![]() |
|
![]() |
![]() |
Выстоит ли регион под натиском нефтепродуктов?
Уходим под воду...
Совсем недавно, 20 мая, СМИ запестрели информацией о событии значимом (вне всякого сомнения) не только для Одесского региона, но и всей Украины. Шутка ли, Ильичевский городской пляж признан лучшим в державе! Признан, согласно международным стандартам, с официальным присвоением соответствующей награды — сертификата «Голубой флаг». Стоит отметить, что «Голубой флаг» — своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской комиссией по окружающей среде. Он присуждается на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. Кроме того, для его получения необходимо выдержать ряд требований: свободный доступ, регулярная уборка мусора, наличие службы наблюдения и спасения, неотложной помощи, душевых, а также — запрет на движение автотранспорта и на присутствие животных, в том числе домашних.
Одноименный сертификат качества пляжей утвержден во Франции в 1985 году, когда там первый прибрежный муниципалитет присудил «Голубой флаг» на основе критериев предотвращения попадания сточных вод в море и качества морской воды. В то время присуждением этой награды занималась Федерация экологического просвещения Европы (FEEE). В 2001-м она стала всемирной и изменила название, «потеряв» слово «Европы» (FEE) и объединив около полусотни стран-участниц со всего мира. Если в 1987 году лазурным полотнищем отметили 244 пляжа десяти держав, то позже критерии отбора значительно ужесточились.
По случаю знаменательного события в Ильичевске состоялись торжества с участием национального координатора международной программы «Голубой флаг» Модеста Алеева, начальника Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-западного региона Черного моря Сергея Лихачева, национального экологического аудитора Института проблем рынка и экономико-экологических наук Татьяны Галушкиной и прочих. Ведь Ильичевский пляж стал первым муниципальным в нашей стране, удостоенным престижного сертификата. Тем более что событие совпало с проведением Дня Европы в Украине. Долгожданный стяг, водруженный на флагшток, гордо реял над побережьем.
Гордые ильичевцы по праву считали свой пляж лучшим — сюда ездили купаться из самой Одессы. Подчеркивалось, что для комфорта отдыхающих из акватории даже вылавливают водоросли, а волнорезы и системы водоотвода устроены так, что даже при шторме в купальную зону не попадают отходы с предприятий и судов.
Но уже три дня спустя прозвучал первый тревожный звонок: на Ильичевском судоремонтном заводе ушло под воду вместе с плавучим доком нефтеналивное российское судно «Волгонефть-263». В результате произошла частичная утечка топлива и масла. Аварийно-спасательные службы сработали оперативно, выставив боновые заграждения общей длиной 420 метров. Для предотвращения распространения горюче-смазочных материалов задействовали два катера-нефтемусоросборщика. Сообщалось, что на затонувшем судне было восемь тонн дизельного топлива и 1,256 тысячи литров масла.
Пока выясняют причины ЧП, в регионе заговорили о «темном пятне на Голубом флаге».
Как оказалось, ушедшее под воду судно «Волгонефть» — только «цветочки»...
...в нейтральной воде
Гром грянул 28 мая, когда на ильичевском побережье обнаружили нефтепродукты. В огромном количестве. В частности, маслянистые пятна «всплыли» в... акватории центрального пляжа, Иль-ичевского морского торгового порта, села Молодежное, вплоть до Овидиопольского района и даже областного центра — пляжа «Монастырский» в Киевском районе. Морские волны выбросили на берег «нечистоты».
Согласно сообщению МЧС, в Ильичевске нефтепродукты оказались на полутора километрах песчаной поверхности курортной зоны. Общая длина загрязнения береговой линии в Ильичевске, Овидиополе и Одессе составила шесть километров. Словом, ЧП!
Была создана оперативно-мобильная группа МЧС. Специалисты Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря взяли пробы воды и загрязняющей смеси. Результаты обещали огласить через неделю. Однако исследования исследованиями, а отсчет шел на часы.
Совместными усилиями Главного управления МЧС в Одесской области, министерств обороны и внутренних дел, коммунальных служб и морского торгового порта были организованы работы по сбору загрязненного песка на береговой линии и его транспортировка на ильичевский асфальтный завод. Задействовали более полутысячи человек, а также спецавтотехнику.
Помимо того, приняли решение о проведении постоянного мониторинга состояния морской акватории, пляжей и прибрежной полосы в пределах административных территорий Ильичевска и Овидиопольского района, в населенных пунктах Грибовка, Санжейка и Совиньон. Ильичевский центральный пляж закрыли.
«По состоянию на утро 30 мая работы по ликвидации угрозы загрязнения побережья Одесской области нефтепродуктами выполнены фактически на девяносто процентов. В течение трех суток с побережья — от Совиньона до Молодежного — убрано и вывезено свыше двухсот пятидесяти тонн песка, загрязненного нефтепродуктами. Подчас нам приходилось убирать песок по три раза на одном и том же месте, оперативно устраняя последствия загрязнения, что не позволило нефтепродуктам проникнуть глубоко в песчаный слой берега и сделать пляжи непригодными для отдыха на многие годы», — заявил председатель Одесской областной госадминистрации Эдуард Матвийчук.
По предварительным данным Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северозападного региона Черного моря, выброс нефтепродуктов в акваторию возник во время бункеровки с танкера «Орион» (порт приписки Новороссийск) на танкер «Baltic Chief» (флаг Кипра) за пределами территориальных вод Украины. Конкретнее — на расстоянии 13,5 навигационных миль от мыса Большой Фонтан. Суда направлялись на загрузку в Николаевский морской торговый порт.
По информации капитана «Baltic Chief», на палубу попало 5,1 тонны мазута. Во время сильного колебания на море и плохой видимости триста литров его «слилось» в море.
Сейчас судно находится в Николаевском морском торговом порту. Ситуацию изучает прокуратура.
По мнению начальника Государственной экологической инспекции Украины Павла Жилы, вина в ЧП этого теплохода будет официально подтверждена уже в ближайшее время. Собраны тонны загрязненного песка, которые предъявят в качестве вещественных доказательств с целью определения причиненного убытка и штрафных санкций.
На то, что начавшемуся курортному сезону в регионе ничего не угрожает, рассчитывает начальник ГУ МЧС в Одесской области Владимир Боделан:
— Температура морской воды еще не очень высокая. Не верится, что часть нефтепродуктов могла осесть на дно. В случае же смены течения и в результате дополнительного выброса «нечистот» мы полностью готовы исправить эту ситуацию.
— Все пляжи Одессы и области, кроме пострадавших от загрязнения, открыты и безопасны для отдыхающих, — утверждает и начальник областной СЭС Любовь Засыпка. — Пока не функционируют пляжи в районе поселка Совиньон и в Ильичевске, но их откроют на днях, когда окончательно наведут там порядок и намоют песок. На соседних с пострадавшими пляжах в Затоке и Грибовке загрязнение не выявлено.
Менее оптимистичны специалисты-экологи. Как заявил газете «Сегодня» сотрудник Института биологии южных морей Сергей Дятлов:
— Если разлив произошел, как официально сообщалось, в нейтральных водах, то на море должно образоваться огромное пятно. На берег могло выбросить только часть нефтепродуктов, причем не самую большую. Но сбор нефти с воды никто не проводил, хотя для этого есть вполне эффективные технологии. А значит, опасность никуда не делась. Возможна массовая гибель рыбы и птиц, а также накопление живыми организмами токсинов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |