ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Горький привкус «праздника книги»
26.05.2011 / Газета: Слово / № 20(938) / Тираж: 14515

Количество печатной продукции в Украине уменьшается

В нашем городе в очередной раз прошла важная культурно-просветительная акция — всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине». Уже 12-й раз украинские книгоиздатели, писатели, искусствоведы, библиотекари и чиновники-«культуртрегеры» собрались в традиционном месте — в Одесской национальной научной библиотеке имени М. Горького.

Перед торжественным открытием мероприятия состоялся «круглый стол», где «хозяйка дома», заслуженный деятель культуры, генеральный директор ОННБ имени М. Горького Ольга БОТУШАНСКАЯ представила прибывших на выставку-форум гостей из Киева. В числе таковых оказались президент Украинской ассоциации книгоиздателей Александр АФОНИН, директор книжной палаты Украины Николай СЕНЧЕНКО, директор издательства «Мистецтво» Нина ПРИБЕГА, директор издательства «Наукова думка» Игорь АЛЕКСЕЕВ, а также другие инициаторы и участники акции.

Естественно, что в своем выступлении каждый говорил и про общегосударственную значимость данной акции, и о том, как активно ей содействуют работники данной и других библиотек Одессы, а также представители городской, областной власти и, конечно же, рядовые одесситы.

Но не только об этом шел разговор. С сожалением констатировалось, что ситуация с украинской книгой заметно ухудшается. И хотя сегодня на выставку-форум явилось больше, чем всегда, издательств (около 70), но книг-новинок они привезли меньше, что собственно, и отражает сложившуюся картину. По сравнению с предыдущим годом книгоиздание в Украине упало на 18,5% — то есть на 2,5 миллиона стало меньше в этом году новоизданных книг. Правда, в сторону хозяев-одесситов был отпущен «комплимент» — на Одесщине книгоиздательское дело не угасает: в прошлом году выпущено 800 наименований новых книг и в нынешнем только за январь-май уже 450.

Говоря о горьком привкусе нынешнего праздника, Александр Афонин заметил:

— Мы не единожды высказывали властям свое чувство обеспокоенности тем, что уменьшается в Украине количество книжной продукции, падают тиражи, и, само собой, увеличивается стоимость книги, которая уже людям не по карману. А если человек без книги — то государство без будущего. Но каких-либо конкретных действий в ответ на наш «крик» не последовало.

Ухудшение дел на рынке книготорговли в значительной мере объяснимо экономическим кризисом, который сюда докатился чуть позже, чем, скажем, на продовольственный. Но как только стабилизируется экономическая ситуация в стране — будет расти и книгоиздательство. Уверенность в этом высказывали участники форума.

А пока что, по их мнению, надо поднимать на государственный уровень проблему «живого чтения», то есть умно, красиво пропагандировать книгу, воспитывать любовь к чтению у всех, независимо от возраста — от дошкольников до студентов и людей зрелого возраста. «Читай — будешь умным», — всегда говорили детям в некогда «самой читающей» нашей стране. Не следовало бы это забывать.

Тем не менее, истинных ценителей книги многое порадовало на этой выставке. Украинские издательства в который раз подтвердили, что умеют выпускать великолепную продукцию. Например, «Мистецтво» презентовало такие чудесные фолианты, как «Украина. Вехи истории», «Киев», «История украинской вышиванки», «Старинные имения Украины» и другие. А «Наукова думка» порадовала первыми двумя книгами из серии «История украинской культуры», а также первым томом будущего двадцатитомника — «Толкового словаря украинского языка». Но одесских издателей было больше всего — «Астропринт», «Маяк», «Черномор», «Тес» и прочие.

Многоплановой и насыщенной была программа всех трех выставочных дней. Накануне открытия был подведен итог конкурса читательских рецензий под названием «Дебют», цель которого — помочь читателю найти «свою» книгу. Победительницей конкурса стала студентка философского факультета ОНУ имени И, Мечникова Лилия ЦЬМОХА, прорецензировавшая книгу Лины Костенко «Записки украинского самашедшего». Одесские читатели получили возможность побывать на творческих встречах с писателями Владимиром Лысом и Викторией Горбуновой — победителями Всеукраинского конкурса «Коронация слова», а также с писателями-земляками Богданом Сушинским, Владимиром Руткивским, Владимиром Гараниным. Безусловно интересно было послушать лауреата Государственной премии имени Тараса Шевченко, литературоведа и публициста Евгения Сверстюка.

Проходившая накануне Дня славянской письменности (24 мая) выставка-форум отдала должное и 450-летнему юбилею Украинской Первокниги — Перосопницкого Евангелия. Этому событию посвятили выставку «Собрание рукописных и печатных Евангелий в фондах ОННБ имени М. Горького».

Осмотр интересных выставок, презентации книг, встречи с писателями, «круглые столы» и «литературные марафоны» — все это не прекращалось целых три дня. А 20 мая по отдельной программе состоялся еще и праздник украинской книги в районном центре Ширяево. С благотворительной акцией — бесплатной передачей новых книг отечественных издателей библиотекам района и школе-интернату в селе Жовтень. Следовательно, книга «идет в массы», невзирая ни на что...

Автор: Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту