ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вывод одесских народников: «Ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок»
28.05.2011 / Газета: Час пик / № 21(525) / Тираж: 5000

26 мая состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы народного депутата Украины от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Народной партии Сергея Гриневецкого и фракции Народной партии в Одесском областном совете в первом квартале 2011 года. Проведение подобных пресс-конференций для одесских народников стало уже хорошей традицией, которая дает возможность не только отчитаться перед избирателями, но и дать анализ социально-экономической и политической ситуации в регионе и стране. Редакция «Час Пик» решила предоставить вниманию читателей прямую речь участников пресс-конференции…

Сергей Гриневецкий, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель Одесской областной организации Народной партии:

«Социально-экономическое положение в стране остается еще сложным. Речь идет, прежде всего, о ситуации в финансовой системе страны.

В первом квартале 2011 г. совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вышел на исторический максимум и достиг 56,4 млрд. долларов. Заявления правительства о том, что соотношение госдолга к ВВП не является критическим (40 процентов), скорее всего, является только самоуспокоением. Потому что динамика роста долга угрожающая: за последние 4 года соотношение долга к ВВП выросло в 4 раза. По этой динамике Украина — рекордсмен среди стран мира. И это в то время, как отдельные страны (Аргентина, Эквадор, Индонезия) даже сократили соотношение долгов к ВВП.

Прирост консолидированного госдолга Украины, в том числе и краткосрочного, с 2008 года — самый высокий в Европе. Проблема еще и в том, что значительная часть долгов в Украине, особенно частных — краткосрочные займы до трех лет.

Быстрый рост госдолга — предвестник кризиса. Как показывает опыт, каждая вторая страна с уровнем госдолга от 40 до 60 процентов ВВП рано или поздно провозглашает дефолт.

В значительной мере дефицит госбюджета, а, соответственно, и рост государственных долгов обусловлен продолжающейся рекапитализацией банков и НАК «Нафтогаз Украины». По оценкам экспертов, если государству удастся превратить «Нафтогаз» хотя бы в неубыточное предприятие, проблема дефицита госбюджета решится автоматически.

Мы стабильно занимаем второе место в мире по объемам кредитов, полученных у Международного Валютного Фонда. Если верить правительственным чиновникам, то эти средства необходимы для стабилизации финансовой системы. Однако за данные кредиты мы платим, и будем платить солидную цену в виде непопулярных реформ, которые увеличивают социальную напряженность в обществе.

Возникает вполне закономерный вопрос — не слишком ли большое внимание уделяется внешним кредитам, вместо того, чтобы искать внутренние резервы для финансовой стабилизации и проведения заявленной модернизации?

Судя по материалам проверки Государственной финансовой инспекции Украины, обнародованной в средствах массовой информации, такие резервы у нас есть. Для этого необходимо сделать главное — прекратить разворовывание государственного имущества и государственных финансов.

Еще одна существенная проблема, которая затрагивает каждого из украинцев — это рост стоимости жизни, начиная от стоимости коммунальных услуг и заканчивая ростом цен на продукты питания. Понятное дело, что здесь играют свою роль общемировые тенденции, в частности, рост цен на нефть и продовольствие. Однако, существуют и проблемы внутреннего характера.

Президент Украины выступил инициатором ряда важных реформ. Однако пока что можно сделать неутешительный вывод — импульс, заданный в 2010 году, оказался недолговечным. Власти Украины вынуждены признать, что проведение реформ пробуксовывает. К сожалению, приходится констатировать, что мой прогноз о том, что неэффективный государственный аппарат может дискредитировать любые реформы, оказался правильным.

Социально-экономическое положение в Одесской области не намного отличается от ситуации в целом по стране. Об этом свидетельствуют статистические данные за первый квартал.

В январе-марте нынешнего года объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 5,5 процента. В то же время, в марте 2011 года по сравнению с февралем 2011 г. прирост объемов производства составил 26,1 процентов. К позитивным моментам относятся:

— увеличение объемов производства на предприятиях машиностроения на 33,3 процента;

— увеличение грузооборота и объемов перевозки грузов, в том числе отечественным торговым флотом (что крайне важно для Одесской области, где транспортный комплекс играет ведущую роль);

— увеличение оборота розничной торговли на 8,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Вместе с тем, все ярче проявляются негативные тенденции, которые в обозримой перспективе могут стать определяющими для экономики региона. К таковым относится негативное сальдо внешней торговли. Наблюдается уменьшение экспорта товаров по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 20,4 процента и увеличение импорта на 30,2 процента. Хотя данные за январь-февраль не являются определяющими, поскольку носят сезонный характер, они все же дают представление об определенных тенденциях.

Во-первых, негативным фактором является то, что свою роль в отрицательном сальдо сыграла, среди прочего, торговля рыбой, мясом и пищевыми субпродуктами.

Во-вторых, происходит постепенная переориентация внешнеторговой деятельности. Если взять структуру внешнеторговой деятельности по странам, то на первое место вышли страны Азии, в первую очередь, Китай. Товарооборот с Китаем превышает товарооборот со странами СНГ, а импорт — в 1,3 раза больше, чем со странами Содружества, и почти в два раза выше, чем с европейскими странами. Что касается экспорта, то здесь мы отмечаем падение экспорта товаров как в страны СНГ (на 23,6 процентов), так и в страны Европы (72 процента). Ведущими торговыми партнерами для Одесской области являются Китай, Азербайджан, Турция и Россия, причем объемы товарооборота с Россией и Турцией приблизительно равны.

Таким образом, сохраняется тенденция превращения нашей области, а значит и страны в потребителя импортных продовольственных продуктов, прежде всего, мяса, очень часто сомнительного происхождения, а также товаров широкого потребления, преимущественно из Турции и Китая.

Все это происходит на фоне уменьшения производства ряда товаров собственной пищевой продукции, в январе-марте 2011 г. против аналогичного периода прошлого года объем выпуска продукции сократился на 18 процентов.

Столь же негативным фактором является уменьшение поголовья крупного рогатого скота.

Еще одной негативной тенденцией является медленный, но верный рост официально зарегистрированной безработицы. Количество лиц, искавших работу при государственной службы занятости, в конце февраля 2011 г. составляла 25 тысяч незанятых граждан, что на 39,8 процентов больше, чем в соответствующий период 2010 года. Из них почти половину (49 процентов) составляли женщины, 40,5 процентов — работники сельского хозяйства, больше трети (35,6 процентов) — молодежь в возрасте до 35 лет. При этом предприятия города ощущают потребность в квалифицированных рабочих (токарях, фрезеровщиках, электрогазосварщиках, бетонщиках, электромонтерах, слесарях-ремонтниках, сантехниках). Не хватает инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-технологов, квалифицированных программистов. Требуются врачи, учителя, водители, швеи, и даже продавцы. В то же время рынок перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами и бухгалтерами. В данном случае мы имеем дело со структурными диспропорциями на рынке труда.

Вывод из статистических данных прост — ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок и высокий уровень «тенизации» экономики.

И что самое важное — все эти вопросы упираются в проблему оплаты труда. Мы знаем, насколько острые дискуссии вызвала планируемая пенсионная реформа. Причина здесь проста: в 2009 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда было потрачено более 48,5 миллиардов гривень, в 2010 году — 64 миллиарда. База пенсионных отчислений сокращается.

По оценкам Минтруда, вне сферы налогообложения находится около 145 миллиардов гривень, в то время как официальный объем фонда заработной платы труда в 2010 году находился на уровне 350 миллиардов. По оценкам, зарубежных экспертов, теневой сектор экономики Украины составляет до 60 процентов ВВП или 600‑700 миллиардов гривень в год. Основная часть этих средств (не менее половины) приходится на выплату так называемых «серых» зарплат. Таким образом, нелегальный фонд оплаты труда не меньше легального (около 350 миллиардов).

Для детенизации фонда оплаты труда Правительство предполагает введение индикативных зарплат, а для того, чтобы они исправно платились, в Кодекс об административных нарушениях будут внесены новые виды штрафов. Выявление нарушений — один из самых популярных механизмов борьбы с «серыми» зарплатами в зарубежной практике. В странах Центральной Европы повышают уровень минимальных зарплат. Например, в Болгарии минимальная зарплата, которую обязан платить работодатель, составляет 50 процентов от средней, в Словении — 46 процентов.

В процессе легализации рынка труда в соседних странах из тени удалось вывести, по неофициальным данным, до 25 процентов серых доходов. Удастся ли это сделать в Украине — сложный вопрос, поскольку основная причина тенизации зарплат в нашей стране — слишком высокая налоговая нагрузка. В Украине — один из самых высоких в мире уровней налогообложения зарплат. Официальный размер зарплатных отчислений в Украине составляет от 37 до 50 процентов фонда оплаты труда для работодателя и еще, 18,6 процентов — суммы, которую платит работник. В итоге полная ставка налогообложения составляет более 68 процентов полученной на руки суммы, или 40‑45 процентов фонда оплаты труда.

Соответственно добиться повышения налогов из фонда оплаты труда можно только снижением ставок самих налогов. По оценкам экспертов, достаточно снизить зарплатные налоги на четверть, чтобы получить ожидаемый результат — повышение поступлений, способных перекрыть дефицит Пенсионного фонда.

Бедность вызывает не только рост социальной, но и политической напряженности. Прежде всего, она способствует радикализации общества.

События во Львове 9 мая — яркий пример того, к чему может привести радикализация общества. Причина здесь не только в идеологической подоплеке или шовинистической пропаганде, хотя они и играют существенную роль.

Западная Украина, как известно, один из бедных регионов страны с высоким уровнем безработицы. Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство участников беспорядков — это молодые люди.

Сегодня, с одной стороны, отсутствует эффективная и сильная государственная экономическая политика, что создает определенную напряженность между различными регионами страны. С другой — отсутствует государственная молодежная политика. Государство во все времена несло важную воспитательную функцию, прежде всего, через систему образования. Сейчас эта функция практически утрачена. Отсюда — пренебрежение к своему прошлому, неуважение к собственной истории, агрессивность по отношению к тем, кто имеет другие взгляды.

И естественно, что «масла в огонь» подливают политики, для которых главная цель — попасть в парламент любой ценой, даже если этой ценой будет раскол общества и страны.

Неопределенным остается и внешнее положение Украины. Так после Харьковских соглашений так и не было сделано новых серьезных шагов. Аналогичная ситуация складывается и в отношениях между Киевом и Брюсселем.

Во многом, на это влияет общая международная ситуация. Несмотря на провозглашенную «перезагрузку», в отношениях основных геополитических игроков продолжает господствовать атмосфера недоверия. Примером тому может служить недавно принятое решение о размещении элементов ПРО в Румынии, что может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом и составит угрозу национальной безопасности Украины. Но позиция Украины по отношению к планам размещения ПРО в Европе до сих пор не ясна.

Украина сделала серьезный шаг, приняв Закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором закрепила намерение проводить политику внеблоковости. В июле прошлого года Верховная Рада приняла постановление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии». Однако до сих пор не предпринято шагов по заключению новых соглашений со странами, подписавшими Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, которые давали бы нашей стране гарантии от каких-либо форм давления, в первую очередь, экономического».

Анатолий Мирошников, руководитель фракции Народной партии в Одесском областном совете:

«Приоритетными направлениями работы фракции Народной партии в Одесском областном совете является работа с обращениями граждан, а также пять основных направлений, которые фракция выработала для себя приоритетными. Это аграрный сектор, правоохранительная деятельность, экология, наука и образование и транспорт.

В плане работы над этими приоритетами мы в течение первого квартала провели три заседания круглого стола: «Современное состояние и перспективы развития животноводства» (март 2011 г.); «Будут ли на столах одесситов качественные овощи: современное состояние и перспективы развития овощеводства в Одесской области» (апрель 2011 г.); «Преодоление коррупции: состояние и проблемы» (май 2011 г.), на которых мы рассмотрели наиболее болевые точки, связанные с развитием аграрного сектора, связанные с ситуацией в правоохранительной деятельности. Особое внимание было уделено в плане подготовки и проведению круглого стола по экологии — это ситуация, которая сегодня сложилась в области в первую очередь это борьба с незаконными карьерами, и ситуация с лиманами, в первую очередь с Куяльницким лиманом».

Несколько цифр: В составе депутатской фракции Народной партии в Одесском областном совете работает 12 депутатов. В течение первого квартала 2011 г. депутатами фракции проведена следующая работа: рассмотрено обращений граждан — 517; проведена 61 встреча с избирателями; проведено 54 личных приема граждан; количество граждан принятых на личных приемах — 340. также проведено 56 пресс-конференций, эфиров на телевидении и радио; опубликовано 38 отчетов депутатов в СМИ; подано депутатских запросов — 4».

Григорий Епур, председатель постоянной Комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Одесского областного совета:

«Одной из ведущих проблем нашего общества остается коррупция. Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что коррупция — это порождение самого государства, которое появляется там, где недобросовестный алчный чиновник, либо группа чиновников, образуя преступное сообщество, использует данные ему государством полномочия для личного обогащения. Мной был направлен депутатский запрос во все правоохранительные органы с тем, чтобы получить реальную картину состояния противодействия коррупции в 2010 году. Прокуратура нам ответила, что на протяжении 2010 года всеми правоохранительными органами, а именно: прокуратурой, СБУ и ГУМВД в Одесской области — составлено и направлено в суд 219 административных протоколов, по которым к реальной административной ответственности привлечено 193 человека, из которых 160 — должностные лица органов местного самоуправления на уровне сельских поселковых советов, 10 представителей райгосадминистраций, 6 человек из облгосадминистрации».

По 18 фактам проверок дела были прекращены из-за отсутствия состава админправонарушения, 2 — в связи с окончанием срока привлечения к ответственности. Кроме того, в 2010 году по результатам прокурорского реагирования от занимаемых должностей освобождено 24 чиновника. Прокуратура в прошлом году опротестовала 8 постановлений, по которым необоснованно, на их взгляд, судами было отказано в привлечении к админответственности ряда должностных лиц. По результатам рассмотрения этих протестов, апелляционный суд удовлетворил только 2. К примеру, было отменено постановление местного суда Приморского района о закрытии административного дела в отношении инспектора таможенного поста Болграда — при повторном рассмотрении этого дела человек был признан виновным в коррупционных действиях и оштрафован.

Наша комиссия детально рассматривала региональные программы по вопросам обеспечения законности и правопорядка, борьбы с наркоманией, преступностью среди несовершеннолетних. Приходится констатировать тот факт, что, несмотря на то, что сессия принимает все эти программы, утверждает их — финансирование этих программ находится на крайне низком уровне. Вообще надо сказать, что в прошлом, 2010 году, на все программы, охватывающие правоохранительную деятельность, не было выделено ни одной гривны из областного бюджета. И как же после этого можно ожидать чего-то позитивного в этой сфере?»

* * *

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов. В частности, особый интерес вызвал вопрос о Знамени Победы. Как известно, Сергей Гриневецкий является одним из авторов Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов», в котором регламентируется вопрос об официальном использовании копии Знамени Победы. Закон это вызвал острую общественную дискуссию.

Как отметил Сергей Гриневецкий, еще в 2000 году был принят Закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов», в котором четко записано, во-первых, что «День Победы (9 Мая) — государственный праздник», а, во-вторых то, что «в честь Победы в столице Украины городе-герое Киеве, других городах и населенных пунктах Украины проводятся праздничные мероприятия с использованием символики времен Великой Отечественной войны». Однако законы в нашей стране далеко не всегда исполняются. Так, Львовский облсовет еще в мае прошлого года, в нарушение закона принял решение о том, что 8‑9 мая будут отмечаться Дни скорби по жертвам Второй мировой войны. И это решение до сих пор не оспаривалось. Именно для того, чтобы добиться исполнения уже действующего Закона потребовалось уточнить некоторые его положения, в первую очередь, относительно Знамени Победы.

Сергей Гриневецкий также объяснил позицию Народной партии по вопросу о создании Зоны Свободной Торговли с Европейским Союзом и отношений с Таможенным Союзом России, Беларуси и Казахстана. По его мнению, предложенная Президентом Украины формула «3+1» в отношениях с Таможенным Союзом наиболее адекватно отвечает требованиям нынешнего момента.

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту