![]() |
|
![]() |
![]() |
На какую сумму будет поднят проезд в городском электротранспорте, повысится ли еще раз до конца этого года тариф на проезд в маршрутных автобусах, почему в Одессе перестал работать фуникулер и заработает ли он снова, каковы перспективы создания набившей оскомину за долгие годы, но от того не менее грандиозной идеи о скоростном трамвае (в том числе частью — подземном), шла речь на пресс-конференции, посвященной транспортным проблемам города — проблемам, с которыми ежедневно так или иначе сталкивается каждый одессит.
ФУНИКУЛЕР ЛЕТОМ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ, А ЗАТЕМ УЙДЁТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ
Известно, что многим одесситам, привыкшим за последние пять лет спускаться и подниматься по Потемкинской лестнице комфортно, с помощью фуникулера, уже несколько месяцев приходится полагаться лишь на свои ноги, как и в те, не столь далекие времена, когда экскалатор уже разобрали, а на его месте ничего не построили. В феврале фуникулер внезапно был закрыт на ремонт (как говорил тогда, сверкая глазами, директор коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин — «А вы слышали, с каким ужасным скрипом он движется?») и должен был вновь открыться к началу курортного сезона. Но как выяснилось на брифинге, надежды оказались напрасными — одесский фуникулер не откроют даже летом.
В данный момент предполагается, что возобновление его работы возможно лишь ко Дню города, 2 сентября 2011 года, но стопроцентной гарантии, разумеется, дать никто не может.
Дело в том, что в настоящее время фуникулер находится в нерабочем состоянии: сначала он восемь лет пролежал на складе, а потом отработал еще пять лет. Сейчас определяется источник финансирования для текущего ремонта. А источников может быть только два — городской бюджет либо же собственные средства «Одесгорэлектротранса».
Кроме того, как и сообщалось ранее, после «воскрешения» фуникулера в нем будет введена плата за проезд. Как сообщал еще месяц назад мэр Одессы Алексей Костусев, введение платы «связано с режимом экономного расходования городского бюджета — это позволит содержать его, не тратя при этом деньги города». Впрочем, пока заместитель директора КП «Одесгорэлектротранс» Виталий Строянский предполагаемый размер тарифа озвучить не смог.
С другой стороны, директор городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Сошенко отметил, что содержание фуникулера обходится городу в миллион гривень в год, в связи с чем сейчас рассматривается возможность передачи этого объекта в аренду.
Отметим, что строительство фуникулера у Потемкинской лестницы началось еще в первую каденцию Эдуарда Гурвица. При Руслане Боделане этот проект был заморожен, но в 2005 году вновь вернувшийся в кресло мэра Гурвиц закончил строительство и ввел фуникулер в эксплуатацию. Все это время проезд в фуникулере был бесплатным.
КАБМИН — МЭРИИ: ПОВЫСЬТЕ, НО НА ЧУТЬ-ЧУТЬ
Поднимался на брифинге и вопрос о грядущем подорожании проезда в трамваях и троллейбусах, слухи о котором ходили уже давно. Как рассказал Виталий Строянский, уже с 1 июля текущего года проезд в городском электротранспорте подорожает — но не на 50 копеек, как планировалось раньше, а лишь на 25.
Как выяснилось, такое условие поставил муниципалитету Кабинет министров Украины, к которому за согласованием обратился Одесский горсовет. Рассмотрев экономическое обоснование, представленное городом, правительство одобрило повышение — правда, всего лишь на 25 копеек. Так что когда вы будете доставать из кошелька лишний «четвертак», вспоминайте с теплотой о неусыпно заботящемся о нас правительстве — ведь могли бы выложить и «полтинник».
К слову, Одесский муниципалитет не исключает возможности подорожания на такую же сумму—25 копеек—и оплаты на проезд в тех городских льготных автобусах общего режима, где стоимость маршрута по-прежнему сохраняется в размере 50 копеек. (Трудно, конечно, поверить, но по словам директора департамента транспортного комплекса Одесского горсовета Александра Сошенко, ходят в Одессе где-то и такие.)
«В Измаиле -1 гривня 50 копеек, в Котовске-1,25. Эта цена является серьезным убытком. Такой цены нет ни в одном городе Украины», — отметил чиновник, добавив, впрочем,что на сегодняшний день автобусы такого льготного режима есть лишь на 10 из 107 автобусных маршрутах города.
При этом, отвечая на вопрос, сколько из таких автобусов действительно, «де-факто», а не «де-юре», работает в городе, чиновник заявил: «Они будут, я вам за это отвечаю. Они должны появиться! Мэр города поставил задачу, чтобы транспорт был доступен».
В свою очередь заместитель директора коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Виталий Строянский добавил, что в течение 2012-2015 годов предприятие планирует закупить 14 новых трамваев и 25 троллейбусов, что предусмотрено соответствующей городской программой.
МЭРИЯ И МАРШРУТКИ: ПРИДЕТСЯ НАРУШИТЬ ЗАКОН
Напоследок речь на брифинге зашла о доставляющих множество неудобств одесской инфраструктуре маршрутных автобусах. Как рассказал директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения горсовета Александр Сошенко, подчиненное ему ведомство намерено заставить маршрутные такси останавливаться в центре города исключительно на остановках.
«Это немножко и нарушает закон, так как маршрутное такси на то и есть такси, чтобы останавливается по требованию, но для того чтобы упорядочить движение в центре города, мы будем это делать», — отметил чиновник.
Также Александр Сошенко допустил, что в случае инфляции и роста цен на топливо тариф на проезд в маршрутках может вырасти еще раз.
«В средствах массовой информации появились разговоры о повышении до 4-5 гривень. Я вам хочу сказать, что в ближайший год Одессы этого не коснется. Мы договорились с перевозчиками, что мы повышаем и пока они об этом не заикаются. Хотя я допускаю, что если будет инфляция и дикий рост цен на топливо, придется что-то в этом плане думать»,— заявил Сошенко.
Чиновник также добавил, что последнее повышение тарифов на маршрутки было согласовано «только на 50-75 копеек», «Выше, чем на 75 копеек, тариф на любом маршруте поднят быть не может... Это так называемые нерегулируемые тарифы, Расчет осуществляют сами перевозчики под контролем департамента транспорта. Соответствующие обоснования мы получили. Проверили через управление экономики, и хочу вам сказать, что перевозчики предоставили нам такие расходы и затраты, что цена должна была увеличиться до 4-5 гривень», — сказал он.
И ЭТО ВСЁ О НЕМ
Нашлось место на пресс-конференции и для уже завязшего на зубах одесситов проекта «Скоростной трамвай»
(аналог легкого метро). Казалось бы, скоростной трамвай был идеей фикс прежнего городского руководства в лице Эдуарда Гурвица, носившегося с этим проектом все пять лет своего нахождения у власти, как курица с яйцом. Правда, вот беда — кроме разговоров и красочных прожектов, дело так и не сдвинулось.
И в общем и целом одесситы полагали, что на этой идее окончательно был поставлен крест, но — о чудо! -, новые городские власти переняли эстафету от прежней и теперь говорят об этом проекте практически теми же словами...
В частности, директор транспортного департамента Александр Сошенко сообщил, что от идеи никто не отказывался и, более того, в настоящее время идет усиленный поиск европейских инвесторов для реализации проекта строительства надземно-подземной линии скоростного трамвая, которая соединит противоположные концы Одессы.
По его словам, такой проект был разработан еще в 2006-2008 годах специалистами «Одескоммунпроекта». По планам мэрии, линия пройдет от улицы Паустовского вдоль проспекта Добровольского, затем — мимо Лузановки до Пересыпского моста эстакадным участком над нынешней Николаевской дорогой, затем пройдет над эстакадой порта в Херсонском сквере, за Пересыпским мостом. Там, в районе инфекционной больницы на ул. Пастера, линия уйдет под землю, превратившись почти в настоящее метро. Скорее всего, подземных станций будет две: в районе Греческой площади и Куликова поля, где движение вновь перейдет на путь, ведущий на Фонтан и Таирова. Длина подземного маршрута в таком случае составит около 3,5 км.
Сошенко также добавил, что если этот проект будет реализован, жители северной части города смогут добраться до центра за 20 минут.
«Мы надеемся, что реализация такого проекта осуществится при нынешней городской власти и значительно разгрузит район Пересыпи и повысит нашу мобильность в городе», — заявил чиновник.
Напомним, что во многих городах-миллионниках бывшего СССР метро появилось в 1980-х гг.
Как отмечает издание DomCom (www.domcom.ua), согласно планам развития страны, этот вид транспорта должен был облегчить жизнь населению, но
учитывая высокую стоимость такого строительства, проекты решили реализовывать поэтапно, начиная с важнейших. Конкурентом Одессы в борьбе за право строить метро выступил индустриальный Днепропетровск, «кузница кадров» советской Украины. Поэтому неудивительно, что наш город оставили «на десерт», пишет издание.
В1985 г. специалисты ленинградского института «Ленметрогипротранс» все же приступили к разработке проекта одесского метро, и метрополитен был внесен в генплан развития города, принятый в 1989 г. Предполагалось, что первая очередь из шести станций соединит Пересыпь с центральной частью города и железнодорожным вокзалом. Вторую очередь планировалось отвести в сторону пос. Котовского и только затем строить метро от вокзала до Юго-Западного массива. С распадом Советского Союза от этих грандиозных планов пришлось отказаться.
Но отказаться — еще не значит забыть, отмечает DomCom. Когда перед разработчиками генерального плана Одессы возникла проблема реорганизации транспортной системы, было решено, что метро в городе будет, но не обычное, а в легком, преимущественно надземном варианте, а частью — подземном варианте. Такое строительство обойдется гораздо дешевле — в 3-6 раз ниже минимальной ценовой планки для метро.
И конечно, действительно хочется, чтобы этот проект был реализован — что-что, а эту идею поддержат подавляющее большинство жителей нашего города.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |