ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Образование: и снова реформы...
26.05.2011 / Газета: Слово / № 20(938) / Тираж: 14515

Вот и прозвенел уже последний звонок, возвестивший о том, что прекращены занятия в школах. Но для директоров школ, педагогов, работников отделов образования рабочие будни продолжаются. Об итогах прошедшего учебного года и, конечно же, перспективах — наша беседа с начальником управления образования и науки Одесской облгосадминистрации Андреем ТКАЧУКОМ.

Андрей Леонидович, учебный год 2010-2011, наверное, был одним из самых сложных. Кто-то из работников сферы образования после его окончания, очевидно, почувствовал облегчение, кто-то, в зависимости от результатов — удовлетворение. А вы лично что чувствуете?

— Скажу, что наконец-то пришло ощущение того, что в развитии образования появилась единая четкая линия, причем это касается всей системы — от детсадиков до университетов.

Вот вы говорите, что этот учебный год был каким-то проблемным. Но и все предыдущие были сложными. Образование у нас годами не выходит из каких-то перманентных реформ, насаждаются всякие неожиданные новшества: То школьную двенадцатилетку объявили, то Болонский процесс в вузах, а то независимое тестирование долго, с потугами, внедрялось и совершенствовалось. Причем, новации вводились без должной подготовки к ним — не изучалось общественное мнение, не взвешивались результаты, не просчитывалось — во что это нам обойдется. А сфера образования эксперименты переносит тяжело. Она, но сути, консервативна, и в значительной мере построена на традиционности. И тут необдуманное реформаторство может привести к разбалансированности, сказал бы даже — к потрясениям. Например, с той же двенадцатилеткой — если бы от нее в прошлом году не отказались, то в нынешнем школы не дали бы выпускников, некого было бы в вузы набирать.

— Но что касается вузовского пополнения в 2011 году, то тут уже и демография «вмешалась» — падением рождаемости в 90-х годах также можно объяснить нынешнее уменьшение количества выпускников школ. И, следовательно, абитуриентов в вузах. Кстати, насколько это показательно для нашей области?

— Действительно, школу в этом году в Украине заканчивает значительно меньше учащихся — 245 тысяч (в 2010-м их было 392 тысячи). На Одесщине это выглядит приблизительно в той же пропорции — выпускников будет на 40 % меньше, чем в предыдущем году.

— Возвратимся к проблемам нынешнего учебного года. Они возникли уже с началом занятий, когда ученики оказались без учебников, причем по многим предметам. Как вы «разруливали» эту ситуацию?

— Да, положение было сложным. А вызвано оно ничем иным, как очередными изменениями в учебных программах, которые вначале были «нацелены» на двенадцатилетнее обучение, В прошлом году возникла необходимость «переработать» их в расчете на одиннадцатилетку, а следовательно, и учебники поменять. Напечатать в срочном порядке такое большое количество учебников к началу занятий не удалось. Так что возникли трудности, особенно у десятиклассников. Выходили из положения, как могли — что-то уже существовало в электронном виде, и этим пользовались. А также мы перепечатывали отдельные главы из пока еще недоступных каждому учебников, размножали их, передавали в школы — чаще всего в сельские, где нет Интернета. Но где-то к новому году наша заявка на учебники была удовлетворена процентов на 80.

— В самом конце учебного года тоже не обошлось без «стресса». Имею в виду итоговое контрольное тестирование в 5-8 классах. Решение о нем в Министерстве вызрело внезапно и не только стало «сюрпризом» для учеников, но и вызвало негативную реакцию многих учителей, а также родителей, которым пришлось «разбиваться» в поиске сборников тестовых заданий — изданных наспех и некачественно, к тому же очень дорогих. Возникло даже мнение, что кто-то «подогнал» эти итоговые контрольные в школе под бизнес- интересы издателей. Ваше мнение по этому поводу?

— Считаю, что это было необходимо для мониторинга усвояемости знаний по основным предметам — украинскому и иностранному языку, истории, математике. Получен срез знаний, на основе которого можно будет отрабатывать новые стандарты, вносить определенные коррективы.

— Однако многие полагают, что достаточно было обыкновенных «годовых» контрольных, которые практиковались раньше. Но хотелось бы спросить еще и о таком болезненном явлении, как закрытие школ из-за отсутствия учеников. На Одесщине их уже закрывают?

— Пока что у нас не было закрыто (то есть с юридическим оформлением) ни одной школы. Но в некоторых отдаленных неперспективных селах школы сами по себе «умирают», потому что там нет молодежи, нет детей. Таким образом, на сегодня в области есть 26 неработающих, но юридически существующих школ. Закрыть их можно лишь с согласия территориальной громады и использовать здания для других целей. Ныне есть потребность в некотором реформировании школьной сети — например, школу-девятилетку, где в классах лишь по несколько человек, превратить в начальную, а старших детей подвозить в большое село, где есть полноценная школа, где имеется необходимая материальная и кадровая база для обучения. Если же в каком-то селе малышей школьного возраста единицы, то надо, чтобы учитель обучал их индивидуально. Ведь главное — научить ребенка учиться, а предметные знания он получит, когда подрастет и «поедет в школу». Кстати, вопрос с подвозом детей в школу у нас решается: в этом году мы получим за счет средств областного бюджета 47 школьных автобусов. Ни один ребенок не должен и не может остаться безграмотным.

— А открывались ли у нас где-нибудь новые школы в этом году?

— Школьных новоселий, к сожалению, еще не было, но они неизбежны — на завершение школ-«долгостроев» в этом году из областного бюджета выделено 30 миллионов гривен. Это значит, что в нынешнем году будет сдано в эксплуатацию пять новых школ и продолжено строительство еще двух. Планируется и открытие новых детских садиков — в ближайшее время, по меньшей мере, два-три детсада появятся на поселке Котовского. Вообще, возобновлению сети дошкольных детских учреждений отдаем сейчас приоритет. Ведь в стране когда-то насчитывалось около 30 тысяч детских садиков, а из них сохранилось лишь около 30%. Работы по всем направлениям очень много. Так что и последний звонок, и каникулы — это для учеников, но не для нас.

Автор: Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.030
Перейти на повну версію сайту