![]() |
|
![]() |
![]() |
Тенденции будущего: скоро все будет контролировать потребитель
Сегодня реклама является не только инструментом повышения продаж, но и диктует моду, формирует визуальную культуру. Фестиваль — единственный способ профессиональной оценки хорошего вкуса тех, кто влияет на предпочтения миллионов людей. Неучастие в нём может и не означать лень или трусость, но почти всегда свидетельствует о безразличии к происходящему вокруг. Именно на таком подходе специалисты из digital-агентства ISD Group построили концепцию продвижения и оформления 12-го Киевского международного фестиваля рекламы (КМФР), предложив не оправдываться, а принять участие в знаковом событии для сферы рекламы. Тем более, что в этом году можно было совместить полезное (обмен опытом и новые знакомства) с приятным (море, солнце, Одесса), ведь фестиваль проходил в Южной Пальмире...
335 участников из 17-ти стран
За 11 лет своей истории КМФР стал поистине обязательным событием для всех ведущих рекламных агентств Украины, России, стран Балтики, Кавказа, Молдовы и Казахстана. Кроме рекламных агентств из стран постсовесткого пространства в фестивале принимают участие рекламисты из Израиля, Словении, Болгарии, Испании.
«КМФР сегодня — это 14 профессиональных конкурсов, охватывающих все сферы рекламных и маркетинговых коммуникаций — от ТВ-рекламы до PR-проектов, от наружной рекламы — до кампаний маркетинговых сервисов, от интерактивной рекламы до графического дизайна», — отметил Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции, продюсер Киевского международного фестиваля рекламы.
Жюри КМФР — это более 60 специалистов мирового уровня, объединенных в 9 составов, каждый из которых оценивает фестивальные работы того или иного конкурса. Председателем Креативного жюри 12-ог КМФР был выбран Горацио Пуэбла — один из самых награждаемых рекламистов мира. В его креативной копилке более 160 международных наград.
«Фестиваль рекламы — это уникальная возможность в концентрированном виде всего за 3 дня ознакомиться с лучшими рекламными кампаниями, узнать новинки и современные тенденции рекламно-маркетинговой индустрии. Спикеры приедут в Одессу из Лондона, Милана, Брюсселя, Мадрида, Санкт-Петербурга, Киева и Москвы», — обещал Максим Лазебник.
Соревновались за награды 12-го Фестиваля 1504 работы от 335 участников из 17-ти стран Европы и Азии. Традиционно, наибольшее количество работ подали агентства из Украины и России. По словам организаторов, вполне ожидаемой оказалась активность коллег из Беларуси, Казахстана, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Были заявлены работы из Испании, Израиля, Словении, Болгарии, Финляндии и Швейцарии.
По мнению Оргкомитета КМФР, фестивальная статистика лучше любых докладов и отчетов показывает и рекламщикам, и маркетологам основные тенденции рекламно-коммуникационного рынка. По-прежнему главным медиа и рекламоносителем является телевизионная реклама. Как результат — рост фестивальных работ в конкурсе «Рекламный ролик» на 30% по сравнению с прошлым годом. На фоне стремления все большего числа рекламодателей к нестандартным и прямым коммуникациям со своими потребителями ожидаемо существенно выросли конкурсы «Креатив в медиапроектах» (+42%) и «Проекты маркетинговых сервисов» (+41,5%). Все большее число специалистов по маркетингу и брендингу понимают, что дизайн — важнейшая составляющая маркетинговых коммуникаций — число заявок в конкурсе «Дизайн маркетинговых коммуникаций» увеличилось на 46%. При этом немного «просели» конкурсы, связанные с рекламой в прессе, что закономерно на фоне общей мировой тенденции падения тиражей традиционных печатных СМИ. Так, падение конкурса «Реклама в прессе» составило 10%, а «Мастерство в печатной рекламе» — 12%.
Наибольшее число заявок зарегистрировано в конкурсах «Видеомастерство» (207), «Дизайн маркетинговых коммуникаций» (200), «Интерактивная реклама» (180), «Реклама в прессе» (160) и «Графический дизайн» (140). Всего в конкурсной программе — 14 номинаций, которые оценивались девятью составами жюри, во главе каждого из которых стояли профессионалы международного уровня.
Если сравнивать со статистикой прошлого года, количество участников в этом году выросло на 14%, а работ стало больше на 17%. Порадовал тот факт, что среди участников в нынешнем году не только «заслуженные деятели» фестивального движения и крупные сетевые агентства, но и агентства-дебютанты, впервые решившие принять участие в КМФР. Также в этом году как никогда высок процент локальных и региональных агентств.
«Медиа будущего. Что ждет потребителя в 2021 году?»
Три фестивальных дня в Одессе включали экспозицию конкурсных работ в Морской арт-галерее яхт-клуба «Одесса», показы лучших работ международных фестивалей рекламы, семинары, тренинги, презентации от ведущих специалистов отрасли, вечеринки, парусную регату крейсерских яхт на кубок яхт-клуба «Odessa» и, конечно же, церемонию награждения победителей.12-го КМФР.
Особое внимание на фестивале в этом году уделили темам брендинга и интернет-рекламы. Им были посвящены первые два дня фестиваля. О парадоксах интернет-рекламы, креативе, грани между digital и off-line, и особенностях продвижения в социальных сетях рассказали представители Ассоциации Интерактивных Агентств России и Ассоциации Брендинговых Компаний России.
Привнес нотку креатива коллективный мозговой штурм по теме «Медиа будущего. Что ждет потребителя в 2021 году?». В ходе футуристической дискуссии о потребителе будущего, в которой могли принять участие все желающие, пришли к следующему:
Бренды вынуждены передавать бразды правления потребителю.
Сегодня за два дня создается больше контента в сети, чем было во всем Интернете состоянием на 2003 год.
Бумажная эра заканчивается. Но iPad+iTunes спасут журналы, приучая пользователей платить за контент (спасибо Стиву Джобсу).
К 2021 году ТВ уйдет в Интернет, и все будет контролировать зритель.
Основным выводом сессии, посвященной теме брендинга и отличиям между теорией и практикой, стал тезис о том, что успешность бренда — в близости к потребителю.
Главные тренды настоящего и ближайшего будущего — индивидуализация коммуникаций, натуральность производимых и продаваемых товаров и забота человека о себе — именно эти тенденции необходимо учитывать при разработке рекламных кампаний и позиционировании продуктов и услуг на рынке. Экологичность, являющаяся трендом в Европе последние десять лет, для украинского потребителя практически не востребована. В рекламном аспекте актуален тренд масштабных стратегий, включающих проявление одной идеи в различных медиа.
Третий день фестиваля был посвящен креативу в рекламе и подведению итогов фестиваля. Члены жюри отметили серьезный уровень работ, соответствующий международным стандартам. «Уровень работ в нашей номинации был действительно высоким. Многие из них могут претендовать на международный уровень. Мы пытались оценивать как юзабилити, как креативность, как использованные технологии, так и результаты той работы, которая была реализована. Исходя из этих критериев и выводилась оценка жюри» — отметил Хью Бойл, Председатель Интерактивного жюри, международный директор по цифровым коммуникациям в OgilvyAction.
По итогам 12-го КМФР лучшим агентством фестиваля стало Leo Burnett Ukraine. Победу ему принесла серия работ «Извини, но мы не твоя мама» («Sorry, We Are Not Your Mother»), созданная для продвижения фестиваля Art Directors Club Awards в Украине. Гран-при получили Ogilvy Group Ltd. Kiev, Ukraine, за работу «Бизнес по-немецки» («German Style») для банка «Форум».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |