![]() |
|
![]() |
![]() |
Гала-концерт Международного фестиваля искусств «Дунайская весна» состоялся 29 мая на измаильском стадионе ОАО «УДП» и порадовал обилием номеров различных музыкальных направлений, от фольклора до готического рока, тем самым удовлетворив вкусы зрителей всех поколений. Один из организаторов «Дунайской весны» этого года — Одесская областная филармония — после многолетнего перерыва вновь вернулась на сцену измаильского стадиона, предоставив возможность насладиться талантом своих артистов. Фестиваль прошел при поддержке губернатора Одесской области и председателя облсовета.
Назначенное на 17.00 начало фестиваля по неизвестным причинам передвинулось на час, и наиболее пунктуальные измаильчане вынуждены были ожидать его, принимая солнечные ванны и отмахиваясь от белых хлопьев тополиного пуха. Неудобства доставляли людям и зрительские места, чистота которых оставляла желать лучшего, а также отсутствие на стадионе биотуалетов.
После затянувшегося ожидания жителей Измаила поприветствовал ведущий гала-концерта, народный артист Украины Михаил Бакальчук, выступление которого, как и полагается конферансье Одесской областной филармонии, искрило одесским юмором. Михаил отметил, что в его практике конферансье «дунайских весен уже двадцать восемь».
Первым номером было зажигательное выступление ансамбля украинской музыки, песни и танца «Чайка», после которого последовало заражающее позитивом попурри на тему украинских и одесских песен в исполнении вокального дуэта «Доля» (народные артистки Украины Татьяна Буркацкая и Лариса Стадниченко). Вокальные номера в исполнении артистов Одесской областной филармонии гармонично чередовались с хореографическими композициями ансамбля «Чайка» и детских танцевальных коллективов «Звездочка» и «Світанок» филармонии.
Своим выступлением порадовала измаильчан их землячка, ныне — эстрадная вокалистка Одесской областной филармонии Яна Кальчева, исполнившая песни из репертуара Софии Ротару. Волшебным звучанием народных инструментов очаровал лауреат международного конкурса ансамбль «Мозаика». Ностальгическое настроение навеяли советские хиты из репертуара Юрия Антонова и Андрея Макаревича, талантливо исполненные лауреатом международных фестивалей эстрадной группой «Фестиваль».
Наряду с характерным для прошедшего гала-концерта разнообразием музыкальных стилей наблюдалось и национальное многообразие: коллективы филармонии исполняли песни и танцы разных народностей, населяющих бессарабский край — украинские, еврейские, цыганские и другие.
В завершение концертной программы на сцену, чтобы поблагодарить одесских артистов за организованный ими праздник, вышел городской голова Измаила Андрей Абрамченко, который вручил директору Одесской областной филармонии Галине Зицер роскошный букет роз.
Если первая часть «Дунайской весны» была ориентирована на широкую публику, скорее даже зрелого возраста, то вторая часть с выступлением российского панк-рок коллектива «Глеб Самойлоff & The Matrixx» предназначалась для неформальной молодежной тусовки нашего города. Факт, что новый проект «Глеб Самойлоff & The Matrixx» создан бывшим членом культовой группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым, создал коллективу хорошую рекламу в Измаиле. Но многие, кто шел на концерт группы по старой памяти об «Агате Кристи», были разочарованы — творчество «Глеб Самойлоff & The Matrixx» оказалось совсем не похожим на творчество оной. Общим был лишь пессимистический окрас песен, сама же музыка недавно созданной Глебом Самойловым группы звучала намного жестче.
Смесь инструментальной и электронной музыки, наблюдающаяся в большинстве песен ритмика марша и жесткие гитарные нотки — тяжеловаты для широкой публики, восприятие такой музыки требует специальной тренировки слуха и больше подходит для неформальной аудитории. Смысл песен заключается в том, что группа людей противопоставивших себя миру, в котором нет ничего, кроме смерти, жестокости, корыстных интересов населяющих его людей, идет на войну против всех и вся.
Своеобразным было и оформление сцены, на которой был установлен странный знак черного цвета на красном фоне, напоминающий свастику. О значении этого символа и о созданном им проекте Глеб Самойлов рассказал измаильским журналистам во время короткой пресс-конференции.
Глеб Самойлов: миром правят деньги и люди-мутанты
- Глеб, расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте.
- Группе «Глеб Самойлоff & The Matrixx» — полтора года. В апреле прошлого года группа отыграла первый концерт тура «Прекрасное жестоко». В концертную программу вошли новые песни, а также несколько композиций с моего сольного альбома «Маленький Фриц». В группу входят барабанщик Дмитрий «Snake» Хакимов из недавно прекратившей деятельность группы «НАИВ» и Константин Бекрев — бывший лидер калининградской группы «Мир Огня».
- Правда ли, что новая группа принципиально не исполняет песен из репертуара «Агаты Кристи»?
- Из репертуара «Агаты Кристи» мы исполняем лишь одну песню — «Порвали мечту», написанную мною, на это есть личные причины.
- Многие композиции «Глеб Самойлоff & The Matrixx» имеют депрессивный характер и явно выраженную темную окраску. С чем это связано, и какое из произведений группы вы бы назвали наиболее светлым?
- Думаю, что таковых не найдется. Характер моих песен отражает мой взгляд на мир.
- Что нужно, чтобы характер ваших песен стал другим?
- Черт его знает. В наших песнях мы выражаем протест против любых видов власти, против того, что миром правят страх, война и деньги. Люди в этом мире превращаются в мутирующие существа. Мы поем о реальных вещах, происходящих в мире, о реальной, а не мистической смерти, о реальной политике. В песнях группы отражена моя политическая позиция.
- Какова сегодня ваша политическая позиция?
- Когда мы ехали в Измаил, местная власть поставила нам условие — в песнях допускаются только литературные маты и никакой политики. Соответственно, и разговоров о политике быть не может.
- Как вы определяете сегодняшний стиль вашей группы?
- Я бы назвал его неопостготикой. Он представляет собой сплав мрачного звучания готической музыки и жестокое звучание электронной музыки.
- Ваш любимый западный коллектив?
- Австралийская группа «Smog», играющая электронную готическую музыку.
- Из каких городов члены вашего коллектива?
- Трое, включая меня, из Москвы и один — из Калининграда.
- Что означает символ вашей группы?
- В символе сочетаются две буквы «FF» из фамилии «Самойлоff» и две буквы «XX» из слова «The Matrixx».
Группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx» выступала на измаильском стадионе больше часа. Не все зрители дождались традиционного праздничного фейерверка, не выдержав шквал бешеных ритмов готического рока. Но неформальная публика Измаила осталась весьма довольна. Возможно, в следующем году на «Дунайскую весну» привезут исполнителей, творчество которых будет удобоваримо и для «формальной» молодежи нашего города.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |