![]() |
|
![]() |
![]() |
Папка инвестиционных проектов Одесщины получила шанс пополниться новыми предложениями. Переговорам, в ходе которых они обсуждались, было отведено немалое внимание региональных властей. Так деловая жизнь Одесского региона на прошлой неделе была отмечена несколькими яркими событиями, и одним из них стала встреча представителей региональной власти с австрийской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Австрия в Украине г-ном Вольфом Дитрихом Хаймом. Это уже второй визит г-на Хайма за время его пребывания на должности посла в Украине.
Австрийские бизнес-интересы
Эта встреча имела не протокольный, а практический характер, ведь в власти региона задекларировали свое желание привлечь солидных инвесторов.
Подчеркивая это, губернатор области Эдуард Матвийчук заверил гостей, что одна из главных задач нынешней власти — создание максимально привлекательных условий для работы иностранного капитала в Украине.
Общий объем иностранных капиталовложений в экономику Одесского региона составляет 1 миллиард 150 миллионов долларов. А Австрия входит в тройку самых сильных инвесторов в Украине, однако австрийский бизнес не намерен на этом останавливаться.
Г-н Вольф Дитрих Хайм заметил, что ему очень импонирует тот факт, что Украина в последнее время значительно усилила свою конкурентоспособность на мировом рынке. Именно поэтому австрийские компании проявляют к нашей стране повышенное внимание. Существует несколько направлений, в которых австрийская и украинская стороны хотела бы развивать общие интересы.
«Дальнейшие перспективы сотрудничества Австрии и Украины выглядят достаточно интересными. Особенно привлекательными для австрийцев являются банковский сектор, страхование, лизинг и транспортное сообщение. Мы поддерживаем разнообразные проекты, как в Одессе и в регионе. И это не только культура, но и образование, наука, конечно же, экономика. Больше всего мы поддерживаем проекты в сфере охраны здоровья, социальной сфере, благотворительные проекты», — сказал г-н Хайм.
Украинская сторона вполне удовлетворена таким развитием событий. Сами же инвесторы утверждают, что убедились на собственном опыте — риски для бизнесменов, желающих вложить деньги в нашу экономику, минимизированы.
Со своей стороны губернатор области Эдуард Матвийчук отметил, что эта встреча дает возможность рассказать австрийским коллегам о возможностях нашего региона. Он обратился с просьбой к Вольфу Дитриху Хайму «убедить австрийских бизнесменов инвестировать средства в экономику Одесской области». Перспективными направлениями для инвесторов глава облгосадминистрации назвал также морехозяйственный комплекс, сельское хозяйство, туризм и рекреацию. Так проекты в рамках стратегии Дунайского развития могут увеличить объемы австрийских инвестиций в региональную экономику в 50 раз.
«Дунайский проект вошел в число 11 приоритетных проектов в Украине. И президентом Украины дано поручение облгосадминистрации и Кабинету министров до 1 августа разработать программы, которые будут реализовываться в ближайшем будущем. Не спорю, это очень амбициозные проекты. Например, дорога Одесса-Рени, судоходные проекты по Дунаю. Объемы таких программ составляют миллиарды долларов, и мы предложили нашим партнерам условия и направления, в которых можно продвигаться дальше, — заявил чиновник. — И замечу, что наиболее привлекательные предложения будут браться под опеку облгосадминистрации и областного совета. Мы хотим, чтобы инвестор, вложивший средства в экономику Одесской области, был уверен в их сохранности, и чтобы они приносили доход как инвесторам, так и бюджету Одесской области».
Перспективы австралийского присутствия
Нескрываемый интерес инвесторов вызывает тема производства продуктов питания — ведь Украина обладает огромным потенциалом в данной сфере.
Именно об этом шла речь на первой официальной встрече заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Петра Хлыцова с Чрезвычайным и Полномочным послом Австралии в Украине Майклом Поттсом.
«В мире недостаточно зерна. Я считаю, что многие американские, австралийские фирмы, да и бизнес-структуры других стран мира заинтересованы в Украине как партнере. Австралийские аграрные, животноводческие компании пристально следят за изменениями в законодательстве Украины, они заинтересованы в том, чтобы при благоприятных условиях инвестировать сюда средства», — высказал свои соображения по этому поводу Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в Украине Майкл Поттс.
Напомним, что за последние несколько лет цена на зерна на мировых рынках выросла в два раза. И мировые запасы зерна в текущем сельхоз году (1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) снизятся на 62 млн тонн. Такой прогноз сделали эксперты Международного совета по зерну (МСЗ) в январском отчете. Причем наибольшее снижение будет зафиксировано в России, США, Канаде и ЕС. Поэтому Украина может занять лидирующие позиции в поставках зерна на мировой зерновой рынок.
Проект правил торговли в Одессе потерпел фиаско
Но далеко не такой радужной была неделя для одесского городского бизнеса. 25 мая состоялось общественное обсуждение проекта Правил торговли, в которых приняли участие предприниматели, работающие на рынках Одессы, экономисты и политики. Новые правила торговли предприниматели уже успели окрестить узаконенным рэкетом. Работники рынков не одобрили этот документ, но они готовы помочь чиновникам в разработке приемлемых правил торговли. Главное — четко разделить «правила торговли» и правила решения конфликтов между чиновниками, собственниками и предпринимателями на рынках.
Объем работы не маленький. По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Рафаэля Мурадяна, сейчас в Одессе насчитывается 53 рынка. Из них 5 крупных (более 1000 торговых мест), 25 средних (до 1000 мест) и 23 мини-рынка с числом торговых мест не более 50.
Многие одесские рынки испытывают трудности в вопросах землеотвода. Только 5 из них имеют право собственности на занимаемую ими землю, еще 21 рынок пользуется землей на основании договоров аренды. 27 рынков не имеют документов на земельную собственность.
На ряде рынков, в первую очередь на «Северном», «Малиновском» и авторынке «Куяльник», существуют серьезные конфликты собственниками этих предприятий с работающими на них предпринимателями. В первую очередь, подобные конфликты возникают из-за завышенной, по мнению предпринимателей, арендной платы. Ее размеры колеблются от 25 грн за кв. метр на «Малиновском» рынке до 800 грн. за кв. метр на рынке «Привоз». Кроме того, многие предприниматели вложили средства в оборудование своих торговых мест, и рискуют лишиться их при реконструкции или смене собственников рынков.
По мнению юриста Татьтяны Поповой, необходимость принятия новых правил торговли вызвали конфликты между территориальной громадой и собственниками, отсутствие границ рынков, отсутствие поступлений в городской бюджет, стихийная торговля,
отсутствие гарантий продавца о сохранении за ним места торговли, отсутствие контроля размера арендной платы, отсутствие информации о продавце и товаре, отсутствие чеков и сертификатов на товары.
Предложенный проект предлагает для собственников рынков, не имеющих землеотводов, заключение договоров на аренду твердого покрытия. В таком случае, уверены предприниматели, собственник рынка становится простым посредником между предпринимателем и городом. Гораздо целесообразнее заключать договоры на аренду твердого покрытия непосредственно между предпринимателями и коммунальными структурами. Не устраивает предпринимателей и методика расчета арендной платы. Кроме того, помимо существующих документов, предпринимателям предлагается заключать индивидуальные договора на долевое участие в благоустройстве города и разрешение на эксплуатацию торгового места.
Президент концерна «Веселка» («Новый рынок») Месроб Хачатрян предлагает альтернативный унифицированный проект правил торговли для всех рынков города, поддержанный предпринимателями. Вопросы, касающиеся особенностей конкретных рынков, земельных отношений предлагается решать в индивидуальном порядке.
В целом проект правил торговли, разработанный управлением развития потребительского рынка, не встретил одобрения предпринимателей. По словам Рафаэля Мурадяна, этот документ будет дорабатываться с учетом альтернативных предложений, и «протаскиваться» не будет.
Если же в документ, разработанный с легкой руки городских чиновников не внести изменений, пострадают в первую очередь покупатели — ведь цены в очередной раз вырастут. А многие предприниматели просто не выдержат новых, теперь уже узаконенных поборов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |