![]() |
|
![]() |
![]() |
В украинских СМИ по-прежнему доминирует привычная риторика о важности приобщения к «гигантскому рынку Евросоюза». Утверждается, что необходимо продолжить курс на европейскую интеграцию. Вместе с тем, практически отсутствует объективный анализ последствий создания Зоны Свободной Торговли с ЕС.
Внимание общественности сознательно отвлекается от того факта, что диалог между Киевом и ЕС о построении ЗСТ практически зашел в тупик. Не случайно, вице-премьер Польши В. Павляк, сославшись на итоги переговоров со своим украинским коллегой С. Тигипко в Варшаве 31 марта этого года, заявил, что Правительство Украины практически не продвинулось вперед в реализации рекомендаций Брюсселя относительно изменений в экономическом законодательстве, улучшения инвестиционного климата в стране, борьбы с коррупцией.
Европейцы вполне осознанно и целенаправленно подталкивают Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ, где изначально закладываются «убийственные» для стратегических отраслей украинской экономики положения. Брюссель — и это особенно не скрывают его представители — заинтересован вобрать в себя только те сегменты украинской экономики, которые будут укреплять экономическую мощь Евросоюза. На первом месте здесь стоят поставки сырьевых ресурсов и украинские рынки сбыта для продукции европейских производителей. Не вызывает никаких сомнений, что таможенные границы Украины, в случае «успешного» подписания соглашения, будут открыты только в одну сторону.
Как следствие этого — грядет дальнейшая деградация многих отраслей украинской экономики, которые еще чудом выжили после «заботы» государства и последствий присоединения страны к ВТО.
Евросоюз предлагает Украине жестко квотировать значительную часть украинского экспорта, тем самым, намереваясь максимально обезопасить собственных производителей от конкуренции. Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалипо отмечал, что ЕС имеет очень высокий уровень защиты внутреннего рынка и мощные программы поддержки собственных производителей. Это изначально поставило Украину в неравные условия на переговорах, поскольку «ЕС выступает против свободного доступа украинской аграрной продукции на свои рынки, используя как аргументы в виде квотирования, так и в виде санитарных и ветеринарных стандартов».
Так, квоту на ввоз украинской пшеницы ЕС предлагает установить в объеме всего-то в 200 тыс. тонн, хотя Украина ежегодно экспортирует порядка 7‑15 млн. тонн.
Подобная ситуация наблюдается и с ячменем. Являясь мировым лидером рынка этой культуры, объем экспорта которой составляет миллионы тонн, ЕС предлагает Киеву квоту в размере… 12 тысяч тонн ячменя. Дискриминация украинских производителей этой культуры очевидна.
По прогнозам экспертов, Украина в перспективе может стать крупным экспортером мяса птицы. В последние годы эта отрасль развивалась в стране быстрыми темпами, значительно вырос экспорт. Однако и здесь из-за прямой конкуренции с европейскими производителями, чья продукция в своем большинстве идет на рынки постсоветских стран, Украине предлагают установить квоту на экспорт мяса в размере всего 10 тыс. тонн. И это несмотря на то, что украинская птица может быть на 15 процентов дешевле европейской. Подобная разница в цене является конкурентным преимуществом украинских производителей.
Премьер-министр Украины Н. Азаров оценил как «неприемлемо жесткие» квоты, предлагаемые ЕС на украинские продовольственные товары, которые значительно дешевле по сравнению с продукцией европейских и других производителей. «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельхозпродукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары представляет важную статью экспорта, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной».
Однако данная оценка «потонула» в хоре сторонников движения в ЕС.
Попытки правительства привлечь иностранных инвесторов в украинскую экономику являются малоперспективными. Зарубежные компании не заинтересованы инвестировать свои средства в модернизацию предприятий с сомнительной перспективой спроса на производимую продукцию. Тем более что само государство характеризуется нестабильной общественно-политической обстановкой.
Западные аналитики уже снижают индекс инвестиционной привлекательности Украины, мотивируя свое решение якобы сворачиванием демократических свобод и давлением на оппозицию. Что ж, песня не новая. Она уже не раз использовалась в отношении Украины, особенно в периоды, когда необходимо было оказать давление на украинское руководство.
Заимствование нынешней украинской администрацией тезиса бывшего президента В. Ющенко относительно неэффективности и бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ, а также следование прежнему неолиберальному курсу ставит под вопрос экономическое выживание и сохранение политической стабильности на Украине. В конце 2010 года валовой внешний долг Украины превысил 117 млрд. долл., примерно 85 процентов ВВП. На начало весны текущего года государственный и гарантированный государством долг составил 446 млрд. грн. при доле внешней задолженности в нем более 65 процентов. Выплаты по обслуживанию государственного долга в текущем году составят 88 млрд. грн. Продолжает увеличиваться отрицательное сальдо Украины во внешней торговле. По итогам 2010 года оно достигло уровня в 9,3 млрд. долл., что на 62,3 процента больше чем в 2009 году. В январе — феврале этого года данный показатель составил 2,1 млрд. долл., что в 3,5 раза больше, чем в аналогичный период.
Введение дополнительных ограничений на торговлю со странами СНГ после создания Украиной Зоны Свободной Торговли с ЕС приведет к усилению указанных негативных тенденций и резко отрицательно скажется на украинском промышленном секторе. Снижение объемов производства перечеркнет планы руководства по модернизации экономики, что в свою очередь будет вести к консервации дисбалансов в бюджете страны. По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, «мы должны осознать, какую экономику мы хотим получить в результате. Может быть такую, как в Латвии, где сегодня практически нет никакой промышленности (а ведь она там была: вспомним ВЭФ или сахарные заводы), зато страна находится в ЕС? Я считаю, что для Украины важно сохранить ее интеллектуальный потенциал и придать новый импульс развитию экономики высокой степени переработки — прежде всего, машиностроительной отрасли. Но теперь возникает вопрос: предлагают ли нам европейцы помощь в наращивании машиностроения, или они хотят инвестировать в покупку украинской земли и 10 лет выращивать на ней рапс, а потом эта земля просто пропадет?».
Нельзя рассматривать «экономические преференции» страны от образования ЗСТ с Евросоюзом в отрыве от вопроса ценообразования на импортируемые энергоресурсы. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2011 года составит 347 долл. за тыс. м3. При такой цене на газ металлургия и нефтехимия Украины (основные экспортные отрасли страны) будут работать в убыток. В конце прошлого — начале нынешнего года на Украине уже зафиксирован значительный скачек цен на нефтепродукты. «Проблему с энергоносителями надо решать уже сегодня, а альтернативные источники, о которых активно говорят в украинском политикуме, будут в лучшем случае в будущем», — считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
Перспектива нарастания социального недовольства в период подготовки к парламентским выборам, стимулирует нынешнее украинское руководство обратить внимание на восточный вектор внешней политики, несмотря на массированный прессинг со стороны неолиберальной националистической бизнес—элиты. Как заявил один из представителей Партии регионов Украины — Вячеслав Богуслаев, «пришло время переосмысливать ошибки и принимать решения исходя из экономических интересов украинских граждан».
Вопрос заключается в том, смогут ли это сделать руководители украинского государства и бизнес—элита, которые мечтают о «вхождении» в Европу, не замечая, что евроинтеграционные устремления подменили собой национальные интересы страны. Активные попытки Вашингтона и Брюсселя сорвать намечающийся переговорный процесс между Киевом и Москвой может привести страну в так называемую «серую зону», когда Киев окажется за бортом двух соседних экономических пространств, что будет лишь усугублять экономическое отставание Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |