ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
6 червня — День журналіста України
02.06.2011 / Газета: Пресс курьер / № 22(910) / Тираж: 60000

Усіх журналістів Одещини з професійним святом вітає колектив «Прес-кур'єру».

Нових творчих успіхів вам, шановні колеги, міцного здоров'я, щастя і сімейного благополуччя.

Дорогие друзья-коллеги!

Традиционно 6 июня мы отмечаем свой профессиональный праздник — День журналиста Украины. Он был учрежден по случаю приема нашего творческого сообщества в Международную федерацию журналистов 19 лет назад, в 1992 году. Однако сегодня мы говорим не о 19-летии, а о 20-летии — о двух десятках лет новой жизни, в новых условиях, в новом, по сути, государстве — в независимой Украине.

Будем объективны: многое, что произошло в течение этих лет, мы воспринимаем неоднозначно. Происходили и события, которых хотелось бы избежать. Однако история есть история, и далеко не всегда удается пройти по сложной ее дороге без ошибок и заблуждений. Пусть так. Однако же вспомним: если пишет историю народ, то записывают — журналисты.Такова уж наша миссия — миссия нелегкая, всегда особо заметная, а потому и вызывающая пристальный интерес со всех сторон.

«Украине нужны новые стандарты журналистики, цивилизованное медиа-пространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Оно должно постепенно лишаться заангажированности, политической ограниченности. Новые измерения должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналиста» — эти слова не раз высказывали лидеры страны. Сегодня эти слова стократ более актуальны.

Мы всегда любили подчеркивать, что находимся на переднем крае — и это правда. Ведь без постоянной готовности оказаться именно в нужном месте и в нужное время нет и не может быть настоящей журналистики.

Да, это факт: острых тем и умения заострить их до предела журналистам всегда было не занимать. Но тем важнее, тем нужнее именно сегодня для каждого репортера и обозревателя, для каждого пишущего и снимающего профессионала умение выбрать единственно точное направление, чтобы повести за собой читателей, радиослушателей и телезрителей. Повести не к ссорам и розни, а к совместным искренним поискам взаимопонимания и единства. Только так сможем одолеть и объективные проблемы, которых нынче пруд пруди, и субъективные факторы, которых тоже куда больше, нежели хотелось бы.

Друзья! В праздник не хочется проповедей. В праздник хочется улыбок, добра, тепла, искренности. Так пусть же наш праздник в самом начале горячего одесского лета согреет нам сердца. Пусть здоровье и домашнее благополучие укрепляется у каждого из нас в не меньшей степени, чем стремимся к этому мы сами. И пусть вдохновение станет всем нам верным, на годы и десятилетия, спутником.

С праздником, дорогие друзья!

Юрий РАБОТИН, председатель правления Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины.

Вітаємо зі святом співробітників і редакторів міськрайонних газет Одеської області!

Так склалась доля — ми стали журналістами, обравши професію за покликом серця і совісті. Справа ця ніколи не була простою й легкою для нас, ніколи не були ми обласкані вершителями доль — і тільки можливість сказати хоч слово правди людям робила професію журналіста такою бажаною...

Вітаючи вас з Днем журналіста, з найкращими побажаннями професіонального та особистого довголіття, хочеться висловити спільне переконання, що наша професія житиме стільки ж, скільки й людська цивілізація.

Хай залишається вона завжди цікавою, по-справжньому творчою, натхненною, з незмінним відчуттям того, що слово наше дає добрі плоди.

ГО «Асоціація редакторів Одещини».

Как достучаться до Президента?

Национальный Союз журналистов Украины заявляет о фактах притеснения СМИ и журналистов и готов обсудить эту проблему с Главой государства.

«Если Вы готовы услышать 18 тысяч членов Союза, секретари НСЖУ готовы встретиться с Вами, чтобы более детально обсудить ситуацию», — говорится в открытом письме главы НСЖУ Игоря Лубченко в адрес Президента Украины Виктора Януковича.

В письме говорится, что Янукович в своем обращении по случаю Международного дня свободы прессы призвал привести конкретные примеры нарушений в государстве свободы слова и пообещал отреагировать на них.

«Вообще-то во время Вашей президентской каденции мы не раз намеревались достучаться до Вас по поводу болезненных проблем украинской журналистики, но, к сожалению, конкретных подвижек не увидели. Поэтому сделаем новую попытку», — подчеркнул Лубченко.

В своем письме он привел одиннадцать фактов, которые, по мнению НСЖУ, свидетельствуют о нарушениях в сфере свободы слова. В частности, приводятся примеры прекращения трансляции популярного черкасского независимого телеканала «Антенна-плюс» оператором «Воля»; увольнения по требованию главы Черкасской областной госадминистрации Сергея Тулуба генерального директора областной государственной телерадиокомпании Михаила Калиниченко; увольнения Владимира Глядаченко с должности директора Никопольского КП «Телерадиокомпания «Южная зоря».

«В письме приведены не все факты гонений на СМИ и журналистов — их, к сожалению, больше. Вы не раз подчеркивали роль свободной журналистики в построении гражданского общества. И в этом мы с Вами едины», — подчеркивается в письме.

ВЛАСТЬ О ЖУРНАЛИСТАХ

Николай ПУНДИК -председатель Одесского облсовета

— В свое время я тоже пытался зарабатывать деньги журналистикой, что-то писал и даже публиковался. Я знаю, насколько это тяжелый и неблагодарный в материальном отношении труд. Я знаю все проблемы СМИ в глубинке, начиная от отсутствия в редакциях «районок» бензина, транспорта. Устаревшие компьютеры, иногда не хватает денег на мобильную связь. К сожалению, сейчас такие времена, бюджеты у нас такие, что приходится экономить не только на газетах и телевидении. Но у вас есть одно преимущество — вы занимаетесь любимым делом. И спасибо вам, что вы день и ночь работаете над тем, чтобы эти времена менялись к лучшему. Подавляющее большинство из вас честно освещают события и отражают реальную картину жизни. И вся ваша критика, ваши замечания абсолютно конструктивны, уместны и правильны. Я думаю что мы, областная власть, постараемся быть максимально прозрачными, максимально доступными и открытыми для вас и будем делать все возможное, чтобы ваш труд, ваши старания в дальнейшем имели достойное вознаграждение.

Одеський факт порушення в сфері свободи слова

Серед одинадцяти фактів, наведених головою НСЖУ Ігорем Лубченком, один з Одеської області. Про ситуацію довкола роздільнянської газети «Вперед» ми вже писали не один раз. Та все ж вирішили дослівно навести роздільнянську історію з відкритого листа Президенту України.

Роздільнянську районну газету «Вперед» (Одеська область) лихоманить з того часу, як районна рада у березні 2008 року з порушенням закону звільнила з посади редактора Тетяну Хамар-дюк. Відтоді змінювалися редактори, а краще не ставало. Бо не в них, як тепер видно, була причина, а в засновниках газети, точніше — в керівниках райради і райдержадміністрації, які підминали під себе газету.

Тетяна Хамардюк не змирилася зі свавіллям місцевих чиновників, звернулася до суду. Майже три роки тривав розгляд справи про її незаконне звільнення у судах різних рівнів. Нарешті, 21 січня цього року Апеляційний суд Одеської області поставив крапку: Т. Хамардюк поновлена на роботі.

Але у редакції її чекали нові «сюрпризи» від влади: руками депутатів райради чиновники ліквідували редакцію. Головою ліквідаційної комісії був призначений в.о. голови райради В.В. Бакланов (він же, до речі, і підписував газету). А коли Тетяна Хамардюк на підставі рішення суду приступила до виконання своїх редакторських обов'язків і за актами одержала редакційну печатку, проти неї у Роздільній розпочали новий самосуд. Ось що вона пише: «Газета «Вперед» 05.02.2011 року опублікувала повідомлення про крадіжку печатки КП «Редакція газети «Вперед». Повідомлення підписав голова ліквідаційної комісії, в. о. голови Роздільнянської районної ради В. В. Бакланов.

Звичайно, печатка не викрадена, а знаходиться у мене, оскільки рішенням Апеляційного суду Одеської області з 21 січня 2011 року мене поновлено на посаді головного редактора КП «Редакція газети «Вперед». Про цю ситуацію 9 лютого я повідомила прокурора Роздільнянського району. Разом зі зверненням, завіреним печаткою редакції, прокуратурі була надана копія акту прийому-передачі печатки редакції головному редактору. Але прокуратура не відреагувала на цю інформацію.

Для спростування недостовірної інформації про крадіжку печатки я підготувала повідомлення до газети «Вперед», яке мало бути опубліковане 12 лютого. Але В.В. Бакланов письмово наказав заступнику редактора ТВ. Мегері зняти зі шпальти газети повідомлення-спростування. Одночасно В. В. Бакланов звернувся до прокурора району з тим, що, мовляв, Т. Хамардюк незаконно заволоділа печаткою і ключами від кабінету і сейфу редакції газети «Вперед».

Ось тут прокуратура не забарилася і оперативно подала документи до районного відділу внутрішніх справ. Вже 14 лютого за вказівкою прокуратури питанням «незаконного заволодіння» редакційними атрибутами влади зайнялася районна міліція. Та, як виявилося, печатка була передана актом прийому-передачі, а ключі — добровільно, у присутності працівників редакції».

Алексей ГОНЧАРЕНКО — заместитель председателя Одесского облсовета

— СМИ необходимы политикам, как воздух. Журналисты являются проводниками, «связующим звеном» между обществом и политиками, между народом и властью. И если эта связь дает сбой — страдает все общество.

Пресс-секретарь Президента приглашает председателя НСЖУ

Пресс-секретарь Президента Украины Виктора Януковича Дарья Чепак приглашает председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко встретиться с ней для обсуждения проблем, изложенных в его письме к Януковичу.

Янукович увидел свободу слова в СМИ

В украинских средствах массовой информации идет открытая дискуссия и обеспечена свобода слова, заявляет Президент Украины Виктор Янукович. «Сегодня мы видим, что в СМИ идет открытая дискуссия, никто никому не препятствует, действительно, и обеспечена свобода слова. Сегодня оппозицию мы видим во всех СМИ, присутствует ее точка зрения», — сказал он журналистам в Варшаве.

При этом Президент Украины подчеркнул, что идущая в СМИ дискуссия убеждает в том, что Украина движется по демократическому пути развития.

Литвин знает, кто притесняет СМИ

Даже если было бы желание наложить узду на СМИ, то этого никто не сможет сделать, процесс зашел очень далеко, — заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

«Мы будем расследовать каждый из фактов, приведенных в письме к Президенту, и проинформируем общественность о принятых мерах», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Как сообщалось, Лубченко направил в адрес Януковича открытое письмо, в котором заявляет о фактах притеснения СМИ и журналистов, и заявляет о готовности обсудить эту проблему с Главой государства. В своем письме он привел 11 фактов, которые, по мнению НСЖУ, свидетельствуют о нарушениях в сфере свободы слова.

На сегодня в этой сфере опасность заключается в том, что практически все ведущие негосударственные СМИ могут выполнять «волю патрона, особенно в процессе выяснения, прежде всего, экономических и политических отношений».

Он добавил, что здесь важно «законодательно отделить бизнес от возможностей влиять на журналиста».

«Одни рассматривают СМИ как бизнес, другие — как политическое прикрытие. Вот как отделить, чтобы журналист был не привязанный и не принуждаемый к выполнению заказов», — подчеркнул Литвин.

Он также отметил, что возникает вопрос, «как отделить редакционную политику от владельца».

По словам спикера, возникает вопрос и о самоцензуре, поскольку «мы все в себе имеем определенного цензора». Литвин подчеркнул, что очень важно «свободу слова не поставить на службу финансово-промышленным группам, политическим образованиям, которые часто являются продолжением этих финансово-олигархических группировок».

При этом он выразил мнение, что власть должна обеспечивать свободу слова.

«Если общество будет надеяться на то, что власть им обеспечит демократию, то это общество не имеет перспективы», — сказал он.

По его словам, в государстве должно быть общественное мнение, общественная позиция, должны действовать институты гражданского общества.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту