![]() |
|
![]() |
![]() |
Живем, как на пороховой бочке: Еще не успели «переварить» очередные повышения, как тут же новое на горизонте. И не последнее.
С 1 июля подорожает проезд в городском электротранспорте. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Виталий Строянский. Он рассказал, что предприятие предлагало повысить стоимость проезда до полутора гривень, однако Кабинет министров, куда обратились за согласованием, разрешил поднять цену только до гривни двадцати пяти копеек. Как говорится, и на том спасибо.
Впрочем, директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Сошенко тут же «добил». Он сообщил, что, кроме электротранспорта, до гривни двадцати пяти копеек может подорожать проезд в льготных автобусах так называемого общего режима: «Сегодня в Одессе сто семь маршрутов, из которых десять — это маршруты «общего режима», стоимость проезда в них пятьдесят копеек».
Позже А.Сошенко заметил, что точное число таких автобусов он назвать не может, но «они скоро будут».
Так что тем одесситам, которые в силу известных причин вынуждены были пользоваться этим видом транспорта, придется ограничить себя в поездках. Или платить больше. Печально...
На пресс-конференции было сказано, что в течение 2012—2015 годов КП «Одесгорэлектротранс» планирует купить четырнадцать новых трамваев и двадцать пять троллейбусов, что предусмотрено городской программой.
Слабое, конечно, утешение. Поскольку мы хорошо знаем, как выполняются (или не выполняются), сокращаются эти самые программы. Печальный опыт уже имеется, о чем мы неоднократно писали.
Из слов Александра Сошенко можно было понять, что он допускает возможность повышения цены за проезд в маршрутках: «В СМИ начались разговоры о повышении до четырех—пяти гривень. Я вам хочу сказать, что в ближайший год Одессы это не коснется. Перевозчики пока об этом не заикаются. Хотя я допускаю, что если будет инфляция и дикий рост цен на топливо, придется что-то в этом плане думать...».
Журналисты спросили: где можно ознакомиться с экономическим обоснованием последнего повышения тарифов? А.Сошенко ответил: «Это так называемые нерегулируемые тарифы. Расчет проводят сами перевозчики под контролем департамента транспорта. Соответствующее обоснование мы получили. Проверили через управление экономики. И хочу вам сказать, что перевозчики представили нам такие расходы, что цена должна была бы повыситься до четырех—пяти гривень».
Александр Сошенко подчеркнул, что повышение было согласовано только на пятьдесят—семьдесят пять копеек: «больше, чем на семьдесят пять копеек, тариф на любом маршруте повышен быть не может».
Уже сообщалось, что с изменением среднего тарифа на проезд в маршрутках была ликвидирована так называемая зональность — зависимость цены от расстояния. «Одесса. Комментарии» напоминают: если раньше, к примеру, проехать несколько кварталов, скажем, на маршрутке №146 можно было за полторы гривни, то теперь — за две с половиной, то есть на гривню проезд стал дороже.
Александр Сошенко сообщил на пресс-конференции, что департамент транспорта, связи и организации дорожного движения намерен заставить водителей маршрутных такси останавливаться в центре города только на остановках (хотелось бы спросить господина Сошенко: где находятся, например, остановки на Екатерининской?).
«Хотя это немного нарушает закон, так как маршрутное такси — оно и есть маршрутное такси, чтобы останавливаться по требованию пассажиров. Но чтобы упорядочить движение в центре Одессы, мы будем требовать останавливаться только на остановках»,— сказал А.Сошенко.
Он также сообщил, что в настоящее время идет поиск европейских инвесторов для реализации проекта наземно-подземной линии скоростного трамвая, которая «соединит противоположные концы Одессы». По словам А.Сошенко, такой проект в 2006 — 2008 годах был разработан «Одес-коммунпроектом». Им предусмотрено, что линия скоростного трамвая пройдет от улицы Паустовского, вдоль проспекта Добровольского, мимо Лузановки до Пересып-ского моста, затем, пройдя выше эстакады Одесского порта, в районе Херсонского сквера уйдет под землю и через Греческую площадь дойдет до Куликова поля, а дальше — на Большой Фонтан, Таирова. «Если мы в этом году найдем инвестора, то сразу приступим к реализации этого проекта», — надеется А.Сошенко.
Все это, конечно, замечательно, однако больше смахивает на «маниловщину». Одесские наблюдатели уже заметили: хотя такие масштабные проекты очень интересны, все же имеет смысл отталкиваться от реалий сегодняшней жизни. Они говорят: у города и государства денег на такое строительство нет, а для инвестора подобный проект слишком рискован, поскольку рассчитан на долгосрочную перспективу.
По словам А.Сошенко, одна из главных задач возглавляемого им департамента — организовать такую схему движения, которая бы удовлетворила и пассажиров, и транспортников. Он сказал, что существует два подхода организации дорожного движения: американский, где предпочтение отдается личному транспорту, и европейский — преимущество за общественным транспортом. В нашем городе, видимо, будет принята комбинированная схема движения транспорта, которая предусматривает ограничение въезда личных автомобилей лишь в центральную (историческую) часть Одессы.
А вот запуска знаменитого одесского фуникулера на Приморском бульваре, который не работает, ждать придется в лучшем случае три месяца (и это в разгар курортно-туристического сезона!). Заработает он (и то не факт) ко Дню города. И скорее всего, проезд тоже станет платным, поскольку комфорт одесситов слишком дорого обходится городскому бюджету.
По словам Александра Сошенко, ежегодно на содержание фуникулера из бюджета уходит около миллиона гривень (общие расходы). Поэтому нынешнее руководство города рассматривает вариант передачи фуникулера в аренду.
«На самом деле это не фуникулер, а наклонные лифты, — сказал Виталий Строянский. — Для того чтобы обслуживать эту технику, наше предприятие ежемесячно тратит пятьдесят тысяч гривень. Кроме того, эти лифты пролежали восемь лет на складе, а потом еще пять лет эксплуатировались. Технические возможности иссякли, поэтому мы и закрыли фуникулер».
Нам почему-то кажется, что действующий фуникулер на Приморском бульваре был тоже своеобразной визитной карточкой Одессы. Жаль, что городские власти этого не понимают. Легче, конечно, спихнуть с плеч эту проблему и даже не попытаться ее каким-то образом решить. Об имидже города, о комфорте одесситов, многочисленных гостей Одессы, видимо, нет смысла рассуждать...
ИА «Вікна-Одеса» напоминают: одесский фуникулер, связавший верхнюю часть города и порт, был построен в начале XX века, открыт в 1902 году. «Подъемная машина» стала одной из первых в тогдашней Российской Империи, а два вагончика на тридцать пять человек каждый были выписаны из Франции. С начала семидесятых годов прошлого века его заменили эскалатором, отработавшим более четверти века. В 1998 году городские власти решили вновь вернуть фуникулер — сделать новый по принципу наклонных лифтов. Однако когда мэра Эдуарда Гурвица сменил Руслан Боделан, проект был заморожен. Открытие фуникулера состоялось лишь 2 сентября 2005 года, в двести одиннадцатый день рождения Одессы при мэре Эдуарде Гурвице.
Еще раз убеждаемся: все потуги Алексея Костусева стать вторым Дюком де Ришелье — тщетны. Не по Сеньке шапка. Точка.
На пресс-конференции были представлены результаты социологического опроса на тему «Болевые точки транспортной системы города: мнение одесситов», который 12—14 мая провел Одесский филиал Института Горшенина.
Более всего в существующей транспортной системе города одесситов не удовлетворяют пробки. Об этом заявили половина опрошенных горожан (50,6%).
На втором месте (36,8%) — стоимость проезда в общественном транспорте. Каждый четвертый одессит (25,3%) выразил недовольство степенью комфорта в городском транспорте. Примерно столько же — уровнем соблюдения водителями Правил дорожного движения. 21,3% респондентов особенно обеспокоены безопасностью на дорогах. Графиком движения городского транспорта недовольны 13,2% одесситов. Вариант «все вместе» выбрали 12,6% горожан, а 3,4% затруднились ответить на вопрос.
Каждый третий опрошенный одессит (32,2%) считает необходимым увеличить количество трамваев и троллейбусов в городе.
28,2% респондентов выступают за выпуск на маршруты больших рейсовых автобусов. За увеличение количества маршрутных такси высказались 27,6%, а 21,3% поддерживают идею введения в эксплуатацию морского трамвая от поселка Котов-ского до Черноморки. Идею развития велосипедного транспорта в Одессе поддержали 17,2% горожан. 13,2% высказались за строительство в городе метро. Затруднение ответ на вопрос, какие виды транспорта нужно развивать в Одессе, вызвал у 6,9% респондентов.
Около трети одесситов (29,9%) приветствуют замену маршрутных такси на большие автобусы. Считают необходимым закрыть исторический центр для транспорта и сделать его пешеходным 27,6% опрошенных. Готовы поддержать идею строительства многоярусных транспортных развязок 25,9%, а 22,4% считают необходимым увеличить количество подземных и многоэтажных паркингов. Идею строительства моста через Одесский залив для соединения центра города и поселка Котов-ского поддерживают 17,8% респондентов, а 16,7% выступают за развитие дорог для веломототранспорта. К необходимости запретить движение мопедов по городским автострадам призывают 14,4%, а 13,2% считают необходимым ввести ограничение движения частного транспорта в пользу общественного. 4% опрошенных готовы поддержать идею: по четным дням движение должно быть разрешено только для автомобилей с четными номерами, а по нечетным — с нечетными номерами. Сторонниками полной ликвидации электротранспорта и замены его на маршрутные такси выступают 0,6%.
КСТАТИ
Как пишет «Думская, net»; депутатская комиссия по планированию, бюджету и финансам Одесского горсовета в третий раз рассматривала и проголосовала за проект по внедрению спутниковых систем навигации GPS в городском транспорте, в том числе в маршрутки, а также... трамваи и троллейбусы. По информации СМИ, этот проект обойдется городскому бюджету в восемь миллионов гривень.
Кстати, «Думская» сообщает, что из двухсот шестидесяти двух трамваев сто пятьдесят два отработали нормативный срок, из ста шестидесяти девяти троллейбусов сто тридцать два также отработали этот срок, но и в них планируется установить GPS.
Любопытной выглядит и схема установки GPS в маршрутные автобусы -предполагается, что эта система будет оплачена из городского бюджета (при том, что все маршрутные такси принадлежат частным предпринимателям), а уж затем автоперевозчиков обяжут оплатить понесенные расходы. «Однако в настоящий момент никаких гарантийных писем или договоров с перевозчиками по этому вопросу не существует», пишет «Думская».
Кроме того, за счет этих денег планируется создать единый диспетчерский пункт, напичканный электроникой, из которого можно будет наблюдать за тем, сколько единиц транспорта вышло на маршрут. На остановках предполагается разместить экраны с ориентировочным временем прибытия того или иного маршрута. «Впрочем, такая же система установлена в Киеве, но уже за несколько лет мониторы или не работают вообще, или показывают данные, не соответствующие действительности, — пишет издание. — Заметим, что все эти «насущные» вопросы рассматриваются в тот момент, когда у города нет средств даже на лампочки для КП «Одесгорсвет», на светофоры для КП «СМЭП», на ремонт дорог...».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |