ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Тайны подземной Балты
01.06.2011 / Газета: Сегодня / № 118(3835) / Тираж: 134701

Местные находят оружие и монеты и уверяют: под землей кто-то стучит

Самые настоящие катакомбы, подобные одесским, обнаружили ученые на крайнем севере области — в старинном городке с турецким названием Балта. Собственно, о том, что живут на пустотах, местные жители знали давно, но только после недавней экспедиции ОНУ им. Мечникова провинциальная легенда стала доказанным фактом. Специалисты установили: здешние подземелья — не просто разрозненные погре-ба-«мины», как считалось раньше. Нет, это разветвленная сеть, которая, не исключено, проходит под речкой Кодыма, соединяя две части населенного пункта. К слову, Балта, как и венгерский Будапешт, это фактически два города, находившиеся в свое время в разных государствах — Османской Империи (сама Балта) и Речи Поспо-литой (Юзефград). Особенности исторического развития и стали главной причиной появления катакомб.

ПОДЗЕМНЫЕ ЗВУКИ. Редактор местной районки «Народная трибуна» Олег Осадчук показывает нам вырезку из балтской газеты 30-летней давности. Статья посвящена неожиданной находке, которую сделали рабочие, рывшие строительный котлован на ул. Победы. На 5-метровой глубине ковш экскаватора вскрыл 4 подземных хода, облицованных красным кирпичом. Туннели через 20 м обрывались завалами, но в доступных участках строители нашли массу артефактов — турецкие керамические курительные трубки, медные монеты, польское и немецкое оружие. Местный житель Александр рассказывает, что еще пацаном спускался под землю: «Нашел там кусок военной каски, почти сгнившей, приклад от винтовки, пару монет и очень много патронов». По словам Осадчука, ходы в катакомбы когда-то вели едва ли не из каждого дома. Но сейчас там, где своды не обвалились под собственной тяжестью, входы-выходы намертво закрыли коммунальщики — по рекомендации ученых ОНУ. «Сказали — чтобы детишки не лазили. А туристам в итоге показать нечего», — возмущается редактор. А еще некоторые жители Балты говорят, что ночами из закрытых входов в катакомбы доносятся странные звуки — будто стучит кто-то. Но проверять, что это, никто так и не решился.

И тем не менее, даже закрытые от случайных посетителей катакомбы постоянно дают о себе знать. То здание в центре города даст трещину, то прямо посреди проезжей части яма образовывается. Прогуливаясь по Балте, мы видели в трех разных местах аюрийные бригады, засыпавшие колдобины. «Опять улица просела в подземную полость, — признался бригадир. — И так каждую неделю».

ЛАЗ В МОНАСТЫРЕ. Наместник возрождаемого Феодосиевского монастыря отец Андроник показывает нам подземную комнату в монастырском Свято-Троицком храме. Два десятка ведущих во мрак ступеней — и мы оказываемся в небольшом помещении с едва заметными следами церковных фресок на стенах. Здесь пыльно и невесело. Это крипта, подземное хранилище мощей, останков почитаемых святых. В данном случае — могила местного христианского подвижника конца ХГХ — начала XX веков Феодосия Балтского, канонизированного 3 года назад. «Эти мощи дважды выносились отсюда. Первый раз во время Гражданской, в 1921-м. В годы оккупации румыны перенесли отца Феодосия обратно, но после освобождения он снова покинул обитель», — рассказывает отец Андроник. Сейчас фоб с телом святого находится в главной церкви Балты — Успенском соборе. Когда закончится восстановление монастыря, мощи вернутся в «родную» крипту.

Свое подземелье есть и в католическом костеле св. Станислава, расположенном на центральной площади Балты. Попасть в него можно из молельного зала — через потайную дверцу Сразу за ней начинается лестница, проложенная прямо в несущей стене! Но, к сожалению, и у католиков вся тайна заканчивается пустым склепом. Тупик... Прогуляться, как в одесских катакомбах, из одного района города в другой, в Балте, скорее всего, невозможно. Но когда-то, судя по черновым отчетам университетской экспедиции и рассказам местных жителей, коммуникации вели от дворца основателя Юзефграда Юзефа Любомирского к костелу, нескольким частным домам возле реки и дальше — на турецкую сторону. А некоторые ученые полагают, что подземная дорога вела и за город, в сторону Кодымы. Но пока эти сведения ничем не подтверждены.

КАТАКОМБЫ: ПУТЬ ДЛЯ КОНТРАБАНДИСТОВ, ТЮРЬМА ИЛИ ЛАЗ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ

По поводу происхождения катакомб балтские краеведы выдвигают две версии. Первая — контрабандная. «Балта и Юзефград всегда стояли на важном торговом пути. Например, через них проходил один из чумацких маршрутов. Когда по Кодыме пролегала государственная граница, у мостика стоял таможенный пункт, собиравший с торговцев пошлины. А под ним, под рекой, шли ходы, по которым спокойно везли контрабандные товары. Старожилы, кстати, говорят, что в некоторых туннелях спокойно могли разъехаться две повозки», — рассказывает Олег Осадчук.

Вторая версия — военная. Аналогичные подземные коммуникации — не редкость в укрепленных городках времен Речи Посполитой. Как правило, их

рыли под панскими замками: там размещались кладовые, тайники и тюрьмы, а в случае вражеской осады хозяин всегда мог бежать через один из туннелей вместе с домочадцами наружу. Такая подземная система, например, есть в Лубнах и Ладыжине. А в Одессе тайный ход ведет из подвала старинного дворца графов Потоцких (ныне — худмузей) к морскому берегу.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту