![]() |
|
![]() |
![]() |
Вячеслав Лебедев получил высокую степень HONORIS CAUSA
Уголовный кодекс рождается в стенах Академии
В минувшую субботу НУ «ОЮА» встречал высоких гостей. Одесскую юридическую академию посетил бессменный Председатель Верховного cуда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. В тот же день он принял участие в заседании ученого совета Юридической Академии.
— Я хочу выразить искреннюю благодарность Вячеславу Михайловичу за решение посетить наш город и Национальный университет «Одесская юридическая академия», — сказал в приветственной речи президент НУ «ОЮА», народный депутат Украины Сергей Кивалов.
Студенты в свою очередь встретили высокого гостя цветами и исполнением студенческого гимна Gaudeamus. После чего Сергей Кивалов открыл заседание ученого совета. В его ходе Сергей Васильевич подытожил некоторые успехи, достигнутые НУ «ОЮА» за время его существования.
— Наш вуз — ведущий научный и культурно-образовательный центр в Украине. С момента своего основания университет достиг значительных успехов. Подтверждением этих слов является то, что в 1998 году НУ «ОЮА» был принят в европейскую университетскую ассоциацию, а дипломы нашего вуза ценятся не только в Европе, но и во всем мире. В 2008 году Совет ректоров европейских университетов признал нашу юракадемию одним из лучших учебных заведений в Европе. Сейчас в структуре НУ «ОЮА» работает более 3000 преподавателей и научных сотрудников, обучается более 15 000 студентов. За последнее время у нас было защищено 250 кандидатских и 33 докторские диссертации. Каждая вторая монография, каждый второй учебник выходит в стенах нашего учебного заведения. Эти учебники пишут люди, которые всю свою жизнь посвятили науке.
В НУ «ОЮА» мы делаем все, чтобы будущее поколение юристов, нынешние законодатели стремились к защите прав и политических свобод граждан. Хотелось бы отметить, что теоретическая подготовка судебной реформы прошла именно здесь. Я рад, что сегодня в НУ «ОЮА» вносятся многие предложения по модернизации законодательной базы нашего государства. На протяжении последних месяцев мы даем свои заключения и вносим предложения по принятию нового уголовного кодекса. Ведь сейчас наша страна живет по кодексу, принятому в далеком 1961 году, настало время принять новую редакцию УК.
— Сегодня помимо юристов, мы готовим еще и специалистов из других областей — политологов, социологов. В этом году открыт южный региональный центр правовых наук на территории НУ «ОЮА».
Языковый вопрос в НУ «ОЮА» не является камнем преткновения
Президент Национального Университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов подчеркнул тот вклад, который Юракадемия делает в развитие двусторонних отношений Украины и России. Также он отметил, что среди аспирантов и студентов вуза немало россиян, а сам НУ «ОЮА» имеет давнюю традицию и значительный опыт сотрудничества с российскими научно-образовательными центрами и органами юстиции:
— Особенно приятно, что именно здесь, в 2003 году начал работать Координационный совет юстиции России и Украины. Кстати, именно вы стояли у его истоков. Я убежден, что существование подобных организаций, которые делают все, чтобы сблизить наши народы — очень важный фактор в двусторонних отношениях. Особенно после пятилетнего периода, в течение которого некоторые политиканы пытались разъединить два братских народа. Но у них ничего не получилось, и во многом — благодаря существованию таких организаций. Наши студенты и преподаватели с удовольствием сотрудничают с российскими научно-образовательными центрами. Также между юракадемией и ведущими российскими учебными заведениями установлены договорные партнерские отношения. Только за последнее время, мы провели десятки совместных конференций и мероприятий. На протяжении многих лет языковой вопрос в стенах НУ «ОЮА» не является камнем преткновения. Преподавание в вузе проходит на трех языках: украинском, русском и английском. Я считаю очень важным, что студентам не навязывают язык преподавания, а у них есть возможность выбирать. Так, например, студенты из Западной Украины часто и с удовольствием слушают лекции на русском языке. Благодаря сотрудничеству с российскими научно-образовательными и издательскими центрами регулярно пополняется фонд научной библиотеки. Нами установлены договорные отношения с ведущими вузами России. Благодаря этому аспиранты и молодые ученые НУ «ОЮА» имеют возможность проводить тематические исследования на базе ведущих российских вузов и участвовать в совместных научных исследованиях. К примеру, в 2006 и 2007 годах Юракадемия выступала партнером ООН по проведению российско-украинских летних школ, участие в которых приняли более 70 студентов из российских вузов.
31 год на страже закона
Затем Сергей Васильевич обратился к Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.
— Вячеслав Михайлович, вот уже на протяжении 31 года вы исполняете свои профессиональные обязанности, пройдя путь от районного до Верховного судьи РФ. На своем примере вы поддерживаете значимость и весомость статуса профессионального судьи в современном обществе. Ваши комментарии о судебной системе России пользуются огромной популярностью у студентов нашего учебного заведения. Являясь особенно важными и ценными, с точки зрения сравнительного анализа параллельных процессов гуманизации криминальной юстиции, усиления значимости судебной власти, проведения последовательных реформ в области расширения доступа к правосудию.
Согласно решению ученого совета НУ ОЮА за подвижнический труд по формированию основ современной демократии, верховенства права и справедливости, укрепления законности, многолетнюю научную деятельность, становление современной системы юстиции вам присвоена высокая ученая степень HONORIS CAUSA НУ «ОЮА».
В торжественной обстановке, под аккомпанемент студенческого гимна, Сергей Кивалов вручил господину Лебедеву знаки отличия Почетного доктора НУ «ОЮА», диплом, памятные медали, а студенты преподнесли высокому гостю мантию Почетного доктора с конфедераткой.
— Я очень благодарен за столь высокое звание, — сказал высокий гость и добавил:
— Примечательно, что в стенах этого вуза готовят не только высококлассных юристов и будущих государственных деятелей, но здесь еще разрабатываются основы судебной реформы вашей страны. Мы с вами вышли из одного фундамента, одной основы. Но так сложилась наша жизнь, что наши страны, как юридические системы, некоторое время развивались в разных направлениях. Тем не менее, нас объединяла общая цель — сделать общество демократичным, и таким, чтобы права и свободы человека были главной ценностью в государства. Разными путями, но мы идем к этой цели, мы обмениваемся опытом, делаем сравнительный анализ происходящего в наших странах, чтобы внедрять наиболее прогрессивные и инновационные методы в правовые системы наших стран...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |