![]() |
|
![]() |
![]() |
В Институте Филатова прошла научно-практическая конференция «Филатовские чтения»
Лицензия АВ №431758 МОЗ Украины от 24 октября 2008 года
Помимо ведущих украинских специалистов в конференции, посвященной 75-летию Института, принимали участие гости из Китая, Индии, России, Японии, Швейцарии, Германии, Литвы, Польши, Турции, Казахстана.
Свиная роговица и наночастицы
- Подобные мероприятия мы проводим обязательно раз в год, — рассказала директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Наталья Пасечникова. — И каждый раз к нам приезжает все больше и больше гостей. Все мы знаем, как сложно в научном мире продвинуть ту или иную идею. И очень отрадно, что наши украинские и зарубежные коллеги проявляют интерес к нашим научным разработкам. Так, мы представили на суд общественности ксенотрансплантацию свиной роговицы — одну из технологий, которая восполняет недостаток донорской роговицы и которую сегодня может купить уже каждый офтальмолог. На новом витке развития находится тканевая терапия: новое поколение препаратов с наночастицами золота и серебра сейчас на заключительном этапе клинической апробации и вскоре войдет в повседневную практику врачей-офтальмологов.
В свою очередь клиническая база института может одномоментно разместить 480 пациентов, которые сосредоточены в специализированных отделениях: глаукомы и офтальмоэндокринологии; кератопластики и заболеваний роговицы; увеитов, патологии сетчатки и зрительного нерва; отслойки сетчатки и витреоретинальной хирургии; лазерной микрохирургии; травм и реконструктивной хирургии; ожогов глаз; детской офтальмологии; офтальмоонкологии. Ежегодно в них проводятся десятки тысяч хирургических вмешательств с использованием современных методик и аппаратуры.
«Вы всегда были первыми»
— Национальная академия гордится таким институтом, — подчеркнул президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк, вручая коллективу клиники медаль академии. — В его истории отобразилась история развития всей офтальмологической науки в целом. Одесская офтальмологическая школа всегда была первой. Начиная с момента, когда профессор Головин создал первую в мире кафедру офтальмологии в тогда еще Новороссийском университете и пригласил из Москвы молодого ординатора Владимира Филатова, который в 1912 г. провел первую на планете пересадку роговицы. Сегодня у вас есть все возможности перейти на современные технологии. Для этого Академия медицинских наук намерена создать в стенах Института самую современную лабораторию. Уже нашли для нее подходящее место. За главным корпусом Института есть недостроенное здание, которое нужно облагородить. А чтобы процесс продвигался быстрее, мы намерены заручиться поддержкой премьер-министра.
Затем президент АМНУ зачитал приветствие от главы Верховной Рады Владимира Литвина и выразил пожелание вместе праздновать столетие «Института света».
Учебники утверждают: более 80% информации, поступающей в мозг человека, воспринимается глазами. Поэтому даже скромная прибавка к зрению — громадное приобретение.
- На примере клиники Филатова, которая известна далеко за пределами Одесщины, можно продемонстрировать, насколько эффективной может быть медицина, — акцентировал в своем поздравительном выступлении губернатор Эдуард Матвийчук. — В поликлинике ежегодно регистрируется более 150 тыс. пациентов, и многим из них возвращают зрение. За это руководство города и области, а также лично Президент Виктор Янукович выражает всем сотрудникам Института огромную благодарность.
«Мемориальный институт»
Значительные достижения в офтальмологии трудовой коллектив Института отметили почетными грамотами Кабинета министров Украины.
- Получить признание в родном городе всегда непросто. Как говорят, нет пророка в своем отечестве, — с волнением» в голосе выступила завотделением детской офтальмологии, д.м.н, заслуженный врач науки и техники Украины, профессор Надежда Боброва, которой торжественно вручили «Золотой знак» губернатора. — Поэтому эта награда особенно мне дорога. И можно не сомневаться, что одесским детям помощь оказывается на самом высоком уровне. Ведь они, минуя городские и областные инстанции, попадают сразу к нам.
Особой теплотой повеяло от видеопоздравления от Бориса Патона, который возглавляет Институт электросварки имени своего отца — Евгения Оскаровича Патона.
- Мы, сварщики, занимаемся сваркой на земле, под водой, в космосе. А несколько лет назад, по инициативе Натальи Па-сечниковой, мы занялись хирургическими операциями в офтальмологии, — поделился воспоминаниями вьщающийся ученый в области электросварки, металлургии и технологии металлов. — Не много есть научных учреждений, где бы работало столько научных сотрудников -25 докторов, 15 профессоров, 65 кандидатов наук. — Этот мемориальный институт, как я его называю, действительно достоин того, чтобы его уважал весь мир. В этом заслуга коллектива и замечательного директора, которого я очень уважаю и люблю.
В настоящее время высокочастотная электросварка биологических тканей проходит клиническую апробацию, в скором будущем эта технология значительно облегчит витреоретинальную и онкоофтальмологическую хирургию.
В перерывах между научными секциями участники конференции также побывали в музейно-выставочном комплексе Института, где прошла самая большая в Украине выставка медицинских и околомедицинских компаний.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Павел БЕЗДЕТКО, завкафедрой офтальмологии Харьковского национального медуниверситета, профессор, д.м.н.:
- Институт Филатова — это альма-матер для всех украинских офтальмологов. Здесь есть технологии, уникальные не только для нашей страны, но и для всего мира. Я бываю здесь довольно часто, но приезжаю не только из чувства долга, а и потому, что мне нравится здешняя атмосфера.
Павел ФИДИРКО, д.м.н., ведущий научный сотрудник Института клинической радиологии Научного центра радиационной медицины НАМНУ:
- В свое время я защищал в этих стенах кандидатскую диссертацию, а сегодня я член совета по защите диссертаций. Мне всегда приятно здесь бывать. Столько офтальмологических экспериментальных исследований, сколько проводится в Институте Филатова, в Украине нигде больше нет.
КСТАТИ
В подарок юбиляру Одесская киностудия сняла фильм, в котором отобразила много интересных фактов из его истории. Как выяснилось, преемница академика Филатова Надежда Александровна Пучковская познакомилась с Владимиром Петровичем еще будучи воспитанницей французской гимназии. Ей захотелось носить очки и она пожаловалась на плохое зрение. Учителя поверили и пересадили ее на первую парту. Забеспокоился и отец, главный врач Одесского окружного военного госпиталя и отвел к одному из лучших офтальмологов города — доктору Филатову. Тот сразу распознал симулянтку, и с мечтой об очках пришлось расстаться. Кто мог знать, что спустя тридцать лет Пучковская станет ученицей Филатова, а ее работа «Пересадка роговицы при осложненных бельмах» произведет фурор в научном мире.
Фото: Губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, директор Института Филатова Наталья Пасечникова, ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан во время конференции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |