ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не Юрьев день
26.05.2011 / Газета: Юг / № 33(15876) / Тираж: 122306

Печерский районный суд Киева оставил бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко под стражей и готов начать рассмотрение его дела по существу.

В понедельник Луценко прекратил голодовку, заявив, что ему нужны силы для того, чтобы бороться с режимом. Его перевели из больницы обратно в сизо.

Еще одним поворотом в деле стал выход ситуации с содержанием Луценко под стражей на международный уровень — за его судьбой теперь внимательно следят в Евросоюзе, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

О том, что Юрия Луценко будут вывозить из городской клинической больницы скорой помощи задолго до заседания суда, в «Народной самообороне» знали еще в воскресенье вечером. Правда, там не располагали информацией, во сколько именно за ним придут конвоиры. Предполагалось, что это произойдет между четырьмя и пятью часами утра.

— Доброе утро! — сказал один из фотографов, ожидавших появления бывшего главы МВД, обращаясь к прохаживавшимся под окнами палаты Юрия Луценко двум сотрудникам «Беркута».

— Какое оно, к черту, доброе? — беззлобно ответили они.

На часах было четыре пятнадцать утра.

Помимо неопределенности со временем выхода Ю.Луценко из больницы, было непонятно и другое — из каких дверей его выведут.

— Я насчитал тут двенадцать выходов,— рассказал «Коммерсанту-Украина» брат экс-министра Сергей Луценко, оглядывая больницу скорой помощи.— Нам тут сообщили, что ему сейчас уколы делают и капельницы ставят. Вроде началось какое-то движение в отделении, где он лежит.

На втором этаже больницы действительно было заметно, что за дверьми отделения острых отравлений, куда Юрий Луценко был помещен 10 мая, кто-то ходит. Люди, стоявшие в коридоре, ведущем к отделению, старались разговаривать шепотом и не попадаться на глаза тем, кто поднимался по лестнице с первого на второй этаж. Однако потом прятаться стало бесполезно. Около шести утра мимо них прошел подтянутый молодой человек, который как бы невзначай бросил взгляд на стоявших у окна людей и пошел дальше. Через несколько метров он остановился и начал звонить по телефону.

«Нас раскрыли»,— сказала Светлана, помощник народного депутата Юрия Грымчака («Наша Украина–Народная самооборона»). «Нас» — это пять человек, включая корреспондента «Коммерсанта». Молодой человек оказался сотрудником «Беркута», изучавшим ситуацию на подступах к отделению и сообщавшим о ней по мобильному телефону своему руководству.

Нужно сказать, что к половине седьмого вывода Юрия Луценко ждали человек двенадцать — тринадцать, и специально для них милиция устроила целый спектакль. Большая часть ожидавших стояли на улице около выхода, рядом с вывеской «Спецтравма». К указанному времени туда же подъехали два микроавтобуса МВД и бойцы «Беркута» в бронежилетах, которые создали импровизированный коридор. Когда они заняли свои позиции, на втором этаже открылись двери отделения, и в окружении десяти сотрудников МВД, часть из которых была в масках, вышел Юрий Луценко.

— Оттесняем к лестнице! — крикнул старший по званию, и тех пятерых, рванувших было к экс-министру, мягко, но начали теснить.

— Вы препятствуете журналистской деятельности,— отреагировал на это Луценко.

Эмоций в его голосе не было, как будто перед выходом ему дали сильное успокоительное.

Однако повели его не к двери с вывеской «Спецтравма» — оттуда в эту минуту выходили сотрудники МВД, осуществлявшие прикрытие. Среди них Сергей Луценко безуспешно пытался высмотреть брата. Экс-министра повели длинным путем — через весь первый этаж и приемный покой к припаркованному возле центрального входа в больницу автозаку. Поняв, что их провели, фотокорреспонденты и родственники экс-министра бросились бежать вокруг больницы и успели к центральному входу в тот момент, когда Юрия Луценко уже усаживали в машину. На часах было шесть часов сорок три минуты. В больницу он больше не вернется — из зала суда экс-министра снова доставили в сизо.

Заседание Печерского райсуда началось в одиннадцать. Возле здания стояло несколько автобусов с бойцами спецподразделений МВД, а во дворе собрались сторонники Юрия Луценко с флагами «Народной самообороны». В зале судебных заседаний, куда был доставлен арестованный, находились народные депутаты, некоторые из них были в футболках с надписями «Свободу Луценко». Кроме того, там находились посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен и посол Финляндии Кристер Миккелссон. Тем временем во дворе суда громко начали скандировать: «Свободу политузнику Юрию Луценко!».

К началу заседания в зале находились около ста человек. Спецсудье Сергею Вовку даже пришлось проталкиваться сквозь толпу журналистов и депутатов в сопровождении двух сотрудников спецподразделения «Грифон». Установив личности адвокатов и защитников Юрия Луценко, судья поинтересовался, есть ли у кого-нибудь отводы.

— Да, есть. У меня отвод вам,— заявил экс-министр.

Свое ходатайство об отводе судьи Луценко объяснил тем, что Сергей Вовк, по его мнению, ранее принимал политические решения, которые противоречат законодательству.

Напомним, что именно Сергей Вовк проводил предварительные слушания по делам бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко, бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко и экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Выслушав ходатайство, Вовк ушел в совещательную комнату.

Во время перерыва Юрий Луценко ходил по клетке, отвечая на вопросы журналистов. «Я утверждаю — в моем деле нет никаких доказательств, кроме заявлений нескольких, буквально трех-четырех, лиц, которые, не имея никаких на то оснований, ссылаются на якобы мои устные приказы»,— убеждал он представителей СМИ.

Для принятия решения судье понадобилось около получаса. «Ходатайство оставить без удовлетворения»,— объявил он. После этого суд продолжил решать процедурные вопросы. Так, по просьбе Юрия Луценко к процессу были допущены еще трое его защитников, в том числе и бывший прокурор Донецкой и Львовской областей Алексей Баганец (по состоянию на понедельник, у Юрия Луценко было четыре адвоката и несколько общественных защитников). При этом судья отказал в привлечении в качестве защитника народного депутата Геннадия Москаля («Наша Украина–Народная самооборона»), у которого имеется допуск к гостайне. Как известно, среди сорока семи томов уголовного дела есть восемнадцатый том под грифом «секретно».

Далее бывший глава МВД потребовал, чтобы ему предоставили предусмотренное Конституцией право на рассмотрение его дела судом присяжных.

— У меня есть все основания говорить о зависимости Печерского суда, поэтому требую, чтобы мое дело рассматривал суд присяжных,— заявил Юрий Луценко.

— Как вы себе это представляете? — поинтересовался судья, отметив, что процедура рассмотрения дел судом присяжных не прописана в законодательстве.

— А это не мои проблемы, что Верховная Рада за пятнадцать лет не смогла принять закон,— ответил Юрий Луценко.

Он также обратился к судье с просьбой освободить его из-под стражи.

— Я гарантирую, что никуда не убегу из Украины. Я также гарантирую, что не собираюсь давить ни на одного из свидетелей,— сказал он, подняв при этом руку, словно для клятвы.— Сегодня сто сорок девятый день, как я за решеткой. Очевидно, чувство мести должно уже притупиться.

В подтверждение его слов адвокаты предоставили судье документы о том, что семьдесят восемь народных депутатов обратились к суду с просьбой освободить Юрия Луценко на поруки или под денежный залог. Суду показали справку из «Фортуна-банка» о том, что кредитное учреждение гарантирует немедленный перевод девятисот семидесяти шести тысяч гривень со счета лидера партии «Фронт змiн» Арсения Яценюка в случае изменения меры пресечения. «За всю свою карьеру я еще не видел столько обращений и столько гарантий»,— сказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

Крайне эмоциональным оказалось выступление жены бывшего главы МВД Ирины Луценко.

— Моего мужа закрыли на пять месяцев. Если хотите, я могу сесть вместо него в сизо, только дайте ему спокойно подготовиться к суду. Над ним днем и ночью стоит конвой, он своих бывших подчиненных просит: «Хлопцы, дайте в туалет сходить», — начала плакать Ирина.— Давайте я посижу в сизо, а его отпустите, видите, сколько людей за него просят?!

Представитель прокуратуры, получив слово, категорично заявил, что не видит оснований для изменения меры пресечения. При этом он подчеркнул, что, находясь на свободе, Юрий Луценко неоднократно уклонялся от следствия.

— Когда? Дату назови! — потребовал в ответ экс-глава МВД.

В ходе судебного заседания между ним и прокурором несколько раз возникали перепалки. Юрию Луценко, например, не понравилось, как тот ухмылялся, а прокурор в свою очередь назвал его ходатайства «манипуляцией общественным мнением».

В середине выступления Юрия Луценко в зал вошла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

После эмоциональной речи Луценко судья удалился в совещательную комнату, а Юлия Тимошенко получила возможность переговорить со своим соратником. Выйдя из зала суда, она заявила, что идет на встречу с послами стран ЕС и «семерки», в ходе которой будут обсуждаться вопросы противодействия политическим репрессиям в Украине.

После перерыва, длившегося около часа, судья Сергей Вовк объявил: «Назначить дело к рассмотрению в Печерском районном суде в открытом режиме, за исключением материалов, представляющих гостайну. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменений».

— Печерский суд всегда был ангажированным и подчинялся главе государства,— прокомментировал решение судьи Луценко.

Он заявил, что прекращает голодовку, которая длилась тридцать два дня:

— Считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Я начал ее, чтобы доказать: у нас в Украине нет правоохранительной системы. Сегодня мы увидели, что в Украине нет независимого и справедливого правосудия. Но дальше мне нужно мое здоровье, чтобы это сломать.

В тему.

«Я видела Юрия Луценко в суде. Весит, наверное, килограммов шестьдесят. Похож на студента, — пишет в УНИАН Елена Мигачева. — Худой, но на ногах держится. Только и пришло в голову спросить:

— Как вы?

— Все хорошо. Пью воду.

Кто-то из коллег рядом переспросил о здоровье.

— Я требую освобождения не из-за моего здоровья, а потому, что считаю свое содержание под стражей незаконным. Это 1937 год.

Мы заходили в комнату, где заседал суд, всего на полторы-две минуты. Это была журналистская договоренность. Журналистов с камерами и без них было такое огромное количество, что в зале все не помещались. Тогда договорились, что охранники запускают по два человека, они работают там по полторы-две минуты, а потом выходят.

В открытые окна суда доносились крики митингующих в поддержку Луценко… Одним словом, искренние крики непроплаченного митинга в защиту политзаключенного, которого люди хотят видеть живым.

…Возле Печерского суда атмосфера, как будто ты возле Лубянки.

…Из зала заседаний нам передали текст речи Луценко. «Меня арестовали по четырем пунктам. Непризнание своей вины, отказ от дачи показаний, общение с прессой, отказ читать материалы дела. Три первых пункта — мои права, гарантированные Конституцией. Четвертый — мое право, а не обязанность», — говорил на суде Луценко…

Первое судебное заседание по делу по сути должно начаться 27 мая».

Автор: Наталья НЕПРЯХИНА, Елена ГЕДА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту