством голосов.

Затем депутаты ударными темпами ратифицировали программы «Леса Одесщины на 2011—2015 годы», финансирования строительства доступного жилья, организации оздоровления детей в сезон 2011 года. Как рассказал заместитель главы постоянной комиссии облсовета по вопросам образования, научной деятельности, молодежной политики и спорта Иван Яковлев, нынешним летом предполагается оздоровить порядка ста четырнадцати тысяч детей школьного возраста (это половина от общего количества школьников), на что будет затрачено около тридцати четырех с половиной миллионов гривень.

Вопрос о внесении изменений в региональную программу развития земельных отношений в области вновь вызвал взрыв эмоций. Так, депутат Алексей Албу рассказал, что на деятельность сотрудников областного управления Госкомзема поступает много жалоб.

— Люди недовольны немотивированным затягиванием оформления землеустроительных документов, то же происходит с выдачей кадастровых документов, госактов на землю. Говорят, что без «дополнительных» вознаграждений дело не двигается, — подчеркнул он.

Николай Пундик напомнил, что профильные постоянные комиссии облсовета регулярно проводят заседания, и именно там можно и нужно обсуждать депутатские замечания.

— Если вас интересуют какие-то вопросы, приходите в комиссию. Кстати, земельная комиссия заседает каждую неделю, — обратился он к Алексею Албу.

Всего, как рассказала начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Лариса Танова, на реализацию задач по землеустройству и мероприятиям по размежеванию земли в регионе направлено сорок три миллиона гривень.

Программа необходима «однозначно» — в конечном итоге согласились депутаты облсовета.

Без особых возражений была принята и новая редакция программы развития промышленности.

Депутат Сергей Степаненко предложил внести изменения в принцип формирования списка научных учреждений, которым может быть оказана финансовая помощь. По его убеждению, туда должны входить и вузы. Начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов заверил, что предложения ректора Одесского экологического университета будут обязательно учтены.

Не прошло без дискуссий обсуждение внесения изменений в областной бюджет на 2011 год. Депутат Павел Бойченко попросил уточнить, какая часть из выделенных ста двенадцати миллионов гривень будет реально направлена на ремонт и строительство дорог, а какая — на погашение кредитов.

Анатолий Мирошников вновь поднял проблему развития в области сельского хозяйства вообще и животноводства в частности, и в очередной раз вступил в полемику с губернатором.

Однако ратифицировали и этот пункт повестки дня, незаметно подобравшись к наболевшему вопросу о судьбе санатория «Лермонтовский». Областные власти предложили придать санаторию статус парка-памятника садово-паркового искусства и таким образом упредить дальнейшие шаги «доброжелателей» по развалу старейшей в Украине здравницы.

— То, что происходит, попахивает попыткой рейдерского захвата. Санаторий «Лермонтовский» повторяет путь многих учреждений такого рода, но мы этого не допустим, — сказал Эдуард Матвийчук.

Депутаты приняли решение: в течение недели создать временную рабочую комиссию, которая бы изучила ситуацию, сложившуюся вокруг санатория, подготовила соответствующий пакет документов о создании парка-памятника и доложила о проделанной работе на сессии. В дальнейшем проект должен быть направлен в правительство для рассмотрения. Со своей стороны обладминистрация взяла на себя обязательства выкупить путевки в санаторий для «чернобыльцев» на полмиллиона гривень, а также оказать финансовую помощь по сокращению задолженности по заработной плате сотрудникам санатория.

Во время общения с журналистами Николай Пундик сказал: «Мы должны ставить вопрос о том, как «Укрпрофздравница» в качестве менеджера управляет своим имуществом. Никак не управляет». Он также сказал, что не знал о решении горсовета (2009 год) по санаторию «Лермонтовский». (ИА «Вiкна-Одеса» напоминает: ранее решение об объявлении территории клинического санатория «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравница» парком-памятником садово-паркового искусства местного значения было принято Одесским городским советом. На сессии, состоявшейся 7 октября 2009 года, отмечалось, что это сделает невозможной перестройку исторических одноэтажных зданий здравницы в многоэтажные, а такие попытки уже предпринимались неоднократно, и предотвратят за-стройку его территории. — Авт.). «Юг» подробно в нескольких публикациях рассказывал о ситуации вокруг «Лермонтовского» в настоящее время.

Следующий вопрос, предварительно проработанный и многократно обсужденный, о создании транспортного кластера на базе Одесского морского торгового порта (автор проекта решения зампред облсовета Алексей Гончаренко), не мог, казалось, вызвать особых возражений. Но не тут-то было. Первым взял слово бывший начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий:

— У нас в области восемь портов. Почему базовым должен быть именно одесский? Получается, мы решаем не вопросы региона, а только одного порта, и я не вижу смысла в проекте, — высказал он свое мнение, назвав при этом положение об Одесском транспортном кластере «безграмотным документом».

— Я вообще не понимаю необходимости обсуждать обыкновенный рабочий вопрос на сессии. При чем тут депутаты, зачем вы нас втягиваете в свои проблемы? — поинтересовался депутат Григорий Епур.

Алексей Потапский, заменявший отсутствовавшего заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко, не задумался с ответом. Он объяснил депутатам, что «любое дело требует лобби», поэтому разработчики проекта хотят, чтобы «областной совет лоббировал интересы кластера».

Сергей Степаненко напомнил, что кластер это, собственно, добровольное объединение юридиче-ских лиц.

— А у меня складывается такое впечатление, что облсовету навязывают участие в этой структуре, — заявил он.

— Мы же не просим денег у области! — удивился Алексей Потапский.

Губернатор предложил «тщательно изучить во-прос». Проект был отправлен на доработку в профильные комиссии и перенесен для обсуждения на следующую, летнюю, сессию. Как мы уже писали, ранее А.Гончаренко заявлял, что Одесский транспортный кластер — веяние времени, его создание поможет решить множество проблем, в том числе Одесского порта. Основной задачей кластера, по его мнению, должно стать увеличение перевалки грузов в порту.

Усилия представителя Измаила депутата Вяче-слава Страшилина не пропали даром. Большинством голосов был утвержден вопрос о переименовании Измаильскойобщеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родитель-ской опеки, в коммунальное учреждение «Измаильская специализированная школа-интернат — военно-морской лицей» с усиленной военно-физической подготовкой.

Стало в Измаиле и на одно заведение образования меньше — решением депутатского корпуса ликвидирована школа-интернат «Измаильский региональный педагогический лицей».

Новый виток возражений вызвала кандидатура на пост директора пресловутого КП «Фортеця» (Белгород-Днестровская крепость) Никиты Петракова.

Депутат Ирина Коврижных в резкой форме выразила свое несогласие с назначением его на должность руководителя коммунального предприятия и предложила своим коллегам проголосовать против этой кандидатуры. Он, по словам Коврижных, уже «разбазаривал одесскую землю».

Игорь Белинский (фракция партии «Фронт змiн» в облсовете) вновь выступил с критикой самой идеи создания КП «Фортеця».

— Что останавливает нас принять решение о придании памятнику национального статуса? Мы собираемся защищать санаторий «Лермонтовский», а в случае со старейшей в стране крепостью создаем банальное коммунальное предприятие с уставным фондом в пятьдесят тысяч! Какие будут при этом результаты — неизвестно. К тому же, если есть сомнения в кандидатуре директора, то почему бы не утвердить его на год вместо трех?

Он напомнил, что большинство жителей Белгорода-Днестровского считают, что более действенным для восстановления исторического памятника было бы создание на базе крепости национального заповедника.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль пояснила, что придание статуса национального памятника находится в государственной компетенции. Она напомнила: известно, что получение подобного статуса — не лучший выход из положения, так как все, что в крепости будет заработано, уйдет в государственный бюджет. Кроме того, КП «Фортеця» подчинено ее управлению, а значит за все происходящее там будет отвечать она как начальник управления лично. Что касается Никиты Петракова, то он переедет жить в Белгород-Днестровский, это оговорено. Главное условие — независимость директора от «местных связей» было выполнено. «Мы хотим создать принципиально новое эффективное управление объектом. Нами разработана программа развития объекта, рассчитанная на три года», — подчеркнула Н.Штербуль.

Кандидатуру Никиты Петракова, хоть и с оговорками, но утвердили.

Во время общения с журанилистами Николая Пундика спросили: что изменилось в Белгород-Днестровской крепости за три месяца, после того как было создано КП «Фортеця»?

— Вы помните, что я сам просил перенести назначение руководителя, чтобы этот вопрос был максимально согласован, — сказал председатель облсовета. — Кроме того, эта крепость — памятник мирового значения. И для Белгорода-Днестровского она тоже имеет большое значение. Поэтому вопрос о назначении директора предприятия по управлению крепостью рассмотрели все возможные комиссии, все заинтересованные стороны, в том числе и мэрия Белгорода-Днестровского.

Что там изменилось? К сожалению, в лучшую сторону пока ничего не изменилось. Там есть фрагмент стены, который, если не будет ничего делаться, уже в ближайшее время может упасть. Мы кое-что уже начали делать, какие-то технические решения по этой стене есть. Но чтобы укрепить ее, нужны серьезные капиталовложения.

И еще один давний вопрос — об имуществе Одесского института Сухопутных войск ратифицировали на этой сессии. Специалистами был подготовлен проект решения о передаче трехэтажного дома №46, находящегося в военном городке, Одесскому государственному архиву. По словам Николая Пундика, в здании с успехом разместятся также и фонды южного архива, базирующегося ныне в Измаиле.

— Если мы его не заберем в ближайшее время, он просто погибнет, — подчеркнул председатель облсовета.

Проект будет направлен в Кабмин для принятия соответствующего постановления правительства.

Практически в самом конце заседания депутатам предложили вновь вернуться к вопросу о герцоге де Ришелье и атрибутам звания «Почетный гражданин Одесской области».

— Наши коллеги из Партии регионов просто не совсем правильно поняли вопрос, — заметил заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк.

Он рассказал о том, как долго обсуждались кандидатуры бывших губернаторов: предлагались и Воронцов, и даже Маразли, хотя Григорий Григорьевич был только городским головой, но остановились все же на Ришелье.

Депутатам разъяснили: герцог де Ришелье был не только знаменитым градоначальником Одессы, но и генерал-губернатором Новороссийского края, куда входила территория нынешней Одесской области.

Депутаты переголосовали вопрос, на этот раз дав положительный ответ. А посему быть званию «Почетный гражданин Одесской области» имени Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинона, герцога де Ришелье.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту