![]() |
|
![]() |
![]() |
Вчера на аэродроме «Школьный» прошло грандиозное шоу, посвященное 100-летию Одесского авиаремонтного завода. Под крики восторженных зрителей асы показывали фигуры высшего пилотажа, парашютисты совершали сложные пируэты, а военный оркестр наяривал бравурные марши и мазурки. Любопытные малыши сновали между современными боевыми истребителями и штурмовиками МиГ и... допотопными самолетами-«этажерками». Как выяснилось, в ряду современных бортов энтузиасты исторического самолетостроения впервые выставили действующие копии пионеров русского неба — дореволюционные бипланы «Фарман» и «Анатра-Анасаль». На точно таком «Фармане» 1 марта 1910-го впервые в России взлетел легендарный летчик Михаил Ефимов. Вокруг «авиадедушек» скапливались толпы школьников. «Мама! Разве на этой садовой скамейке можно летать?» — тыкая пальцем в «Фарман», спрашивал розовощекий малыш у родителей.
Сомневается в возможностях «Фармана» и работник Одесского авиазавода, дальний родственник летчика Ефимова — Дмитрий Ефимов. Дмитрий стоит возле «Анатры», нежно поглаживая его металлический бок: «Действующую копию «Анатры» сделали на нашем заводе. Я тоже принимал в этом участие. Наша может летать, а вот «Фарман » только катается по полю!».
Владелец самолета, президент Одесского авиаклуба Константин Оборин утверждает: «скамейка» с крыльями летает. «Фарман создан по нашему заказу в Харькове и отлично летает. Я лично могу поднять его в воздух. Но пока самолет не прошел сертификацию, — рассказывает он. — Еще есть и другая беда. Чиновники не дают разрешения на полеты с аэродрома «Гидропорт». Запрет действует уже больше года, я даже в знак протеста отрастил бороду. Когда дадут добро, я отстригу ее и прицеплю к «Фарману»!
ТАКСИ В НЕБЕ. На авиашоу показали и усовершенствованный самолет «Дельфин», который авиазавод планирует выпускать в качестве... воздушного такси! По словам директора завода Виталия Юхачева, 4-местный самолетик может брать на борт троих пассажиров. «Самолет потребляет керосин, и цена полета будет низкой», — пояснил директор предприятия. По его словам, полет на «такси» будет безопасным — «Дельфин» оснащен парашютом и может плавно опускаться на землю в случае отказа двигателя. В серию может пойти уже через два года. Переход на «гражданские рельсы» может стать выходом для предприятия — сейчас на заводе катастрофически мало заказов. «Большие сокращения, ввели двухдневную рабочую неделю. Нет заказов на ремонт самолетов из арабских стран. Там везде революция, военные поставки сокращены», — поделился работник авиапредприятия Олег.
К слову, шоу проходило на том самом поле, которое сто лет назад одесский меценат Артур Анатра подарил Военно-авиаторской школе. Так в Одессе появился первый аэродром — «Школьный». А 27 апреля 1911 г. из одесских авиамастерских, принадлежавших банкиру Анатре, выкатили сделанный местными умельцами по французской лицензии «Фарман-IV». Его мощность была всего лишь в... 50 лошадиных сил (в современных лайнерах — десятки тысяч лошадиных сил). В 1930-е на авиазаводе наладили производство легендарных ночных бомбардировщиков По-2 времен Великой Отечественной, а в наше время предприятие «Одесавиаремсервис» занимается капремонтом современных боевых самолетов МиГ, Як, а также модернизацией самолетов L-39C.
«МЕРТВЫЕ ПЕТЛИ» ОТ «МАЛЫШЕЙ»
Настоящие чудеса пилотирования показали и модели самолетов. «Авиамалыши» с ленточками на хвостах проносились над головами зрителей и даже делали «мертвые петли»! По словам одного из энтузиастов самолетного моделирования Сергея, они могут выполнять фигуры пилотажа более сложные, чем настоящие самолеты. Но летают недолго — слишком маленькие бензобаки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |